21:40 28 марта | Хоккей — КХЛ

Правильно ли отменили гол СКА?

28 марта. Москва. Лайнсмены первого матча финала Западной конференции между ЦСКА и СКА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
28 марта. Москва. Лайнсмены первого матча финала Западной конференции между ЦСКА и СКА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В первом матче финала Западной конференции ЦСКАСКА при счете 2:1 в пользу московских армейцев шайба после броска форварда гостей Евгения Кетова оказалась в воротах Ильи Сорокина.

На пятачке находился Антон Белов, который закрывал обзор голкиперу ЦСКА. Главные арбитры матча Евгений Ромасько и Сергей Беляев после видеопросмотра отменили взятие ворот с формулировкой "визуальная помеха вратарю".

Формально судьи правы: Белов действительно находился в площади ворот, заехав коньками туда на пару-тройку сантиметров. При этом зачастую такие шайбы все равно засчитываются: определение "визуальная помеха" вряд ли может носить полностью объективный характер. Отметим, что в НХЛ подобный гол вряд ли бы отменили.

Вот как прокомментировал момент "СЭ" известный в прошлом арбитр Леонид Вайсфельд:

– Площадь ворот имеет трехмерную форму. Когда Белов поднимал ногу, он все равно находился в площади ворот, перед голкипером – на линии броска. Значит, это визуальная помеха. Это мое предположение, потому что я не вижу всех повторов, которые показывают в судейской комнате.

Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги разъяснил эпизод так:

На 34-й минуте матча после шайбы, заброшенной в ворота хозяев Евгением Кетовым (№40), главный тренер ЦСКА взял запрос на блокировку вратаря. После видеопросмотра было определено: в момент, когда шайба забрасывалась в ворота, атакующий хоккеист частью своего тела находился в площади ворот и перекрывал обзор вратарю, СЛЕДОВАТЕЛЬНО была блокировка вратаря. Взятие ворот не засчитывается.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

28175 чел.

Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2019?
52.5%
ЦСКА и "Авангард"
19.0%
СКА и "Авангард"
18.2%
ЦСКА и "Салават Юлаев"
10.3%
СКА и "Салават Юлаев"
Загрузка...
Материалы других СМИ