22 сентября 2009, 10:00

Илья Проскуряков: "В детстве собирал наклейки с Федоровым"

КХЛ. ИГРОК НЕДЕЛИ

Лучшим вратарем прошедшей недели регулярного чемпионата КХЛ признала магнитогорца Илью Проскурякова. Вчера первый номер "Металлурга" дал интервью "СЭ".

Оценивая перспективы "Магнитки" во втором сезоне КХЛ, эксперты называли самым слабым местом команды молодую вратарскую линию Проскуряков - Печурский. На старте "регулярки" 22-летний Проскуряков, однако, выглядит настоящей стеной. Два матча на ноль, впечатляющая серия из 176 сухих минут, 102 отбитых броска, три победы в четырех играх. Такой надежностью пока не может похвастать ни один именитый вратарь КХЛ.

Болельщики "Металлурга" не скупятся на овации в адрес Проскурякова и уже успели придумать ему в интернете прозвище Магнитная Стена. Приумолкли на фоне подвигов первого номера уральцев и голоса, советующие боссам клуба срочно прикупить титулованного голкипера-иностранца.

О СВОЕЙ СТАТИСТИКЕ ДУМАЮ МЕНЬШЕ ВСЕГО

- Вы сами-то ждали, что так удачно стартуете во втором сезоне КХЛ?

- О таком количестве приятных впечатлений и вправду можно было только мечтать. Причем радуют не только собственные успехи, но и игра команды. Коллектив у нас собрался классный, уже сейчас видно, что приехавшие новички - самого высокого класса. По именам, по мастерству сегодняшняя "Магнитка" - один из самых ярких клубов лиги. Так что в сезон "вкатились" с азартом и большим желанием.

- Приятно было осознавать, что ваша сухая серия подняла "Металлург" на первое место в Восточной конференции?

- Сегодня, когда пришел на тренировку, изучил в раздевалке турнирную таблицу чемпионата. Сместили нас уже с первого места - "Салават" стоит выше. Но о своих минутах без пропущенных шайб я, поверьте, меньше всего вспоминаю. Хотя потом оглядываешься на результат команды и думаешь: "Да, ради таких приятных успехов стоило выкладываться, работать, пластаться".

- Повышенный интерес к "Магнитке" в межсезонье обеспечило возвращение в Россию Сергея Федорова.

- Хорошо, что самый опытный и авторитетный игрок всей лиги играет именно в нашей команде. В раздевалке Федорова слушают все - слова человека, столько лет бывшего суперзвездой в НХЛ, пропускать мимо ушей нельзя.

- О чем подумали, впервые увидев его в раздевалке "Металлурга"?

- "Вот и довелось сыграть с кумиром детства". Федоров ведь блистал в Северной Америке уже в те годы, когда я был совсем мальчишкой. Помню, как постоянно собирал наклейки и плакаты с изображением Сергея, включал его в команды своих любимых звезд НХЛ.

- Как проявляются лидерские качества Федорова?

- Он очень глубоко понимает хоккей. У него свое видение игры, он свежим взглядом очень быстро схватывает какие-то недочеты, подсказывает, как их исправить. В его словах очень много полезного. Сам он тоже работает в полную силу - привыкает к большим площадкам, вспоминает особенности европейского хоккея.

- В прошлом году за победу в Матче звезд КХЛ спорили команда Яшина и команда Ягра. Согласны, что в этом сезоне одна из сборных на звездном уик-энде должна называться командой Федорова?

- Пока эти вопросы меня не слишком интересуют. Но в состав такой команду, если она будет, попал бы с большим желанием.

- Задачи на сезон у "Магнитки" самые высокие. Первое место в Восточной конференции по итогам "регулярки" в плане турнирной стратегии - важный результат?

- Пока мы выполняем одну задачу - побеждать в каждом матче. Соперниками "Металлурга" в борьбе за Кубок Гагарина будут все команды КХЛ. По прошедшим четырем матчам уже успел в этом убедиться. Вот, скажем, по именам самым серьезным соперником у нас был СКА с Яшиным, Брылиным и компанией. Игра действительно выдалась тяжелой, но ведь попотеть пришлось и в противостоянии с тем же "Автомобилистом". Там Гулявцев и Антоненко со своими партнерами постоянно что-то придумывали, создали мне немало проблем. Исполнителей в КХЛ хватает - лишний раз это доказывает резвый старт "Витязя". Так что все соперники в нашем чемпионате трудные.

