1 декабря 2009, 11:00

Новая обложка КХЛ

В понедельник нападающий ЦСКА Никита Филатов был признан комиссией КХЛ лучшим новичком недели.

В последние годы так же ярко, как Никита Филатов, в наш чемпионат врывался только один молодой бомбардир. Тот, чью память до сих пор чтит хоккейная Россия. Чей свитер под номером 7 навечно поднят под своды домашнего дворца "Авангарда".

С алтайским самородком Алексеем Черепановым Филатов во всевозможных юношеских и молодежных сборных играл в одном звене. В том числе - и в золотой команде Мисхата Фахрутдинова, которая в 2007 году выиграла юниорский чемпионат мира. Вернувшись в Россию, новая звезда ЦСКА словно идет по голевому графику "за себя и за партнера" - в армейском свитере Филатов наколотил уже пять шайб в пяти матчах.

У армейского джокера полный порядок не только с хоккейным талантом, но и с обаянием. Внешне чем-то похожий на молодого Павла Буре, Филатов - готовое лицо с обложки. 19-летний парень с доброжелательной, открытой улыбкой и врожденным голевым чутьем имеет все шансы стать новым кумиром хоккейной России. Именно из таких восходящих звездочек будет лепиться костяк национальной команды для сочинской Олимпиады-2014. Если, конечно, клубы КХЛ возьмут пример с ЦСКА и не станут обделять своих юниоров доверием.

Сам Филатов, впрочем, головокружения от успехов пока не чувствует.

- Никита, ваш дебют в КХЛ оказался на редкость удачным - 9 очков в 5 матчах. Ожидали от себя такой прыти?

- Возвращаясь в Россию, абсолютно не думал ни о каких рекордах и призах. Просто очень соскучился по хоккею, большому игровому времени, хорошим партнерам. Сейчас все это у меня есть, и просто здорово, что при этом еще и играю результативно.

- Глядя на то, как вы почти идеально взаимодействуете с партнером по звену Лещевым, невозможно поверить, что вы играете вместе всего неделю. В чем секрет?

- Альберт - очень большой мастер. Перед выходом на лед мы договариваемся о том, как будем играть в той или иной ситуации, - и все это у нас получается. Это просто фантастика!

- Ваш роман с НХЛ в этом сезоне не заладился. Можно ли предположить, что и следующий сезон начнете в ЦСКА?

- О чем сейчас точно не думаю, так это о следующем сезоне. На данный момент доволен всем, что со мной происходит, - и коллективом, и игровым временем (из-за чего, собственно говоря, сюда и вернулся). О возвращении в НХЛ пока тоже не думаю - для этого еще будет время.

- Не боитесь, что, двигаясь дальше такими же темпами, можете не выдержать физически?

- Конечно, хотелось бы иметь больше времени между матчами для отдыха и восстановления, но пока не припомню, чтобы по утрам мне было тяжело. Да, в концовках матчей бывает чуть тяжелее, но упадка сил не чувствую.

- Главный тренер молодежной сборной России Владимир Плющев не связывался с вами?

- Нет. Но если получу приглашение в молодежную сборную - обязательно приеду. Моя мечта - стать чемпионом мира, и уж на то, чтобы ее исполнить, запала точно хватит. Только не подумайте, что я что-то пытаюсь доказать Северной Америке, - там я уже все и всем доказал.

...Удивительно, но тренер-дебютант ЦСКА Сергей Немчинов разглядел талант Филатова куда лучше, чем съевший тонну канадских хоккейных собак Кен Хичкок из "Коламбуса". И чем тренерский штаб сборной России, в прошлом году с легким сердцем отпустивший юниора из ЦСКА в НХЛ. Впервые, пожалуй, в своей карьере армейский новичок получил путевку в большую хоккейную жизнь. Шанс вырасти в суперзвезду. И теперь от самого игрока зависит, сможет ли он этим шансом распорядиться.

- Вы удивились такому старту Филатова в чемпионате КХЛ? - спросил Немчинова корреспондент "СЭ".

- Нет, его игра не удивила. Мы надеялись, что Никита будет забивать, - и сразу оказали ему доверие. Ведь просто так в столь юном возрасте в НХЛ не приглашают. Он и в "Коламбусе" выглядел хорошо в те моменты, когда ему давали играть.

- Вы, как генеральный менеджер ЦСКА, будете прилагать усилия, чтобы Филатов оставался в клубе как можно дольше?

- У нас есть определенная договоренность с "Коламбусом". Для начала мы должны ее соблюдать. Когда придет время, станем думать о том, что делать дальше.

- Не считаете, что Филатов сделал опрометчивый поступок, слишком рано уехав в Северную Америку?

- В НХЛ - совсем другая игра, где меньше места на льду и в почете силовой хоккей. В России больше простора. Но Никита очень хотел уехать - и многому там научился. Это видно. Он повзрослел. Даже по сравнению с последним молодежным чемпионатом мира прибавил. Стал совсем другим. Речь идет не только о поведении. Филатов заметно прогрессирует в тактическом плане. Более сознательно и грамотно действует в обороне.

- У вас есть уверенность, что его резвый старт - не только эмоции и что ему хватит сил до конца сезона?

- Он молодой. А в таком возрасте хоккеист имеет заметное преимущество, поскольку быстрее восстанавливается. Хотя игры сейчас идут через день.

- Филатова можно поставить в один ряд по таланту с игроками уровня Малкина, Ковальчука, Овечкина?

