14:58 25 июля | Хоккей — КХЛ

Рене Фазель: "Зарипов может подать апелляцию в CAS, но не факт, что его оправдают"


Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель отметил, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне может не оправдать нападающего "Ак Барса" Даниса Зарипова, дисквалифицированного на два года за применение допинга. Он также добавил, что был удивлен тем, что 36-летний игрок не запросил вскрытия пробы B.

– Знаю, что вы в отпуске, но как отреагировали на дисквалификацию трех хоккеистов КХЛ? – вопрос Фазелю.

– Вчера я ничего не мог сказать вам по этому поводу, но сегодня в моем распоряжении уже есть информация. Не очень, конечно, хорошие новости. Любые допинговые дела в хоккее меня всегда расстраивают. Последнее серьезное дело такого рода у нас было на Олимпиаде в Сочи, когда Никласа Бэкстрема отстранили от участия в финале против Канады. И то – обошлось без дисквалификации. С одной стороны, это показывает, что наша система проверок работает. С другой – это печально, что есть некий недосмотр со стороны игроков и тренеров. Они проявляют неосторожность.

– Сможет ли трехкратный чемпион мира Данис Зарипов, получивший дисквалификацию на 2 года, оспорить решение?

– Безусловно, он может подать апелляцию в CAS. Все спортсмены могут оспаривать любые решения. Другое дело, что не факт, что его оправдают.

– Насколько мне известно, 3 марта в "Металлург" поступило письмо, в котором было сказано, что до 10 марта Зарипов может запросить вскрытие пробы B, однако этого не последовало.

– На самом деле, я был удивлен, что он не запросил вскрытия пробы B, однако, как я думаю, это все еще возможно. К сожалению, всех деталей этого дела я не знаю. Но если появятся какие-то новые детали, запросить вскрытие второго образца определенно можно.

– Насколько я понимаю, Зарипов присутствовал бы на заседании, если бы запросил вскрытия пробы B?

– Да, процедура такова. (Игорь ЕРОНКО)

Конец великой карьеры? Зарипов получил два года за допинг // Дисквалификация ИИХФ не помешает отъезду Зарипова в НХЛ

результаты опроса
18032 чел.
Что ждет Даниса Зарипова после дисквалификации за допинг?
Завершит карьеру
68.4%
Добьется оправдания
11.2%
Уедет в Северную Америку
20.4%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