20:15 21 ноября | Хоккей — КХЛ

100 лет одиночества. Почему НХЛ может игнорировать хоккейные законы, а КХЛ - нет

НХЛ vs КХЛ. Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
НХЛ vs КХЛ.

В понедельник президент ИИХФ Рене Фазель объявил о возможных санкциях в адрес российского хоккея в случае запрета КХЛ своим хоккеистам ехать на Олимпиаду. "СЭ" объясняет, почему нашей лиге будет тяжело отстоять свою позицию в этом вопросе.

ЗАГОВОРА НЕТ

НХЛ отказалась ехать на Олимпиаду – Рене Фазель тяжело вздохнул, сложил руки, сказал "очень жаль, что так сложилось, но повинуюсь, господа хорошие" и продолжил жить дальше.

КХЛ угрожает пропуском Игр в Пхенчхане – и 67-летний швейцарец заявляет о возможных санкциях в адрес российского хоккея.

Обидно ли слышать о подобном различии в отношении к двум лигам любому нашему болельщику, который считает, что наша страна занимает важное место на спортивно-политической карте мира? Очень обидно. Причем вдвойне – из-за того, что это происходит в тот же самый момент, когда наших олимпийцев одного за другим "казнят" якобы за сочинские "преступления".

Однако в хоккее уж точно нет никакого антироссийского заговора, а возможны санкции от ИИХФ – это честно и законно. Поэтому когда представитель Государственной думы, который в идеальном мире должен лучше других разбираться в юридическом контексте ситуации, официально заявляет:

– НХЛ не пускает хоккеистов на Олимпийские игры, в том числе и наших, это не хорошо, наверное. Как вы считаете, у нас есть своя КХЛ... должна она обладать правом не пускать и американцев, и канадцев, и других хоккеистов на Олимпийские игры, обладать теми же правами, что и НХЛ? Просто мы работаем над этим законопроектом. (глава думского комитета по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев в интервью "Коммерсанту")

… то с ним, вы удивитесь, трудно не согласиться. Действительно, почему КХЛ не обладает теми же правами, что и НХЛ?

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРОФЕССИОНАЛЫ И ЛЮБИТЕЛИ

Но вместо "козней американцев" мы находим иной корень проблемы – в том, что у КХЛ сейчас связаны руки, виноваты не НХЛ, не Госдеп, не ИИХФ, не лично Рене Фазель, а лишь сама КХЛ.

НХЛ была создана в 1917 году – и с самого начала она максимально дистанцировалась от ИИХФ (появилась в 1908 году) и федераций хоккея США и Канады. Многие десятилетия разделение подчеркивалось грубоватыми формулировками "профессионалы" и "любители" – на чемпионаты мира и Олимпиады ездили как раз "любительские" североамериканские сборные.

Со временем НХЛ вошла в мировую хоккейную семью, но исключительно на своих условиях. Серии с советскими сборными и клубами и Кубки Канады состоялись, потому что это было интересно заокеанской лиге – в финансовом плане в том числе. В 1977-м канадская сборная после восьмилетнего перерыва вернулась на чемпионаты мира, причем с энхаэловским составом – и ради этого турнир сдвинули на полмесяца на конец апреля, чтобы подождать не попавших в Кубок Стэнли. Вернулась – как раз в обмен на проведение тех самых Кубков Канады. В 1998-м НХЛ все-таки решилась сделать олимпийскую паузу и поехать в Нагано, однако это было историческим событием для ИИХФ, но никак не для заокеанской лиги.

Да, НХЛ соблюдает трансферные регламенты, не крадет бесплатно игроков, но в остальном никак не подпадает под юрисдикцию местных федераций и ИИХФ. И кто их заставит, когда финансовый оборот лиги в разы больше, чем у всех остальных хоккейных организаций в мире, вместе взятых? Как НХЛ, например, плевала с Эмпайр-стейт-билдинг на ВАДА и дисквалификацию Даниса Зарипова, так же – и на санкции от Фазеля. Наоборот, сама ИИХФ, чтобы не ругаться с партнерами из Америки, запретила хоккеистам НХЛ выступать на Играх, хотя изначально хотела обратного!

Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

СИЛЬНАЯ ЛИГА – И ПЛЕВАТЬ НА СБОРНУЮ

А что же КХЛ? Почему Фазель в ответ на заявление Дмитрия Чернышенко не подставляет вторую щеку, как в случае с Гэри Бэттменом, а сам переходит к шантажу?

У КХЛ было почти десять лет, чтобы показать миру свою мощь. Не сто, конечно, как у НХЛ, но достаточно, чтобы, учитывая все финансовые, политические и спортивные ресурсы стать ведущей силой в европейском масштабе – и не только по качеству хоккея.

Вместо этого КХЛ занималась подготовкой сборной к чемпионатам мира и Олимпиадам – сначала к Сочи, а затем Пхенчхану – и даже не пыталась выкроить себе хотя бы минимальный кусочек независимости. При новом руководстве лиги – особенно. КХЛ проводит открытый чемпионат России, все время согласовывает свои действия с ФХР, которая не имеет права не подчиняться ИИХФ – что же теперь удивляться, что Фазель не боится угроз, а готов к симметричному ответу?

При этом руководители нескольких ведущих федераций, включая канадскую, обратились с общим письмом в адрес Президента КХЛ, в котором убедительно просят его отпустить игроков лиги в Корею. Пока – "просят". Время для более жестких разговоров еще придет.

Надо прекрасно понимать, что даже если проект Госдумы (назовем его условно "закон о независимых лигах") будет принят, это не позволит сразу же отделить КХЛ от ФХР. Надо как минимум переписывать регламенты, расторгать и перезаключать контракты игроков – по сути создавать новую КХЛ. А до Олимпиады осталось всего три месяца.

НХЛ уже сто лет живет в своем особом пространстве в одиночестве – никто больше в мире не рискует поставить свои интересы выше "общественных". Лозунг "сильная лига – и плевать на сборную" работает безотказно – а КХЛ решилась пойти по этому радикальному для российского спорта пути в самый неудобный момент. Поздно, очень поздно.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Werewolf

gibson Ну к чему эти потрясания кулаками? Тут решение же элементарное, само просится. Если нам запрещают Игры, то КХЛ отменяет олимпийскую паузу в календаре (что абсолютно логично и не может вызвать никаких вопросов, КХЛ российская лига со своими собственными интересами) НО никакого запрета на участие игроков других стран в Играх не объявляет, а передает право решать этот вопрос руководству клубов самостоятельно. Клубы будут иметь право отпустить игрока без каких-либо санкций или оштрафовать его, подвергнуть дисквалификации на время Олимпиады и не платить зарплату, разорвать контракт. И почему-то мне кажется, что все выберут - не платить зарплату. Вот и посмотрим какие патриоты эти канадцы с европейцами. А все финансовые издержки, которые понесут игроки, предложить ИИХФ компенсировать из своих средств. Посмотрим насколько спорт для этой организации важнее денег. Все. Никаких претензий КХЛ предъявить будет невозможно - она хоккеистам играть на Олимпиаде не запрещала, играйте на здоровье если хотите. После чего спокойно, с достоинством можно наблюдать за дальнейшей крысиной возней:-)__________Ребята, вы хоть немного экономику знаете? Ты думаешь они будут платить деньги во время паузы? Т.е. игроки в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ не получат деньги за две недели. С паузой или без нее......Так им какая разница????? Это раз. Если КХЛ не сделает паузу на время ОИ, что ДОЛЖНА по договору с ФХР. То ФХР получит немаленький штраф от и дискву на следующие турниры от ИИХФ. А с учетом того, что и ФХР, и почти все клубы у нас финансируются из госбюджета, то штраф будет из одного источника. ФХР вправе штрафовать КХЛ для компенсации своих денег. Договора же есть. От документов откреститься нельзя просто потому что нам не нравится.

