09:15 24 апреля | Хоккей — КХЛ

62 матча в регулярке КХЛ: нужно ли больше?

Воскресенье. Казань. "Ак Барс" - ЦСКА - 1:0. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и игроки казанцев после победы в Кубке Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Воскресенье. Казань. "Ак Барс" - ЦСКА - 1:0. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и игроки казанцев после победы в Кубке Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

Довольно быстро КХЛ разобралась с формулой сезона на следующий сезон, и она неплохая, хотя кое-что надо исправить. 62 матча в сезоне – это очень мало, учитывая, какие деньги получают игроки. И количество игр надо было усиливать за счет противостояния в дивизионах, а не только за счет конференций. Тогда какой смысл в дивизионах? Я знаю, что говорили бы противники такой формулы после сезона. Мол, у соперников в дивизионе есть клуб Х, который был слабый, а у нас был клуб Н, и мы не имели возможности набрать очки. Это все глупости. К этому не надо прислушиваться. Сделать еще по два матча противостояния внутри дивизиона – плюс 10 игр. А 72 матча – это уже отличный показатель. Многое будет зависеть и от мелких правил. Лимитчики, количество легионеров, количество игроков в заявке. Но 62 матча – это уже лучше, чем было в прошлом сезоне.

ДОЛГИ

Игрок "Лады" сидят без денег, и есть все шансы, что хоккеисты не получат зарплату за три месяца. Если это случится и в ближайшее время клуб не рассчитается, то может потерять гораздо больше. Дело в том, что они не сумеют продать ни одного неограниченно свободного агента. Как только какая-нибудь команда заинтересуется хоккеистом (например, Денисом Зерновым), то игрок просто подаст документы в арбитражный комитет и его признают свободным агентом как раз именно за долги. Никакой компенсации за свободного игрока не предусмотрено. Я вообще не понимаю, откуда появляются долги, ведь перед сезоном все клубы дают гарантийные письма, что средств на сезон хватит. Значит, пора требовать что-то другое. Пусть, например, будет отдельный счет, где лежат необходимые средства, либо надо наказывать не порицанием или штрафами, а лишением очков. Да, "Ладе" сейчас никто ничего сделать не может, а они сами себя губят, но ведь все равно появятся такие хитрые команды. У лиги уже есть "Сочи" и "Адмирал".

ЗАЩИТНИКИ

В ФХР исправились и послали приглашение на чемпионат мира и Никите Задорову. Впрочем, у игрока тоже есть повреждение, правда, он очень хочет поехать в Данию. Иван Проворов же не выступит на турнире, так как у него есть серьезные проблемы с рукой. У нас на Евротуре было семь защитников, мы позвали сразу шесть человек из числа финалистов, плюс берем Задорова и жадно следим за двумя клубами в НХЛ, где могут освободиться Никита Зайцев и Дмитрий Орлов. Правда, не все финалисты приедут. Такое ощущение, что никто не знал, с каким повреждением играл Альберт Яруллин. Ему необходима реабилитация, а не сборы. Но все равно получается 11 защитников. Это же очень много. Хорошо бы вообще готовиться к турниру, имея в голове схему, а не устраивая призыв, когда сезон уже закончен.

ЛЕГИОНЕР

В этом году нашу лигу пополнят несколько игроков из чемпионата Финляндии, об этом говорили уже давно, только не назывались клубы и хоккеистов. И потому мы были спокойны. Приедут – отлично. Известно, что француз Шарль Бертран приедет в Новосибирск. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром финской лиги, но не сказать, что это очень стабильный игрок. Например, два сезона назад у него был всего 21 набранный балл в 60 матчах. Сейчас – 63, за другую команду, но это как раз говорит о том, что он забивает и отдает в зависимости от обстоятельств. На последнем чемпионате мира за свою страну у Шарля – 0 очков в 7 встречах. И за год до этого было так. Бертран переехал в Финляндию давно, но начал стабильно набирать очки только в сезоне 14-15. В России совершенно другой хоккей и никто ему тут не даст адаптироваться пять лет. Но "Сибирь" надеется, что будет иначе, да и выбора у них нет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...