12 декабря 2009, 12:00

День Славы

Появление на льду 51-летнего Вячеслава Фетисова стало вчера в России главным спортивным событием дня. Что ж, играющий президент ЦСКА обедни не испортил, пусть даже московские армейцы уступили питерским - 2:3.

Владимир МОЗГОВОЙ

Наконец-то Фетисов решил заняться делом. А то все заседания и совещания, решения и указания - скука смертная, рутина, и так десять лет. Ну, может, чуть меньше. Тогда это было "ломаю подкидную доску, ухожу из большого спорта", нынче "ломаю офисную мебель, возвращаюсь в большой спорт".

Неординарный, надо признаться, поступок. Можно сказать, главная сенсация сезона, затмившая скандальные тренерские отставки, банкротства и громкие возвращения из-за океана. Своей главной цели появление Вячеслава Александровича в новом-старом качестве достигло сразу - ажиотаж получился запредельный. До кучи афишу армейского дерби можно было дополнить участием Александра Медведева и слоганом "президент против президента", но тогда ЛД ЦСКА вовсе разнесли бы. К тому же президенту КХЛ и руководителю СКА укреплять ряды своей команды собой пока нужды нет.

После матча Фетисов сказал, что это, скорее всего, был его единственный матч в КХЛ. Если так – жаль, тем более что пример Вячеслава Фетисова может оказаться заразительным. Проблемных линий и проблемных команд хватает - правда, не все президенты и генеральные менеджеры способны встать на коньки, зато среди главных тренеров кандидатов хватает. Не знаю, в какой хоккейной форме сейчас Андрей Назаров, но вот в кулачном бою ему и сейчас наверняка равных нет, и почему бы не помочь делом своему многострадальному "Трактору"? В резерве "Авангарда" - Игорь Никитин, "Северстали" - Дмитрий Квартальнов, есть подходящие кадры в Хабаровске и Новосибирске, Новокузнецке и Минске. Да и трехкратному олимпийскому чемпиону Андрею Хомутову по силам тряхнуть стариной, а там и до Вячеслава Быкова недалеко - они тоже помоложе нынешнего главного ньюсмейкера будут. Одно мешает: лига и сейчас "для тех, кому под сорок", а "для тех, кому под пятьдесят" - все-таки перебор.

Можно, конечно, умиляться, но без иронии явно не обойтись - сам Вячеслав Александрович и дал для этого замечательный повод. Никто не знает, к худу или к добру невероятная шумиха вокруг явления, именуемого "возвращение Фетисова", и какое влияние на молодых игроков оказало непосредственное присутствие мэтра на площадке и скамейке. Защитная линия ЦСКА выглядит совсем не безнадежно, кадровые потери не катастрофические, так что никакого прямого резона вот так бросаться в бой великому защитнику и не было.

А вот как-то встряхнуть команду (и не в последнюю очередь болельщиков, не балующих ЦСКА своим вниманием), очевидно, требовалось. Фетисов с Немчиновым рассудили, что ход с возвращением будет удачным. Вячеслав Александрович не из тех, кто бросается с головой в омут, все это он затеял, очевидно, не только ради шумихи и "передачи опыта молодежи". Допустить, что порыв выстраданный - тоже можно.

Вполне вероятно, ему не очень уютно на посту президента клуба. Если прибегнуть к армейской терминологии - человек командовал армией (Росспортом), а теперь принял роту (ЦСКА). Масштабы несоизмеримые, мелких хлопот больше, результат непредсказуемый, ноги сами на рабочее место не несут (в чем сам Фетисов, кажется, признавался). А играет твоя команда порой так, что самому шашку… то есть клюшку вынуть из чехла хочется.

Кем бы ни работал Вячеслав Александрович и какие бы должности ни занимал, он остается прежде всего великим игроком. Может быть, лучшим защитником в истории отечественного (да и мирового) хоккея. Эти его вершины - не превзойти. Лучшее, что он сделал, относится к периоду карьеры действующего хоккеиста. Да, вернуть былое - нереально, даже в малой степени. А вот встряхнуть окружающих и себя самого - вполне.

Возвращение великого спортсмена - сюжет, особо любимый журналистами и писателями, сценаристами и режиссерами. В борьбе с беспощадным временем тоже могут быть победители, в чем всегда радо убеждаться человечество. Чаще - в кино, реже - в жизни, потому что в таких рискованных попытках от великого до смешного (и даже трагического) - даже меньше, чем один шаг.

Но если нам вновь посчастливится увидеть Фетисова на профессиональном льду, трибуны, уверен, опять окажутся переполнены, и репортеры будут штурмовать ложу прессы. Вы подарили всем нам праздник, Вячеслав Александрович. Хочется надеяться, что продолжение все-таки последует.

Вячеслав Фетисов: "Строго не судите"

Владимир ЮРИН
из ледового дворца ЦСКА

Вчера Фетисов отвечал на вопросы дважды. После утренней раскатки его ответы были полны оптимизма.

