17:00 19 октября 2016 | Хоккей — КХЛ — Mastercard КХЛ

10 лучших игроков КХЛ прямо сейчас

Сергей МОЗЯКИН, Илья КОВАЛЬЧУК, Линус УМАРК, Павел ДАЦЮК.
Сергей МОЗЯКИН, Илья КОВАЛЬЧУК, Линус УМАРК, Павел ДАЦЮК.

В новом материале специальной рубрики "СЭ", посвященной российскому хоккею, – рейтинг лучших хоккеистов лиги этого сезона.

10. в. Илья ПРОСКУРЯКОВ, "Торпедо"
Статистика:
15 побед в 21 матче, 1,35 гола за игру, 94,2% отраженных бросков

В свое время он подавал очень большие надежды, но так и не сумел стать оплотом "Магнитки", после которой сменил несколько клубов, пока на него не обратил свой взор бывший вратарь Петерис Скудра, ныне главный тренер "Торпедо". У него Проскуряков сразу заиграл. Но если в прошлом сезоне Илья был просто хорош, то в этом он великолепен. Ему, конечно, здорово помогает торпедовская оборона, но и выручает этот голкипер очень и очень много.

9. н. Павел ДАЦЮК, СКА
Статистика:
10 (4+6) очков в 10 матчах, "+13"

И в свои 38 Дацюк даст фору большинству форвардов КХЛ, а по чистому мастерству, кроме Мозякина и партнера по тройке Ковальчука, и поспорить с Павлом некому. Всего за десяток матчей в лиге он показал, почему его прозвали за океаном "Волшебником": уследить за быстротой рук Дацюка невозможно, и уже не раз его магические трюки приносили СКА результат.

8. н. Максим ШАЛУНОВ, "Сибирь"
Статистика:
18 (11+7) очков в 17 матчах, "+5"

Дорос в "Сибири" до статуса топ-игрока, в игре которого нет слабых мест. Быстро освоился в не самой простой роли центрфорварда, после чего расцвел, прибавив в универсализме. Быстрый, со светлой головой и мягкими руками. Обладает классным кистевым броском, легко вводящим в ступор вратарей и чем-то напоминающим таковой у Александра Могильного, голевого конвейера.

7. з. Мэт РОБИНСОН, "Динамо" М
Статистика:
12 (3+9) очков в 22 матчах, "+10"

Негабаритный канадец приехал в 2013 году в Ригу из Швеции в статусе "темной лошадки". Три года спустя он – в тройке лучших защитников КХЛ. Очень резвый, ускоряется в пару шагов, голова всегда поднята. Может и крутую диагональ отдать, и здорово подключиться. Любитель потягать железо, что помогает ему при его антропометрии выигрывать большинство единоборств и смело использовать тело. Стабильно входит в число лидеров лиги по блокированным броскам.

6. з. Вячеслав ВОЙНОВ, СКА
Статистика:
18 (6+12) очков в 22 матчах, "+12"

Потратил на раскачку весь прошлый сезон после вынужденного простоя из-за дисквалификации в НХЛ и разрыва ахиллова сухожилия, очень неприятной травмы. А к новому подошел в блестящей форме. Здорово подкатывается, хорош в единоборствах, надежен, классно видит поляну, очень опасен у чужих ворот – постоянно помогает растягивать оборону соперника своевременными подключениями.

5. в. Доминик ФУРХ, "Авангард"
Статистика:
11 побед в 22 матчах, 1,90 гола в среднем за игру, 93,3% отраженных бросков

Когда "ястребы" заключили с ним контракт, многие в Омске хватались за голову: какой-то непонятный чех с невнятной статистикой из вылетевшего в первую чешскую лигу клуба. Время показало, что восприятие было ошибочным. В "Авангарде" Фурх с ходу принялся "тащить", что в родной "Славии" было для него делом привычным, доигрался до сборной и блестяще дебютировал на чемпионате мира. Многим своим успехам – пока локальным – омичи обязаны ему. Очень техничный и мобильный вратарь, хорошо читающий игру.

4. з. Крис ЛИ, "Металлург" Мг
Статистика:
23 (6+17) очков в 22 матчах, "+1"

Чтобы защитник шел по графику "очко за игру" – такое в КХЛ можно вспомнить только в исполнение молодого Кевина Даллмена. Когда магнитогорский канадец этой весной пропустил первый матч финала Кубка Гагарина против ЦСКА, сразу стало ясно, насколько велика его роль в "Магнитке". Без него армейцы переигрывали "Металлург" по всем статьям. А стоило ему вернуться – и надежности стало значительно больше, и переход из обороны в атаку наладился, и остроты у чужих ворот прибавилось. Высокий хоккейный интеллект и шикарное катание помогают ему и в 36 лет держать уровень, для абсолютного большинства недостижимый.

3. н. Линус УМАРК, "Салават Юлаев"
Статистика:
22 (4+18) очков в 23 матчах, "-1"

Талантливый скандинав быстро нашел общий язык с разговаривающим по-шведски Игорем Захаркиным, возглавившим уфимцев по ходу прошлого сезона, и принялся терроризировать соперников двадцатиметровыми подкидками точно в клюшку, финтами, хитрющими ювелирными передачами и умением прятать кистевой бросок. Если раньше часто пропадал из игры на пару периодов, стоило оказать на него физическое давление, то ныне себе такого не позволяет, почти никогда не опускаясь ниже определенного уровня.

2. н. Илья КОВАЛЬЧУК, СКА
Статистика: 29 (13+16) очков в 23 матчах, "+18"

С приходом Олега Знарка в СКА впервые провел предсезонку вместе с командой, что крайне положительно на нем сказалось – он на одной функциональной волне с армейцами. Помогает и присутствие в звене Дацюка, хотя и в период отъезда Павла на Кубок мира Илья продолжал исправно набирать очки. Помимо всего прочего, Ковальчук еще и будто бы залечил все болячки. По крайней мере, ничто не мешает ему совершать фирменные проходы и пользоваться своим шикарным броском в касание. Раньше грешили на больную спину – куда-то вдруг она подевалась.

1. н. Сергей МОЗЯКИН, "Металлург" Мг
Статистика:
28 (15+13) очков в 22 матчах, "+4"

Побил "вечный" снайперский рекорд Бориса Михайлова и как ни в чем не бывало продолжает штамповать голы. Мастерюга каких поискать, самый, пожалуй, креативный игрок КХЛ, в чьем арсенале убийственный бросок с любых дистанций, причем не важно, в касание или нет, кистевой, от бедра или щелчок, а также тончайшие передачи. Как рассказывал Майкл Гарнетт, Мозякин любит "поиграть" с вратарями, переглядывается с ними, пробует ввести их в заблуждение, обмануть нестандартными действиями. Он, наверное, единственный, кто может себе это позволить.

У вас есть шансы увидеть лучших игроков КХЛ из VIP-ложи. Для этого зарегистрируйтесь в программе Mastercard Бесценные Города с 3 по 30 октября 2016 года и получите возможность выиграть приглашение на двоих в VIP-ложу Mastercard на захватывающую игру чемпионата КХЛ между "Динамо" и ЦСКА, которая состоится 13 ноября 2016 года на арене "ВТБ Ледовый дворец" в Москве. Получите незабываемые впечатления на одной из самых ожидаемых игр хоккейного сезона вместе с Mastercard!
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...