6 октября 2009, 08:02

Сушинский - Чаянек - Яшин:<br /> новая супертройка лиги

КХЛ. СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Главным событием недели, по версии "СЭ", стал мощный спурт СКА, за восемь дней одержавшего четыре победы и вышедшего в лидеры КХЛ. Причем отрыв команды Бэрри Смита от главных соперников по Западной конференции - "Атланта", "Локомотива" и московского "Динамо" - составляет около десяти очков.

ПОЛОВИНА ГОЛОВ КОМАНДЫ

Алексей Яшин в разговоре с одним из нас назвал СКА командой звезд. К нынешним успехам клуба из Северной столицы действительно приложили усилия едва ли не все хоккеисты основного состава. И неутомимый Рыбин - кроме нескольких важнейших голов он добавил своей новой команде спортивной злости, чего часто не хватало армейцам в прошлом сезоне. И вратарская бригада: одни только подвиги Соколова, в играх против именитых "Магнитки" и "Динамо" пропустившего всего одну шайбу, многого стоят. И "русский Челиос" Зубов, который в свои 39 лет цементирует оборону СКА и проводит по 24 минуты за матч.

О своем вкладе в лидерство команды Яшин предпочитал говорить скромно и уклончиво. Хотя как раз главными виновниками блестящего старта СКА стали хоккеисты ударного звена Сушинский - Чаянек - Яшин. Достаточно сказать, что питерское трио уже организовало 14 из 32 голов команды - почти половину. Достижение, что и говорить, шикарное. Особенно для десяти стартовых матчей чемпионата, которые у доброй половины звезд КХЛ ушли на раскачку. При таком бомбардирском графике - полторы шайбы за игру - Сушинский и Ко к концу регулярки могут замахнуться на гроссмейстерский показатель в 80 - 90 голов.

Уже сейчас очевидно, что в Питере родилось новое ударное суперзвено. Кстати, это довольно редкое для нашего хоккея явление. После ухода со сцены советского чемпионата (в котором каждая команда имела как минимум по одной устоявшейся тройке бомбардиров) за всю историю российской суперлиги в ней появилось всего два звена с приставкой "супер". Омская тройка Сушинский - Прокопьев - Затонский, о которой до сих пор с ностальгией вспоминают болельщики "Авангарда", и казанское сочетание Морозов - Зиновьев - Зарипов, ставшее в плей-офф-2006 главным творцом чемпионства "Ак Барса". В первом сезоне КХЛ оно развалилось из-за нехоккейных проблем.

СУШИНСКИЙ: В МИНСКЕ ПРОТИВ НАС ВЫПУСКАЛИ ОПЕКУНОВ"

А на старте второго сезона Континентальной лиги праздник пришел на питерскую улицу. Тройку Сушинский - Чаянек - Яшин уже полюбили в Северной столице: и аплодируют им с трибун громче всего, и у любителей автографов хоккеисты первого звена - главные фавориты. Вот только сами игроки пока от вопросов о суперзвене отмахиваются.

- Рано пока об этом говорить, - с улыбкой замечает Максим Сушинский. - Надо на таком уровне отыграть хотя бы один сезон. Вы говорите, что пока мы с ребятами почти половину голов команды забили? Что ж, бывают такие проблески. Надеюсь, продолжим радовать всех поклонников СКА в том же темпе.

- Кого можно назвать отцом новой тройки?

- Если честно, я еще летом, когда подписали Чаянека и Яшина, был уверен, что буду выходить вместе с ними. Но первый месяц предсезонки меня наигрывали с Бутом и Лещевым. А потом на какой-то контрольный матч выпустили в связке с Чаянеком, мы хорошо отбегали вместе и получили третьим партнером Яшина.

- Нынешняя команда сильнее прошлогодней?

- Безусловно. В этом никаких сомнений нет.

- Звено Сушинский - Прокопьев - Затонский в первой половине 2000-х соперники "Авангарда" пытались остановить всеми правдами и неправдами. Сейчас "жмут" так же сильно, как в золотые омские времена?

- Ага. Уже почувствовали на себе, как другие команды опасаются. В Минске, например, против нас выпускали персональное звено опекунов. И играли эти опекуны очень жестко. Я сразу вспомнил, что такое настоящий мужской хоккей.

- Вы, по внешнему впечатлению, вспомнили и то, что от хоккея можно получать удовольствие.

- Если честно, ощущаю себя гораздо комфортнее, чем в прошлые сезоны. Я долго не получал радости от игры, а сейчас с позитивными эмоциями у меня проблем нет. О нервных переживаниях уже забыл.

- Никого из игроков вашего нового звена нельзя назвать молодым. Сил хватит на весь сезон?

- Да. Мы хорошо подготовились, а с опытом приходит умение правильно отдыхать. Так что посередине чемпионата не выдохнемся.

 ЯРОСЛАВЛЮ БЕЗ ЯШИНА ХУЖЕ, ЧЕМ ЯШИНУ БЕЗ ЯРОСЛАВЛЯ

Второй крайний форвард питерской ударной тройки Алексей Яшин - главный бомбардир и лучший ассистент чемпионата КХЛ. Представителей СМИ, однако, он по своей неизменной привычке уверяет, что думает только о командных успехах. Как будто в хоккейной России остался хоть один человек, который бы в этом сомневался.

- Таких бомбардирских подвигов на старте сезона у вас не было уже много лет.