ИНОСТРАНЦА ПОКА НЕ БУДЕТ

- Многие вратари особенно комфортно ощущают себя в тех условиях, когда находятся в команде на позиции стопроцентного первого номера, без острой конкуренции со стороны других голкиперов. Ваш случай?

- Мое дело - выходить и выручать, а не размышлять на тему своего статуса. Тем более я не считаю, что во вратарской бригаде "Металлурга" у меня нет конкурентов. И Печурский, и Бобков - мастеровитые ребята, которые готовы работать на благо команды. У нас отличные отношения, и никто не пытается поставить себя выше других, заявить что-нибудь из серии "я главный, а ты на скамейке".

- Но в прошлом сезоне, согласитесь, конкуренция была острее: вы "отвоевали" пост первого вратаря у опытного Мезина.

- Не считаю, что что-то у кого-то "отвоевал". У нас с Андреем до сих пор прекрасные отношения, и работали мы вместе. Я всегда ощущал его поддержку.

- Если по ходу сезона боссы "Магнитки" начнут поиски именитого иностранного голкипера, как отнесетесь к этому?

- Со мной руководство такими планами не делится, и я в клубную политику не влезаю. Перед стартом сезона нам сказали: "Начнете чемпионат в нынешнем составе вратарской бригады, мы в вас верим". Так что голова забита тем, как это доверие руководителей и тренеров оправдать.

- Ваш ровесник Семен Варламов в молодом возрасте уже успел поиграть и в финале плей-офф российского чемпионата, и в розыгрыше Кубка Стэнли. Живой пример карьерных планов?

- У каждого своя дорога. Посмотрим, как сложится судьба моей команды в плей-офф Кубка Гагарина. Я помню, что в свое время очень радовался успехам Семена. Он мой добрый знакомый и постоянный партнер по молодежной сборной.

- Ваш добрый знакомый говорил, что в детстве всегда мечтал уехать в НХЛ. А вы?

- Детские мечты - это одно. Но сейчас изменились условия в хоккейной России. Здесь строится новая лига, растет уровень игры. Не знаю, может, теперь с каждым годом за океан будет стремиться все меньшее количество мальчишек?

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБЛЕГЧИЛИ ВРАТАРЯМ ЖИЗНЬ

- В сборную в последние годы из КХЛ вызываются одни и те же вратари - Еременко, Барулин, Кошечкин. Молодых талантов вроде вас, ярославца Гелашвили или казанца Галимова к матчам национальной команды пока не привлекают. Почему?

- Не знаю. Наверное, нужно больше работать и добиваться более серьезных успехов на клубном уровне.

- Но ведь и вы, и Гелашвили уже имеете солидный опыт выступлений в плей-офф.

- Я пока не забиваю себе голову этими вопросами. Да, у меня есть собственная точка зрения на эту ситуацию, но рассуждать на тему сборной сейчас не хочется.

- В этом году в силу вступили изменения в хоккейных правилах - уменьшили размеры площади ворот и полностью запретили форвардам находиться в этой зоне. Вратарям после реформ стало легче?

- Я в курсе, что в соответствии с новыми правилами уже случались незасчитанные голы. Знаю, что это привело к спорам и скандалам. Понять возмущение нападающих, которые забрасывали "правильные", по их мнению, шайбы, можно. Ведь не совсем ясна ответственность за незасчитанное взятие ворот - теперь вместо арбитра встречи решение принимают загадочные видеосудьи. Но нам, голкиперам, эти новые правила облегчили жизнь. Так что я отношусь к изменениям нормально.

- Вы стали первым вратарем в истории КХЛ, забившим гол в ворота соперника. Планируете продолжить бомбардирские подвиги?

- Нет, мои планы связаны с прямыми обязанностями голкипера. А о том успехе напоминает только сама заброшенная шайба, которая сейчас лежит у родителей на почетном месте среди других моих призов.

ПРОСКУРЯКОВ ПОВТОРИЛ ДОСТИЖЕНИЕ ВЕХАНЕНА

В 4 стартовых матчах сезона вратарь магнитогорского "Металлурга" Илья Проскуряков пропустил лишь две шайбы. Таким образом, он повторил рекорд для чемпионатов России, которые проводились в XXI веке: столь удачно начал турнир только финский голкипер "Нефтехимика"-2006/07 Петри Веханен.

Наименьшее количество шайб, пропущенных вратарями в 4 стартовых поединках сезона, которые они отыграли без замен

Сезон