Интервью одного из самых ярких игроков КХЛ. Покорение Эвереста, драки, Тригубчак

Евгений Белоусов
Корреспондент
Алена Гребенькова
Капитан "Салавата Юлаева" Григорий Панин посетил редакцию "СЭ" на костылях – он получил травму в плей-офф. Защитник рассказал, что происходит внутри команды, о планах на следующий сезон, своих мечтах и вспыльчивом характере.

"Авангард", Цулыгин

– Серия "Авангард" – "Салават Юлаев" стала самой яркой в плей-офф. А какие у вас впечатления от Кубка Гагарина?

– Этот сезон был неоднозначным для нас. Регулярный чемпионат очень отличался от плей-офф. Это заметили и мы, и наши болельщики. Несмотря на то, что под конец все сложилось вполне удачно, мы не будем на этом останавливаться и довольствоваться достигнутым. Главной целью команды остается Кубок Гагарина. Каждый сезон я ставлю для себя большие задачи как в хоккее, так и в жизни. Это по-спортивному, это правильно.

– Но результат этого сезона как оцените?

– По крайней мере, нам за него не стыдно. Все, кто находится в системе "Салавата", до сих пор получают слова благодарности от болельщиков. Я не слышал ни одного негативного отзыва о нашей игре. Думаю, мы заслужили это своими стараниями, рвением и характером. Но всегда должно хотеться чего-то большего.

– Удивил тот факт, что зашли настолько далеко? "Салават" прошел "Магнитку", "Автомобилист".

– Если честно, то да. Есть определенное удивление. Всегда с началом плей-офф присутствует некая нервозность. Но уже в процессе, после одной-двух игр, начинаешь видеть, что представляет из себя команда соперника.

– В чем "Авангард" все-таки был сильнее? Чего не хватило "Салавату" для выхода в финал?

– Есть множество мелочей, которые на все так или иначе влияют: где-то травмы, где-то нехватка длины скамейки. Возможно, не хватило удачи. Хотя я считаю, – везет тому, кто везет (смеется). Мы просто совершили на одну-две ошибки больше, чем команда соперника. Это и принесло такой результат.

– Вы сказали о недостаточной длине скамейки. А сейчас еще и Йоонас Кемппайнен ушел. Есть ли понимание относительно состава на следующий сезон?

– У нас есть руководство и специальная команда, которая занимается подбором игроков. Надеюсь, что нашу скамейку удлинят.

– Вы лично с Теему Хартикайненом просили президента республики Радия Хабирова оставить Николая Цулыгина на должности главного тренера. Как это было? Специальную встречу назначали?

– По большей части – это просьба команды. Мы разговаривали с ним на собрании, которое произошло после плей-офф. Это было общее мнение.

На самом деле, то, что президент республики смотрит и интересуется хоккеем – неплохая мотивация для нас. Думаю, это тоже сыграло определенную роль.

– Можете сказать, что с Цулыгиным работалось лучше, чем с другими?

– С каждым тренером – по-своему. От всех, как возрастной игрок, я беру что-то особенное для себя. Я наблюдал и учился у многих: Билялетдинов, Квартальнов, Цулыгин, Вестерлунд, Белов. Достаточно много тренеров было. Весь сезон Цулыгина третировали в СМИ. Болельщики тоже относились с некоторым скептицизмом. Несмотря на всестороннее давление, руководство дало ему спокойно работать. Он всегда держал свою позицию, свою марку. Главное – это никак не повлияло на команду. Мы подошли к плей-офф сплоченным коллективом благодаря ему. Бывают ситуации, когда тренер чувствует над своей головой топор, что его вот-вот уволят. Начинает метаться и делать какие-то неправильные действия. А Николай Леонидович был совершенно спокоен, и это передалось команде, что дало нам всем определенный настрой.

– По окончании контракта с клубом будете его продлевать?

– Я в "Салавате" еще на год. А что будет дальше – сейчас сказать не могу.

– Куда летите после Москвы?

– В Германию на реабилитацию. Буду залечивать травму, которую получил в серии с "Авангардом". Сейчас восстановление, обследование. Я месяц ходил в гипсе.Теперь мне около месяца нельзя тяжелые физические нагрузки. Но к сезону буду готов. В начале июня приступлю к активным тренировкам. Не люблю сидеть на месте.

Эверест, зарплаты, Захарчук

– Нужно ли команде добавить в плане медийной активности в следующем сезоне? У "Ак Барса", например, Артем Лукоянов сыграл в футбол за "Камаз".

