Александр Поляков:
"Судьи КХЛ тоже мечтают об НХЛ"

2 августа 2013, 18:40

Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков в интервью "СЭ" рассказал, почему участники Олимпиады предпочитают арбитров из НХЛ. По его словам, европейские рефери по уровню подтягиваются к своим коллегам.

– Почему олимпийцы из НХЛ голосуют за энхаэловских арбитров?

– Потому что они привыкли к их требованиям. Но и европейские судьи подтянулись. Тот же швед Маркус Виннерборг два последних года работал за океаном, обслуживал матчи в НХЛ и АХЛ.

– Тот самый Виннерборг, ставший соучастником российского позора в Ванкувере?

– Да, он был одним из рефери на четвертьфинале Россия – Канада (3:7).

– Не пытались его пригласить в КХЛ?

– Как не пытался. На днях созванивались. Но за два года работы в Северной Америке он сильно устал и очень соскучился по семье. Вырывался из-за океана домой всего несколько раз. А ведь у него две дочки, совсем скоро станут невестами. Поэтому вопрос отложили. Сорвался вариант с приглашением чеха Антонина Ерабека, который работал в паре с Олениным на финале. Еще год назад я звал его в КХЛ, но в Федерации хоккея Чехии сказали, что отпустить не могут, поскольку он подтягивает местных молодых арбитров. А вот словак Галушка, пропустивший прошлый сезон, возвращается в КХЛ.

– Почему наши арбитры не стажируются в НХЛ?

– Они хотят, мечтают. Но чтобы тебя заметили и пригласили в НХЛ, надо три года оттрубить в АХЛ. Такой жесткий отбор. (Владислав ДОМРАЧЕВ)

Полная версия интервью Полякова – в ближайшее время в "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X