09:00 29 апреля | Хоккей — Юниоры

Серебро юниорской сборной – очень неплохое достижение

Игроки юниорской сборной России на награждении. Фото ФХР
Игроки юниорской сборной России на награждении. Фото ФХР
Обзор дня Алексея Шевченко.

 

Серебро

Юниорская сборная России стала второй на чемпионате мира в Швеции. Как оценивать этот результат? Думаю, что это очень даже неплохое достижение, ведь мы не попадали в финалы 10 лет, хотя каждый год ставились серьезные задачи и был неплохой состав. Впрочем, в прошлом году мы сознательно отказались от звезд и логично провалились в Челябинске. Удивительно, что у тренера Владимира Филатова не сработала ни одна задумка. Я весь год следил за его сборной и он постоянно говорил, что главное для его команды – оборона. Но сколько раз к защите не было никаких претензий? Пожалуй, только во встрече с командой США в полуфинале. Зато решающую роль сыграло то, что тренер сумел объединить хоккеистов в команду, заставил поверить в себя.

Еще раз напомню, что эта сборная не развалилась, когда США забросила им две быстрые шайбы в третьем периоде полуфинала, абсолютно не дрогнула после 0:2 в финале. Немного не повезло, например, с тем, что на юниорском чемпионате мира нет камеры в воротах. Но и такое бывает. Нельзя же сказать, что этот момент все и решил? Были и другие шансы. Плохо то, что нам придется долго ждать, прежде, чем мы поймем, что собой представляют Арсений Грицюк или Родион Амиров. У шведов многие выступают во взрослом чемпионате страны, а у нас в КХЛ такую молодежь никто не выпустит на лед. Точнее, не даст им столько времени, чтобы они прогрессировали. А что если попробовать? Талантливые парни там есть.

 

Обмен дня

Вероятно, ЦСКА и "Ак Барс" совершат интересную сделку, получив виртуальные контракты игроков. Игорь Ожиганов будет принадлежать казанскому клубу, а Иржи Секач станет армейцем. При этом не факт, что хоккеисты проведут будущий сезон в своих новых клубах. У Ожиганова закончился контракт с "Торонто" и сейчас ему надо крепко подумать о будущем. Игорь провел полсотни игр, но в конце вылетел из состава, а клубу это не принесло особого счастья. Говорят, что в "Торонто" его хотят оставить, но при этом ничего не гарантируют. Понятно, что в ЦСКА у него нет будущего, а у Дмитрия Квартальнова – есть. Но, может быть, стоит потерпеть еще год?

Секач – творческий легионер, а в ЦСКА таких нападающих очень мало. Кроме того, легионерские позиции свободны. Янник Хансен вообще уже завершил карьеру, что очень сильно удивило. Это в чемпионской команде выступал хоккеист, который решил изменить жизнь. Непонятно, будут ли предлагать новый контракт Грегу Скотту, но его нахождение в КХЛ всегда было под большим вопросом. Секач сильней обоих, но даст ли ему Игорь Никитин показывать свою игру? Боюсь, что нет. А в беготне Иржи не силен. Но логика этого обмена существует. Только, на первый взгляд, выиграл от сделки казанский клуб.

Удивительная селекция

Форвард Денис Кокарев может стать новичком "Динамо", и если это случится, то стоит внимательней присмотреться к новому руководству клуба. Понимает ли оно, что делает? Да, я прекрасно помню, что Кокарев дважды выигрывал Кубок Гагарина и даже становился чемпионом мира. Но с тех прошло столько времени, что вспоминать об этих достижениях нелепо. Главный плюс Кокарева – скорость. Он был достаточно быстрым, у него было много сил и он терзал соперников за свои 30-45 секунд, как не терзал никого. Не понимаю, как он попал в команду к Билялетдинову, но Зинэтула Хайдярович любил и ценил таких исполнителей. Эти люди не задают вопросов и способны выполнить простую работу. Но все это история.

Кокарев последние три года поиграл в "Салавате Юлаеве", "Металлурге", а прошедший сезон провел в "Витязе". Везде он смотрелся довольно средне, так как скорость уже не та, а без нее он довольно посредственный хоккеист, который и в ВХЛ-то не везде заиграет. Но старые титулы и правильный агент творят чудеса в КХЛ. Но ведь нам говорят, что новое "Динамо" будет серьезным клубом, а, глядя на новичка, думаешь, что люди занимаются совершенно не тем.

Загрузка...
Материалы других СМИ