– Да, действительно, нужно, Что касается Темы, он давно мечтал сыграть в футбол. Сейчас – за "Камаз", потом, возможно, и за "Спартак". Вдруг у него в футболе лучше получится (смеется).

– А у вас есть какая-то нестандартная мечта?

– Забраться на Эверест.

– Прямо сейчас, с костылем?

– (Смеется.) Да-да. Начну готовиться. На самом деле, эта программа занимает два месяца, требует серьезной подготовки, и она недешевая. Не всем удается покорить вершину – после определенной высоты уже начинается стадия выживания. Это как прыгнуть с парашютом: твоя главная задача – не разбиться. Главное – соблюдать спокойствие. Я уже покорял Эльбрус, Монблан и Килиманджаро. Опыт есть.

– Как можно соблюдать спокойствие на такой высоте?

– Когда я первый раз ходил на Эльбрус, честно говоря, чуть "не отъехал" при спуске – было полуобморочное состояние. Все движения должны быть плавными, спокойными.

– Можно ли сопоставить этот адреналин с тем, который получаете на льду во время игры?

– В течение сезона, во время некоторых игровых моментов охватывает подобное волнение, – сразу же начинаешь себя успокаивать, чтоб не закипеть.

– Часто закипаете? Вы темпераментный человек?

– Бывает, периодически. Я могу назвать себя импульсивным человеком, но с возрастом учусь контролировать эмоции и быть менее вспыльчивым.

– Вредные привычки у вас есть?

– Наверное, ругаться матом – самое плохое. Но иногда, я думаю, что в нашем виде спорта это определенный рабочий язык. Для преувеличения эмоциональности какого-то момента.

– С одной острой темы на другую: как вы считаете, справедливы ли зарплаты хоккеистов в КХЛ?

– У хоккеистов и футболистов хорошие зарплаты, что скрывать. Все дело – в популяризации вида спорта. Мы не выпрашиваем эти деньги. Существует определенный рынок, который диктует эти правила.

– Как относитесь к введению потолка зарплат в 2020 году?

– Положительно. Это делается для общего равенства и баланса: чтобы команда с 16-го места тоже могла выиграть Кубок Гагарина. Вообще, можно сделать прозрачными и другие вещи в лиге. К примеру, отчисления в дисциплинарный комитет за определенные неправомерные действия. Было бы классно, если бы часть штрафов шла на какую-то благотворительность. Их можно потратить также на популяризацию хоккея в каких-то маленьких городах, поселках.

– Сами благотворительностью занимаетесь?

– Много людей пишут мне в Инстаграм – помогаю им. Не люблю это афишировать. Зачем?

– Было время, вас называли одним из самых грязных игроков КХЛ.

– Отморозком?

– Было неприятно, когда вас так называли? Сейчас пальма первенства у Степана Захарчука.

– Хочу поблагодарить Степу, что он переключил на себя внимание (смеется). Что касается меня, в моей карьере действительно есть моменты, когда меня можно было так называть. Иногда мое поведение на льду было не совсем достойным. Думал об этом не раз, сделал определенные выводы.

– В НХЛ грязные игроки в некоторых клубах даже ценятся. Не жалеете, что не удалось там поиграть?

– У меня был определенный момент, когда я мог уехать в "Филадельфию". Но множество факторов остановило меня тогда: жена, дети, повышение зарплаты, зона комфорта. Хотя сейчас я советую всем, у кого есть даже малейшая возможность поехать за океан – делайте это. Пробовать свои силы нужно.

Умарк, драка с Ткачевым, Тригубчак

– Расскажите, кто заводила в раздевалке "Салавата"? Кто диджеит, например?

– Есть у нас MC Паша Коледов, Саня Бурмистров и Тема Сергеев. Где-то покричать, подсказать, подбодрить ребят могу, к примеру, и я. В целом, мы реально сплотились в плей-офф. И русские и легионеры – все стали реальной командой, семьей. Поддерживали друг друга. Это очень круто.

Видели ролик Линуса Умарка с вашим костылем в караоке. Он великолепен. Почему вы не подпевали? Вдруг смогли бы даже лучше.

– У меня нет такого таланта к пению. Но, вполне возможно, я выступал бы на бэк-вокале, если бы не нога.

– У "Салавата" пока получается уговорить Умарка остаться в Уфе.

– Линус – большой мастер. Он делает такие вещи… Иногда стою на синей линии или сижу на скамейке – смотрю на Умарка, на то, что он вытворяет…

Думаю, никто его не уговаривает и не мотивирует остаться, потому что он реально кайфует от хоккея, от того, как обыгрывает всех. Пора сделать хайлайты Линуса, как в НХЛ. Подборка будет внушительная. Минут на шестьдесят материала можно набрать. Вспомнил сейчас, как в матче с "Ак Барсом" он обыграл Азеведо, а потом еще и Зарипова. Космонавт.

