17:13 15 февраля | Хоккей — КХЛ

Суд отменил 10-матчевую дисквалификацию защитника "Адмирала" Захарчука. Сторона игрока будет требовать компенсации от КХЛ

Сегодня утром по итогам заседания Международного коммерческого арбитражного суда было принято решение удовлетворить апелляционное заявление защитника "Адмирала" Степана Захарчука об отмене дополнительной 10-матчевой дисквалификации.

В игре регулярного чемпионата КХЛ, состоявшейся 7 октября прошлого года, он неправильно провел силовой прием, толкнув на борт нападающего "Трактора" Артема Пеньковского. Пострадавший получил перелом челюсти и тяжелое сотрясение. На следующий день КХЛ наложила на Захарчука дисквалификацию – 5 матчей по регламенту и еще 10 дополнительно. Защитник также был оштрафован и пропустил все 15 игр.

– Когда к вам в голову пришла идея обратиться в суд? – вопрос к агенту Захарчука Сергею Паремузову.

– После вынесения наказания мы изучили документы внутри нашей компании и пришли к выводу, что необходимо опротестовать дополнительную дисквалификацию. К первоначальному наказанию сроком на 5 игр у нас никаких вопросов не возникло. Все было сделано в полном соответствии с жесткими нормами регламента КХЛ. А вот еще 10 матчей, выписанные сверху волевым решением вице-президентом лиги Георгия Кобылянского, нас возмутили. Мы были не согласны таким решением. Первоначально обратились в дисциплинарный комитет КХЛ. Но там нам в иске отказали. Тогда мы обжаловали решение Дисциплинарного комитета КХЛ в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Это апелляционная инстанция для обжалования решений, вынесенных Дисциплинарным комитетом КХЛ. Дело было назначено слушанием только на 15.02.19, поэтому все подзатянулось, но сегодня была оглашена резолютивная часть решения, суд удовлетворил заявление Захарчука и признал незаконным наложение дополнительной дисквалификации на 10 матчей и отменил ее. Решение это окончательное и обжалованию не подлежит.

– КХЛ уже в курсе?

– Конечно, на заседании присутствовал юрист от КХЛ, господин Степанов А.О.. Лига обязана подчиниться решению.

– Кто компенсирует Захарчуку финансовые потери от пропуска 10 игр?

– Это следующий этап нашей работы, мы дождемся полного текста решения. Думаю, что речь может идти о компенсации материального ущерба. Мы объединим усилия с клубом либо сам Захарчук будет это делать, поскольку бенефициаром всего была КХЛ. Она и должна компенсировать издержки, которые понес игрок. Финансовая составляющая имела место быть. Деньги никто не отменял, как любил говорить Остап Бендер. Но для нас данная история стала делом принципа. Мы живем в правовом спортивном пространстве, поэтому никто не может волюнтаристским образом принимать решение в обход действующего регламента. Что нам и удалось доказать в суде. (Михаил Зислис)

Загрузка...
Материалы других СМИ