- Так ведь с начала чемпионата видно, какую классную команду собрали в СКА. Обстановка отличная, партнеры что надо. А что касается голевых успехов нашей тройки, мы планируем не то что бы сохранять взятый темп, а даже его наращивать по мере приближения плей-офф.

- Летом хоккейная общественность ломала копья в спорах: кто больше проиграет от расставания Яшина и "Локомотива" - клуб или сам игрок? Пока очевидно, что Ярославлю без Яшина живется хуже, чем Яшину без Ярославля.

- Я слежу за всеми событиями в лиге и в курсе, как выступает "Локомотив". Но концентрироваться, если честно, стараюсь на работе в СКА. На том, что у нас рождается команда с большими задачами.

- Можете сказать, что нынешний СКА сильнее того "Локомотива", который два года подряд играл в финале плей-офф?

- Наша команда перспективная и умелая. Надеюсь что ее в отличие от ярославского клуба в нужные моменты полюбит и удача. Без везения выиграть что-то серьезное невозможно, это я уже понял.

- Ваши личные подвиги повысят шансы побороться за поездку в Ванкувер?

- В олимпийском сезоне по-настоящему профессиональный игрок обязан быть на виду. Так что буду стараться выступать как можно ярче.

В СУПЕРЗВЕНЕ ЧАЯНЕК ДЕБЮТИРОВАЛ В 34 ГОДА

- Ваша тройка - пока лучшая в чемпионате, СКА лидирует. Для вас это стало сенсацией? - вопрос Петру Чаянеку.

- Мне очень приятно играть в такой команде и с такими партнерами. Хотелось, чтобы это время никогда не кончалось. Я дожил до 34 лет, но оказываться в такой ситуации мне раньше не приходилось.

- Вы разве не играли в первом звене в больших клубах?

- В Чехии - постоянно, но о более серьезных лигах этого сказать не могу. В "Сент-Луисе" был игроком первой пятерки. Но каждому человеку, знакомому с НХЛ, ясно, что "Блюзмены" там не относятся к числу больших команд. В сборной выступал вместе с Ягром, за океаном - с Демитрой, но сразу двух звездных партнеров по тройке у меня не было никогда.

- Вам не обидно, что на фоне Сушинского и Яшина вы находитесь в тени?

- Вовсе нет. Наоборот, мне даже нравится, так и на льду проще. Все внимание переключается на партнеров, и про меня порой забывают (смеется).

- Это лучшая тройка, в которой вам довелось играть в России?

- Я с удовольствием дам положительный ответ, если после финальной игры плей-офф мы поднимем Кубок Гагарина.

СМИТ СРАВНИЛ ТРОЙКУ СКА С "РУССКОЙ ПЯТЕРКОЙ" "ДЕТРОЙТА"

Главный тренер лидеров КХЛ своими профессиональными находками хвастать не привык. От собственного вклада в создание лучшего звена лиги он после разгрома московских динамовцев лишь скромно отнекивался.

- Вас не удивляет такая результативность первой тройки?

- Каждый из них прекрасно поработал в межсезонье и подошел к началу чемпионата в отменном физическом состоянии. Алекс и Макс - большие мастера, для них в хоккее нет никаких секретов. Но в то же время они не играют на "чистых" шайбах, борются за каждый отскок, лезут в самые горячие точки. Поэтому и забивают. Чаянек отлично к ним вписался, много работает на льду, демонстрируя эффективный, силовой хоккей.

- Получается, блестящий старт Яшина, возглавляющего гонку бомбардиров, не стал для вас неожиданностью?

- Алекс - это пример для подражания в плане отношения к хоккею. К сезону он готовился так, что можно только за него порадоваться.

- Свою заслугу в удачных действиях тройки видите?

- Что вы! (машет рукой.) Я-то здесь причем. Это все заслуга игроков.

- Параллель со знаменитой "Русской пятеркой" "Детройта" можете провести?

- Да. Я скажу только два слова - командная игра. У тройки СКА она на высшем уровне.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

На первый взгляд может показаться странным, что ударное звено появилось в команде североамериканского специалиста. Все-таки создание постоянных троек было отличительной чертой русской тренерской школы. На самом деле никакого парадокса, конечно, нет. Смит, как типичный заокеанский тренер, применил при создании своего первого звена энхаэловский подход. А именно: поставил в него самых лучших игроков. Доверие своим лидерам у Смита, кстати, также традиционное для североамериканцев: Яшин и Ко получают много игрового времени. Есть ощущение, что в численном большинстве они вообще играют столько, сколько хотят.

Успехам новой тройки СКА способствуют и ощущения недосказанности в игре ее лидеров. Сушинский за несколько неудачных сезонов в Питере впервые наслаждается игрой со звездами КХЛ. Яшин мечтает о чемпионском кубке, дважды убегавшем от него в решающих матчах финала. Соперники по чемпионату пока с этой зубодробительной смесью мастерства и желания справляются с трудом.

От игры нового трио в восторге не только питерские болельщики. На Сушинского с Яшиным уже специально приходят даже в избалованной зрелищами Москве. Никто не гарантирует, что в нынешнем составе ударная питерская тройка проведет весь сезон. Навалиться на лучшее звено чемпионата могут и травмы, и усталость по ходу регулярки - в конце концов суммарный возраст Сушинского, Чаянека и Яшина составляет 105 лет. Но пока они вместе, болельщикам остается только аплодировать их голевым сериям. А боссам КХЛ - радоваться, что у лиги появляется еще одна визитная карточка.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости