19:30 8 июня 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: Китай стал ближе

Китайский клуб все-таки будет выступать в КХЛ уже в следующем сезоне. Фото AFP Николай ПРОХОРКИН (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Ник ПЛАСТИНО (№44) - один из новичков "Слована". Фото REUTERS Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Китайский клуб все-таки будет выступать в КХЛ уже в следующем сезоне. Фото AFP

МЕЖСЕЗОНЬЕ С Алексеем ШЕВЧЕНКО

В новом клубе КХЛ появился первый сотрудник, Николай Прохоркин все-таки перешел в СКА, а "Слован" потихоньку собирает неплохой европейский состав.

До выхода из отпуска большинства команд КХЛ всего три недели и, честно говоря, я был уверен, что китайский клуб не успеет собраться для участия в турнире. Даже когда на свет появился "Сочи", у команды было и то больше времени на подготовку. Они, кажется, начали формировать состав 1 мая. То есть, вероятно, КХЛ ждет очередной драфт расширения, и многие хоккеисты должны быть готовы к тому, что поедут работать в Азию и будут мучиться от смога, смотреть с отвращением на еду и привыкать к тому, что в Китае везде курят.

Генеральным менеджером клуба назначен Владимир Кречин, чье имя не оставляет никого равнодушным в Челябинске. Там его либо любят, либо ненавидят. Последние думают, что финал Кубка Гагарина – это задача-минимум для любого небогатого клуба. Совсем недавно я видел Кречина на презентации "Крыльев Советов", и он был полон решимости через сезон заявить клуб в КХЛ. Но тут поступило серьезное предложение. Кречин умеет работать – и пусть на Урале думают, что угодно. Он знает рынок, он понимает, как вести себя с игроками, и теперь хочется посмотреть на его первые шаги. Важный вопрос – кто будет главным тренером. Говорят, что им может стать Андрей Николишин.

Николай ПРОХОРКИН (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Николай ПРОХОРКИН (слева) и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУЧА ЦЕНТРАЛЬНЫХ

"Салават Юлаев" все-таки не стал повторять предложение СКА, и Николай Прохоркин переезжает в Санкт-Петербург. Если все получится с Павлом Дацюком, если удастся удержать Вадима Шипачева (а с такими деньгами у питерцев получится), то он станет шестым центральным нападающим. Прохоркин умеет играть на фланге, но не любит этого, так что на иной позиции его не стоит и пробовать. Допустим, клуб договорится с Вадимом и Павлом. Тогда получается, что Прохоркина берут в третье звено, а ведь есть еще и Ярно Коскиранта.

Илья Каблуков окажется в запасе, а еще один потенциальный новичок – Александр Хохлачев – будет переведен на фланг. Сам Николай должен это понимать, но когда предлагают такую зарплату, то не задумываешься о будущем сезоне – это уже пусть у главного тренера голова болит. Но самое интересное, что стиль работы Олега Знарка и Харийса Витолиньша не подразумевает слишком большой свободы для хоккеистов типа Прохоркина, тем более, если он будет в третьем звене. Как-то странно формируется команда, согласитесь.

Ник ПЛАСТИНО (№44) - один из новичков "Слована". Фото REUTERS
Ник ПЛАСТИНО (№44) - один из новичков "Слована". Фото REUTERS

ИТАЛЬЯНЕЦ В "СЛОВАНЕ"

Команда Милоша Ржиги, решившая финансовые проблемы на следующий сезон, отказалась от Ладислава Надя. Решение справедливое. Ему уже 37 лет, и в прошлом году он провел самый слабый сезон в карьере. Теперь Ладислав будет выступать в чемпионате Словакии, а там он может проиграть еще лет 7-8. Но кто взамен? Пока новобранцы клуба не слишком впечатляют.

Хотя защитник из Италии Ник Пластино – это скорее усиление. Он чемпион трех разных стран. Италию и Норвегию оставляем за скобками, но в прошлом сезоне он выиграл вместе с "Таппарой" чемпионат Финляндии, завершив сезон с показателем полезности "+6".

С новичками в нападении, правда, не все так весело. Молодой Михал Глинка известен в Словакии как боец. Дрался на молодежном уровне, в прошлом сезоне набрал 120 минут штрафа. Проверим Михала на кулаках, но кто забивать-то будет? Приглашен форвард Томаш Жиго из "Баньски Быстрицы", откуда он никуда не уезжал. Да, в последних трех сезонах он набирал больше 15 очков за сезон, а в прошлом году у него 33 (16+17) очка, но это чемпионат Словакии. Туда поехал Ладислав Надь, чтобы быть лучшим.

Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДОВЕРИЕ НАЗАРОВУ

"Барыс" решил не менять тренера, и Андрей Назаров продолжит работать как с клубом, так и со сборной Казахстана. Провал в КХЛ, вылет из группы "А" так сильно впечатлил местных чиновников, что никто не проголосовал против российского тренера. Как такое может быть? Хоть кому-то этот результат кажется плохим? Видимо, нет, все в порядке. Самое интересное, что нет никаких аргументов в пользу того, что все изменится. Клуб будет работать на сборную, а именно это погубило команду в нынешнем сезоне. Начнут наигрывать молодежь, искать лучшего вратаря, искать сочетания защитников.

Как говорил Владимир Вуйтек: "С молодежью работать очень интересно, но побеждать нельзя". Чемпионат мира во втором дивизионе пройдет в конце апреля в Киеве, и там тоже все будет не очень просто. Среди соперников и хозяева, которые хотят вернуться к сильнейшим, и Венгрия, получившая необходимый опыт, есть очень крепкая сборная Австрии. Интересно, что в свое время Ари-Пекку Селина уволили за провал на чемпионате мира, хотя на клуб было приятно посмотреть в регулярном чемпионате. А сейчас провал на двух фронтах – и единодушная поддержка.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...