- Он талантливый парень. Но совсем другой - это не Ковальчук и не Овечкин. Он - Филатов. У него есть финты, присущие только ему одному. Так что никого из сложившихся звездных игроков Филатов мне, пожалуй, не напоминает.

- На молодежный чемпионат мира его отпустите?

- На самом деле его отъезд станет для нас потерей. Но это же сборная. Поговорим с ФХР. Может, разрешат нам его никуда не отпускать? (смеется).

Одно из самых заинтересованных в успехах Филатова лиц - главный тренер молодежной сборной России Владимир Плющев. После яркого дебюта в ЦСКА кое-где уже начали звучать голоса с призывом включить талантливого игрока в состав олимпийской команды. В Ванкувер, конечно, 19-летний форвард не попадет, но за свое место в заявке на молодежный чемпионат мира может не беспокоиться.

- Я, конечно, только приветствую возвращение таких ярких молодых игроков на родину, - сразу подчеркнул Плющев. - Порадовал и удачный старт Никиты в КХЛ. Нынешние успехи - его собственная заслуга, результат огромного желания и быстрой адаптации к российскому хоккею после долгого перерыва.

А если говорить о молодежном чемпионате мира, то мы на Филатова рассчитывали в любых обстоятельствах. Даже когда он выступал в Америке, то всегда заявлял, что обязательно приедет на турнир. Тем более у него самого есть личные счеты с соперниками по чемпионату. Мы рассчитываем на него как на яркую дополнительную звезду, которая будет многое определять в игре команды.

- С Филатовым у вашей сборной резко вырастут шансы на победу в матчах с главными соперниками России - канадцами и шведами.

- Делить команду на личности, наделять кого-то особым статусом - не в моих принципах. Сборная России строится как единый коллектив. Да и задача на турнире в любом случае - с Филатовым или без - была бы одна - чемпионская. Но Филатова, конечно, собираемся использовать как игрока первого звена, которое будет вести команду за собой. Я специально ходил на матч ЦСКА - "Трактор", чтобы посмотреть на Филатова. Его игровая форма меня очень порадовала: он должен стать настоящим лидером молодежной сборной. Дай бог, чтоб обошлось без травм.

- Застраховать хоккеиста от нелепых травм может только удача, а как быть с жесткой игрой соперников? Не боитесь, что некоторые команды нашей лиги начнут "ломать" новую звезду и "доломают" к старту чемпионата мира?

- Я бы употреблял слово "звезда" более аккуратно. Такими эпитетами можно награждать Овечкина, Малкина, Ковальчука и других взрослых мастеров, чемпионов мира и победителей Кубка Стэнли. А Филатов пока хороший, на своем уровне даже классный игрок. Да, он обязательно должен вырасти в звезду, но давайте не будем спешить с выводами. Это канадцы всю жизнь пытались лепить звезд даже из неярких 16-летних пацанов, а мы будем более консервативны (улыбается).А опасений, что его сломают, у меня нет. Никита - боец, всегда проявлял свой характер на молодежных чемпионатах мира. Так что с этими "вопросами" он справится.

- Вас как тренера удивляло, что уважаемому в Канаде Кену Хичкоку не хватило полутора лет, чтобы разглядеть все игровые достоинства Филатова?

- Я вообще не знаю, какими глазами в Северной Америке смотрят на наших ребят. Откуда берется такое недоверие к русским? Только потому, что они русские, что ли? Хотя из истории с Филатовым однозначного рецепта для юных талантов - уезжать или оставаться в России - вывести нельзя. Тот же Ковальчук прекрасно вписался в НХЛ уже в 18-летнем возрасте. Из более свежих примеров можно назвать Сашу Бурмистрова, еще одного лидера молодежной сборной. Я недавно говорил с ним, спрашивал о его впечатлениях от выступлений за океаном. Ему там все нравится - и публика Сашу любит, и в команде он на хорошем счету.

Вообще, многие из наших молодых легионеров с удовольствием выступали бы в России. Но им здесь не доверяют, не дают времени на льду. Все это очень странно. Вот возьмите, например, ситуацию с вратарями - кандидатами в молодежную сборную. Сейчас никто из них не имеет игровой практики - все на вторых-третьих, а то и четвертых ролях в своих клубах. А ребята талантливые, с горящими глазами, все рвутся в бой. Вот в таких условиях и уезжают наши молодые за океан - чтобы просто играть в хоккей.

P.S. Плющев затронул очень актуальную для нашего хоккея проблему. В последнее время все чаще раздаются голоса экспертов-скептиков, указывающих на то, что за нынешними звездами национальной команды лежит большая хоккейная пропасть. На то, что самый молодой хоккеист из основной обоймы сборной - 23-летний Радулов, а более юных игроков, достойных участия на Олимпиадах и чемпионатах мира, в стране просто нет.

Справиться с кадровыми проблемами можно только одним способом - подтолкнуть клубы КХЛ в желании ставить молодежь в основной состав. Именно такое доверие позволило раскрыться Черепанову с Авериным в Омске, 18-летнему Тарасенко за год пройти путь от средненького игрока новосибирского "фарма" до лидера атак "Сибири". Штучные суперталанты вроде Овечкина и Ковальчука везде пробьются, конечно, сами, но большинство юниоров еще в 15-16 лет представляют собой сырой хоккейный материал. Вылепить из него звезду можно только тогда, когда тренеры не скупятся давать своей поросли серьезный шанс.

Немчинов в ЦСКА этого не боится. Но чтобы надежды на золото сочинской Олимпиады не оказались разбиты нехваткой "личного состава", тренеры со взглядами Немчинова должны работать как минимум в половинах клубов КХЛ.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости