15:36 26 июля | Хоккей — КХЛ

Владислав Третьяк: "Решение по Зарипову принималось дисциплинарной комиссией ИИХФ"

2

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк в эфире на телеканале "Россия 24" рассказал о том, что применение допинга в хоккее является редким случаем. По его словам, Россия будет беспощадно бороться с ним.

- Обнаружен допинг у Даниса Зарипова. Какая организация проводила контроль, кто собирал пробы? Сколько было взято проб и сколько оказалось положительных?

- В чемпионате КХЛ в сезоне-2016/17 допинг-контроль проводился в рамках трехстороннего соглашения между КХЛ, ИИХФ и ВАДА. Общее количество проб, взятых в рамках этого соглашения, составило 377. Кроме того, дополнительно у игроков сборных всех уровней во  время сборов и соревнований была взята 121 проба. 13 российских спортсменов находились в специальном пуле тестирования ВАДА. При этом по итогам сезона на сегодняшний день пробы всего лишь двух российских спортсменов дали положительный результат. Это свидетельствует о том, что допинг в хоккее практически не применяется.

- Какая организация дисквалифицировала Зарипова? Могли ли ФХР и КХЛ повлиять на решения?

- Расследование всех случаев и решение о наложении санкций на спортсменов, в том числе на Даниса Зарипова, принималось дисциплинарной комиссией ИИХФ в соответствии с кодексом ВАДА.  Ни ФХР, ни КХЛ не могли никоим образом повлиять на эти процессы.

- Проба была взята в январе, а решение вынесено в июле. Почему так поздно? Может ли решение по Зарипову быть обжаловано?

- Это обусловлено временем, которое понадобилось на анализ проб, рассмотрение дела и вынесение решения.  Сроки заседания Дисциплинарной комиссии определяла ИИХФ.

Безусловно, вынесенные решения могут быть обжалованы в Высшем арбитражном спортивном суде в Лозанне.

- Часто ли в хоккее спортсмены бывают уличены в применении допинга?

- Применение допинга в хоккее - редкий случай. Ключевая задача федерации хоккея создать условия для того, чтобы хоккей был чистым и здоровым видом спорта.

Сегодня тысячи мальчишек  приходят играть в хоккей, и мы сделаем все, чтобы они были защищены от допинга. Будем беспощадно бороться с этим злом.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Егорыч85

Какой балет? Все без исключения клубы проходят проверку на допинг. И в том, что произошло виноват Зарипов, а не ФХР или ещё кто-нибудь. Данис уже не мальчик и должен осознавать последствия.

10:54 27 июля

drJekil

Беспощадно с злом бороться? Лучше бы более ответственно и внимательней работу врачей клубов курировали. Сами же у себя в стране торгуем добавками за которых наших спортсменов потом ловят. Это разве борьба с допингом? Это просто случайный отлов. А человек теперь карьеру завершает на такой вот ноте. Браво КХЛ! Даешь балет на льду!!

06:58 27 июля