- Что заставило вас принять решение возобновить игровую карьеру?

- Честно сказать, никогда не думал, что когда-нибудь вернусь в профессиональный хоккей, все случилось само собой. Предстояло принять серьезное решение: все-таки у нас в КХЛ не ледовое шоу на коньках, а серьезная игра, и многое зависит от состояния здоровья. Да еще и возвращаюсь в матче против лучшей команды лиги, где выступают блестящие игроки.

Последние два дня, признаюсь, сильно сомневался, правильно ли делаю. Но сегодня мне позвонила дочь и сказала: "Папа, я тобой горжусь". И я отбросил все сомнения.

- Ожидали, что ваше возвращение вызовет такой ажиотаж?

- Наверное, да. Сегодня интерес к хоккею возрождается, о чем говорит колоссальное внимание к чемпионату КХЛ. Наша лига стала первой в России, которая начала вкладывать средства в развитие молодежного спорта. Уверен, что в ближайшее время МХЛ разрастется до 50 команд, покрыв тем самым всю территорию страны. Мы не только дадим мальчишкам шанс стать Овечкиными, Малкиными, Дацюками, Набоковыми, но и воспитаем их здоровыми и крепкими гражданами, патриотами.

Посмотрите: именно наша сборная является фаворитом предстоящих Олимпийских игр. Получается, хоккей в нынешнее трудное время является едва ли не единственным позитивом для народа.

- Какова сумма вашего контракта?

- Будучи сенатором, я не имею права извлекать какую-либо дополнительную финансовую выгоду. Все деньги, положенные мне по контракту, пойдут на благотворительность.

- Вы получили место в стартовом звене. Кто принял это решение?

- Тренерский штаб. Конечно, никто не думал о том, что Фетисов выйдет - и сразу забьет пару голов. У меня немного другая цель, так что не судите строго.

- Почему не вы - как в старые добрые времена - будете в матче со СКА капитаном ЦСКА?

- У команды уже есть капитан - Костя Корнеев. Он является лидером армейцев и одним из лучших защитников нашего хоккея. Зачем же его менять?

- Много гостей пригласили на игру?

- Никого не приглашал. Более того, отключил телефон и даже отцу не сказал о своем решении. Да и жена узнала обо всем в последний момент - от Сергея Немчинова.

- Волнуетесь?

- А как же! Это нормальное состояние. В майке ЦСКА я не проиграл ни одного турнира, так что на мне лежит особая ответственность. Когда перед раскаткой вошел в раздевалку, то уловил у ребят некое напряжение. Но через пять минут это ощущение исчезло.

- Великий Горди Хоу играл до 52 лет. Не хотите улучшить его достижение?

- Вот об этом думаю меньше всего. К тому же Хоу не прекращал играть, а у меня получился перерыв в 11 лет.

- Вступили ли вы в профсоюз игроков?

- А как же! Автоматически - сразу после того, как подписал контракт.

- Хоккейная общественность восприняла ваше возвращение неоднозначно...

- Да, пришлось услышать много скептических откликов. Но при этом ни один из моих друзей не сказал мне ни одного негативного слова. Они понимают, что это решение - не желание попиариться, а привлечение внимания к хоккею. Я горд, что вновь имею возможность надеть майку с эмблемой ЦСКА - величайшего клуба в истории мирового спорта.

После игры оптимизма в ответах Фетисова оказалось уже поменьше. Судя по всему, на льду ему пришлось непросто.

- Ожидали ли вы от себя большего?

- Я - счастливый человек, потому что судьба подарила мне возможность вернуться в команду, которая меня воспитала, дала путевку в жизнь и помогла состояться. Получил огромное удовольствие от общения с нашими молодыми хоккеистами. Что касается своей игры, то после относительно хорошего первого периода во втором после неудачного столкновения колено стало работать не так хорошо, как до этого. А так понимание игры было, но не хватило практики. Видимо потому, что последние девять лет я играл в нападении, поэтому не хватило навыков игры в обороне. Ритм игры в КХЛ несколько другой, чем в тех соревнованиях, в которых я принимал участие в последние годы. Я это прекрасно понимал и старался держаться.

- Планируете ли еще раз выйти на лед в форме ЦСКА?

- Думаю, это была единственная игра, которую я сыграл в КХЛ. У нас в ЦСКА достаточно молодых ребят, которые вполне могут решить задачу попадания в плей-офф. Так пусть они играют! Для меня важно было на официальных основаниях попасть в раздевалку команды - то место, куда не попасть ни за какие деньги.

- Могли выйти на реализацию большинства в последние минуты матча?

- Вышли те, кто должен был это сделать. Поймите, это был не бенефис, а серьезная игра с лидером.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
21.01 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
21.01 19:00
Нефтехимик – Амур
- : -
21.01 19:10
Динамо Мн – Сочи
- : -
21.01 19:30
Йокерит – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости