07:30 12 октября 2016 | Хоккей — КХЛ — Mastercard КХЛ

10 лучших голов КХЛ

Сергей ЛУЧИНКИН забрасывает невероятную шайбу. Фото photo.khl.ru Кто забил самый красивый гол КХЛ? Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сергей ЛУЧИНКИН забрасывает невероятную шайбу. Фото photo.khl.ru

"СЭ" представляет хит-парад лучших эпизодов взятия ворот за 8 лет существования Континентальной хоккейной лиги

10. Михаил ВАРНАКОВ. 19 октября 2012 года. Регулярный чемпионат. "Автомобилист" – "Торпедо"

Хоккей – прекрасная игра с множеством красивейших моментов. Но в то же время весьма схематичная, и многие игровые ситуации похожи друг на друга. И когда мы видим что-то резко отличающиеся от привычной картины, вполне справедливо начинаем этим восторгаться. Михаил Варнаков, за счет индивидуальных действий красиво вышедший из зоны, принял весьма нестандартное для хоккея решение – пробросил шайбу себе на ход высоко по воздуху. Такое нельзя не отметить.

9. Александр ОВЕЧКИН. 23 декабря 2012 года. Регулярный чемпионат. "Амур" – "Динамо" М

Звезда "Вашингтона" ворвался в наш чемпионат во время локаута в НХЛ стремительно и столь же стремительно его и покинул. Олег Знарок за это короткое время успел сколотить в "Динамо" чудо-тройку из Бэкстрема, Комарова и Ови. Последний стал лучшим бомбардиром команды к январю, и, уехав в этом же месяце, остался им до конца регулярки. Гол "Амуру" – один из самых ярких, что Овечкин оставил в КХЛ в качестве памяти о своей игре.

8. Евгений КУЗНЕЦОВ. 9 октября 2011 года. Регулярный чемпионат. "Трактор" – "Нефтехимик"

Евгений Кузнецов забил немало голов в КХЛ, прежде чем его начали мучать травмы, и он уехал. Сезон 2011/12 стал бенефисом челябинского вундеркинда, а этот гол – его олицетворением. Уже тогда в некоторых эпизодах он выглядел словно игрок из другой реальности. Полюбуйтесь, с какой легкостью он всех объехал. Будто профессионал пришел покататься с любителями.

7. Микс ИНДРАШИС. 22 января 2013 года. Регулярный чемпионат. "Динамо" Р – "Локомотив"

Забивший "гол Гранлунда" латышский нападающий заслуженно входит в наш хит-парад, как сделавший это наиболее эффектно. Хотя с формулировкой "гол Гранлунда" могут поспорить авторы таких же шайб, забросивших их гораздо раньше мая 2011 года. Например, бывший форвард воскресенского "Химика" Сергей Лучинкин называет этот технический элемент "Хвост дракона". Сам он сумел забить подобным образом 29 декабря 2008 года в матче против ХК МВД. Арену в подмосковной Балашихе построили без учетов нужд телевидения и полтора года оттуда не было трансляций. Сохранился лишь фотодокумент – снимок Владимира Беззубова.

Чтобы никому не было обидно, отметим еще двоих игроков, забивших подобным образом: нападающего "Югры" Павла Медведева и шведского форварда "Льва" Никласа Даниэльссона.

6. Иван ВИШНЕВСКИЙ/Линус УМАРК. 12 марта 2016 года. 1/2 финала конференции "Восток". 3-й матч. "Салават Юлаев" - "Авангард"

Голы с блестящих комбинаций случаются в КХЛ немало, но эта комбинация затыкает за пояс многие другие. На Черкизовском рынке в Москве так не работали карманники, как сработал Линус Умарк, отобравший шайбу у Александрова и, затянув с броском, выложивший шайбу почти не глядя да еще неудобной стороной на приехавшего Вишневского. Тому оставалось завершить эпизод в касание, чтобы не испортить всю красоту.

5. Владимир ГАЛУЗИН. 9 октября 2014 года. Регулярный чемпионат. "Торпедо" – "Динамо" М

Нападающий "Торпедо" известен в основном, как несгибаемый боец, умеющий бороться в любых участках площадки и полезный в атаке. Но этим сольным проходом Владимир доказывает, что умеет гораздо больше, чем просто рубиться на льду до последнего.

4. Данис ЗАРИПОВ/Сергей МОЗЯКИН. 24 апреля 2014 года. Финал Кубка Гагарина. 4-й матч. "Лев" - "Металлург" Мг

Преступлением было бы не отметить ударную тройку "Магнитки", не раз забивавшую красивые шайбы с комбинаций. Из множества выделим именно этот гол, забитый на игре, где был установлен рекорд КХЛ по посещаемости. То, что оба они – признанные мастера, было известно задолго до этого, но их дерзости можно только позавидовать. Проигрывая в финальной серии, при равном счете в матче, они вдвоем идут вперед, Мозякин прорывается в зону, попутно обыгрывая соперников, и отдает зрячий и на первый взгляд безнадежный пас через двух игроков, который благодаря завершению в касание Зарипова превращается в шедевральный гол. И не стоит винить Петри Веханена. Он перекрыл створ от опасного броска Мозякина и ни за что бы не поверил, что такая передача может найти адресата.

3. Павел ДАЦЮК. 6 января 2013 года. Регулярный чемпионат. ЦСКА – "Трактор". Буллит

Данное произведение хоккейного искусства стало венцом пребывания российских игроков НХЛ в нашем чемпионате. На следующий день после гола заокеанская лига договорилась со своими игроками, и локаут кончился. Это не единственное проявление волшебства, которое Павел подарил нашему чемпионату, но часть из них просто не попало в кадры телетрансляции и осталось только в архивах клубных операторов. Отметим также, что защищавший ворота челябинцев Майкл Гарнетт считался на тот момент одним из сильнейших в лиге. И неспроста – через три месяца он играл в финале Кубка Гагарина.

2. Евгений ТИМКИН. 2 февраля 2012 года. Регулярный чемпионат. "Витязь" – ЦСКА

"Надо показывать нечто большее, чем один красивый гол раз в год", – критиковал бывший главный тренер "Витязя" Юрий Леонов Евгения Тимкина 3 года назад. С тех пор форвард перебрался в "Магнитку", где ему была найдена нужная роль и где он стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. И пусть этот великолепный гол начался с нелепой ошибки тогда еще совсем молодого защитника армейцев Игоря Ожиганова. Красивым от этого гол быть не перестал.

1. Джефф ПЛЭТТ. 10 апреля 2014 года. Финал конференции "Запад". 5-й матч. "Лев" – "Локомотив"

Без сомнения, пока это лучший гол КХЛ, забитый за все время существования лиги. На высокой стадии плей-офф, в борьбе перед воротами рискованно импровизировать и продемонстрировать высочайшее мастерство владения шайбой, да еще и в воздухе – фантастика, случающаяся раз в 10 лет, а то и реже.

Голы в КХЛ, в том числе и такие красивые, забивать не перестают. И у вас есть шанс воочию увидеть их из VIP-ложи. Для этого зарегистрируйтесь в программе Mastercard Бесценные Города с 3 по 30 октября 2016 года и получите возможность выиграть приглашение на двоих в VIP-ложу Mastercard на захватывающую игру чемпионата КХЛ между "Динамо" и ЦСКА, которая состоится 13 ноября 2016 года на арене "ВТБ Ледовый дворец" в Москве. Получите незабываемые впечатления на одной из самых ожидаемых игр хоккейного сезона вместе с Mastercard!
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...