– Точно так же можно собрать подборку сейвов Юхи Метсолы.

– Совершенно верно, тоже – космонавт. Я смотрел последнюю игру с "Авангардом" с трибуны, потом не выдержал – спустился вниз.

– Сердце не остановилось в бесконечных овертаймах?

– На самом деле, очень тяжело сидя смотреть хоккей. Да, я пытался подбодрить, поддержать пацанов, но сам ничем помочь не мог. Лучше находиться на площадке. Я прекрасно понимаю болельщиков, им бывает даже сложнее, чем нам. Они гораздо больше отдаются энергетически. Но это очень круто, мы чувствуем все на площадке.

– Конфликты у вас бывают в "Салавате"?

– Конечно, как и в любом мужском коллективе. Главное, чтоб они решались без последствий и детских обид.

– Вы подрались с Владимиром Ткачевым по ходу сезона.

– Да, сцепились. Но это чисто рабочий эмоциональный момент. Все началось с лавки, закончилось раздевалкой. Мы быстро решили проблему, это все было на эмоциях. Сейчас все нормально, дальше конфликт не пошел.

– Александр Бурмистров перешел в "Салават" из команды принципиального соперника. Быстро влился в коллектив?

– Думаю, этот переход получился самым неожиданным для Саши. Он хотел оказаться у нас, но вариантов попасть было не так много. В целом, думаю, он доволен. Не знаю, насколько его устраивает игра в плане хоккея, но атмосферой внутри команды – точно. В конце сезона мы все были на положительной волне. Есть определенный осадок, что не прошли "Авангард", но мы реально старались, это видели все. Несмотря на то, что никто не верил в "Салават", начиная со специалистов и заканчивая хоккейными болельщиками.

– Но Ульяна Тригубчак верила и всячески пыталась мотивировать команду (девушка снялась полуобнаженной после второго раунда плей-офф). Что скажете о ней?

– А что мне говорить? Классный третий размер. Третий же? А, ну да, есть топлес фотки в интернете. Она мотивировала команду? Если только к чему-то другому, после игры (смеется). Вообще, я говорил ей: Ульяна, когда пацаны выходят, ты должна стоять здесь уже как минимум в нижнем белье.

Байкал, номер

Вопрос от читателей: кто ограбил квартиру Панина в Казани?

– Бывшая жена. Все? Я думаю, я ответил.

Каждому снится что-то, связанное с работой. Что снится вам?

– Если честно, давно не видел снов, связанных с работой. Постоянно куда-то падаю либо летаю, когда сплю.

Как отдыхаете от хоккея во время сезона и в межсезонье?

– Я много путешествую по Башкирии. Это очень красивый край. Те люди, которые живут на Урале, это знают. Там очень много озер, гор, различные пещеры. Буквально три дня назад я был на Юмагузинском и Нугушском водохранилищах. Впечатляюще. Там неподалеку есть деревушка Сарва, в которой есть озеро-родник – оно никогда не замерзает. Местный Байкал.

А на Байкале были?

– Еще не был, но обязательно поеду.

Болельщики предлагают вам забрать номер 57 в "Салавате". Что он значит для вас? В Инстаграме до сих пор panin_57.

– Я пытался в Инстаграме связаться с человеком "Панин11" – это какой-то фейк. Но обратной связи не поступило. Я хотел поменять, скорее, свой ник, нежели номер в команде.

В битве Панин – Емелин кто победит?

– Вы имеете ввиду драку или компьютерную игру? Я не знаю. Думаю, на льду мы не сцепимся, а на приставке – по-любому он меня сделает.

Вы не любите плейстейшн? Удивительно для хоккеиста.

– Не очень. Не занимаюсь такими вещами.

Почему вы отказались от капитанства в начале сезона?

– Имелись какие-то внутренние проблемы. Я честно понимал, что не справляюсь. Был период бесконечных удалений, это накладывалось от игры к игре. На тот момент это был правильный выбор.

Какие основные функции должен выполнять капитан?

– Он должен быть лидером на поле, заводилой в раздевалке. Я не считаю себя суперхоккеистом. Но, думаю, что как защитник и капитан неплохо справляюсь со своими обязанностями. По моему мнению, недопустимо, если нападающий меня обыграет. Такое бывает лишь пару раз за сезон.

У Умарка получилось бы?

– Мы играем в одной команде, друг против друга не получается.

Положение команд