09:08 22 ноября

gibson

Ну к чему эти потрясания кулаками? Тут решение же элементарное, само просится. Если нам запрещают Игры, то КХЛ отменяет олимпийскую паузу в календаре (что абсолютно логично и не может вызвать никаких вопросов, КХЛ российская лига со своими собственными интересами) НО никакого запрета на участие игроков других стран в Играх не объявляет, а передает право решать этот вопрос руководству клубов самостоятельно. Клубы будут иметь право отпустить игрока без каких-либо санкций или оштрафовать его, подвергнуть дисквалификации на время Олимпиады и не платить зарплату, разорвать контракт. И почему-то мне кажется, что все выберут - не платить зарплату. Вот и посмотрим какие патриоты эти канадцы с европейцами. А все финансовые издержки, которые понесут игроки, предложить ИИХФ компенсировать из своих средств. Посмотрим насколько спорт для этой организации важнее денег. Все. Никаких претензий КХЛ предъявить будет невозможно - она хоккеистам играть на Олимпиаде не запрещала, играйте на здоровье если хотите. После чего спокойно, с достоинством можно наблюдать за дальнейшей крысиной возней:-)

03:28 22 ноября

Упёртый русский

А КХЛ работает на сборную России по определению. И по другому быть не может теоретически. Призыв Павла на копирование НХЛ приведет КХЛ к банкротству и развалу - достаточно прикинуть на пальцах экономическую эффективность клубов без госсредств. А топят Россию - топят и КХЛ. Наша позиция должна быть такой, что мы чтим ОИ как самые важные соревнования в том числе по хоккею в мире. Но мафиозные структуры под надуманными предлогами нас туда путаются не пустить. Нужно доказать коррупцию и работу ЦРУ в ВАДЕ и разогнать этих саксонских исполнителей.

01:17 22 ноября

Упёртый русский

Если честно, я не очень понимаю трагедии вопроса. Ну поедут на пару недель кэнаки, финны и канадцы из КХЛ на ОИ - и что? Главное - нас там может не быть, вот в чем может быть основная трагедия! Зачем другим насирать и портить праздник тем же корейцам, они то точно ни в чем не виноваты! Наша задача просто будет поставить на самом высшем уровне вопрос доверия к ВАДА в ОК и ИИХФ и вычеркнуть их в конечном итоге из процесса. А пара матчей КХЛ без легионеров позволит клубам просмотреть в боевых условиях свой молодёжный российский резерв и слава Богу! А Павел Климовицкий призывает мстить тем, кто совершенно не виноват. Да, нас топят мафиозные ублюдки, но зачем нам то при этом невиновных топить?

01:08 22 ноября

faizrah

Так и обратились "для участия во всех национвльных турнирах должны быть международные паузы, в которых вы между этими народами играть не будете, мало того ещё и между собой" давайте отдохните " раз уж подписались. И главное_это такой бред, но такая реальность

23:17 21 ноября

L&M

Subulcus------Не может быть суверенной организация, кормящаяся из бюджета. Это владельцу условного "Торонто" плевать на всё и всех, у него регулярно полная арена с билетами от 100 баксов, жирный телеконтракт и немало спонсоров, а что у нас? Госкомпании да региональные бюджеты. И сборная - вершина всего. Это они - самостоятельные, а колхозная - ...

22:25 21 ноября

Gelg

Subulcus Перехожу на сайт КХЛ. Кручу в самый низ. Кликаю на About. Там прямым текстом написано "После переговоров и подготовительной работы Федерация хоккея России (ФХР) 27 марта 2008 года официально передала КХЛ права на проведение национального чемпионата в течение трёх лет. В настоящее время действует 4-летний договор между ФХР и КХЛ (от 29 апреля 2017 года)." А теперь подумай. Какая-то организация, которой ФХР отдала права на проведение национального чемпионата, отказывается пускать игроков на ОИ. ИИФХ заставляет ФХР отозвать право этой организации на проведение национального чемпионата и пустить игроков. В ротивном случае полный бан ФХР всегда и везде. Вот и всё. Между НХЛ и USAHockey такого договора нет. То что проводит НХЛ НИКАКОГО отношения к USAHockey не имеет.

22:21 21 ноября

Subulcus

Gelg КХЛ суверенная организация... и не отчитывается перед ФХР... Захочет отпустит игроков захочет не отпустит... Если Россию не пустят на игры в Корее правильно если игроков из КХЛ не отпустят на игры...Как и НХЛ может отпустить а может и не отпустит..Автор просто вырос на мифе о величии НХЛ... как и на сказках что на Западе всё лучше чем в России... В реальности всё наоборот...Не стали мы никакими отшельниками .. Россия открытая страна в том числе и в спорте... Россия просто играет по правилам...Давление на ФХР ничего не даст.... КХЛ не подчиняется решениям ФХР учи мат часть

22:13 21 ноября

Gelg

serzheo "Что мешает не пустить игроков на ОИ? Какие санкции?" ---------- "КХЛ проводит открытый чемпионат России, все время согласовывает свои действия с ФХР, которая не имеет права не подчиняться ИИХФ". Вся суть статьи и отличии ситуации американской сборной и НХЛ против российской сорной и КХЛ в этой фразе. При неподчинении конретно санкции будут применены против ФХР а не КХЛ. КХЛ видят (не без оснований) как структуру подчинённую ФХР. Как структуру которая следует интересам ФХР. Следовательно давить будут на ФХР чтоб заставить КХЛ делать что им хочется. Отзовут аккредитацию ФХР, все сборные не смогут принимать участиев турнирах. Это и главная и молодёжная и женские. Мы станем хоккейными отшельниками. КХЛ надо было как независимую организацию делать, которая частный турнир проводит, а не открытый чемпионат России.

21:57 21 ноября

serzheo

А при чем тут "рано или поздно"? Что мешает не пустить игроков на ОИ? Какие санкции? Что они могут нам запретить - отпускать игроков в НХЛ? Так это только в плюс нашему хоккею. Кто от кого зависит?...

21:13 21 ноября

rotkiv04

даа ужж, теперь опускают уже по полной, а господин Третьяк только жопу подставляет под очередной пендаль

21:07 21 ноября

rotkiv04

зато колхоз узкопленочных теперь тренирует, скоро за негров возьмется

21:05 21 ноября

Cobra77

Это привет, много уважаемому Владиславу Третьяку и остальной бонзе ФХР параллельно подруливающими КХЛ и всем известными клубами! Не лезли бы в дела лиги с обязательными паузами, соблюдали бы регламенты первых лет (хотя все равно с потолком з/п проблемы были) и плевала бы сейчас КХЛ (да и ФХР тоже) на все слёзы и угрозы ИИХФ. А спонсорские контракты с МОК и всякими федерациями агрессивно настроенными к России надо разрывать! И правильное решение не пустят на игры нафиг нам права на тв трансляции! Ну и в суд, с требованием компенсации морального и материального ущерба!

20:57 21 ноября

Subulcus

КХЛ НЕЗАВИСИМАЯ организация ...А автор живёт в своих фантазиях про "вяликий" НХЛ..

20:45 21 ноября

Werewolf

.

20:38 21 ноября

Werewolf

Короче может наклюнуться ситуация когда сборную не пускают на ОИ, но туда из КХЛ едут все остальные? Жесть.......Это даже не пощечина.....Это поджопник будет.....

20:37 21 ноября

Werewolf

LEHAAAAAAAAA КХЛ не участвует в Еврокубках и проводит свои соревнования автономно, зачем вообще подчинятся международной федерации, какой в этом смысл?? Это не футбол где главная суть Чемпионата это отбор в Европу_______Так тебе ж в статье так прямо и написали что главной сутью КХЛ является отбор в сборную и ее интересы, а это уже директива ФХР, которая в свою очередь подчиняется ИИХФ. Весь вопрос в том, что есть договора и обязательства. Это те же самые грабли как с ВАДА. Не заключали бы договоров и плевали бы на нее с высокой колокольни. И Зарипов бы играл сейчас.......

20:36 21 ноября

LEHAAAAAAAAA

КХЛ не участвует в Еврокубках и проводит свои соревнования автономно, зачем вообще подчинятся международной федерации, какой в этом смысл?? Это не футбол где главная суть Чемпионата это отбор в Европу

20:17 21 ноября