Убрали даже Канаду. Россияне выиграли неофициальный ЧМ – впервые за 24 года!

10 августа 2019, 21:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Теперь нужно золото ючм»

№ 7994, от 12.08.2019

Юниорская сборная России - победитель Кубка Глинки/Гретцки. Фото ФХР
Юниоры до 18 лет выиграли самый представительный турнир первой части сезона, не покорявшийся российским сборным с 1995 года

Канада – Россия – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Мемориал Глинки, ребрендированный с прошлого сезона именем великого канадца, давно считается неофициальным чемпионатом мира. Так его и именовали, когда начали проводить в Японии и однажды даже в Мексике. Старшие юниоры традиционно входят на Глинке/Грецки в сезон своего драфта. Когда российская сборная в последний раз взяла золото этого турнира, за доллар давали тысячу неденоминированных рублей, а Москву-сити только начали возводить. В финал выходили ровно 10 лет назад. В остальные годы какой-то злой рок не давал нашим победить Америку, Чехию и Канаду. Последние чаще всех выигрывали этот старт, потому что традиционно привозят на него самый представительный состав, а на чемпионате мира в апреле главные звезды часто заняты в плей-офф CHL. Сейчас "Кленовые" проехалась катком по всем в своей группе, зато шведы едва не дожали их в полуфинале.

Каждый из четырех матчей россиян в Пьяштянах проходил по схожему сценарию: измотать соперника, и в конце сэкономленные силы бросить на атаку. При этом частенько удавалось открыть счет. От традиции не отошли, перебравшись в Бржецлав. Накануне Александра Пашина буквально прорвало хет-триком, а в финале он оформил дубль. Этот крайний из Уфы с одинаковым желанием занимается черновой работой и идет на ворота, на его фоне партнеры слегка померкли. В самом начале Пашин как из лазера забросил типичную шайбу для "Красной Машины" на этом турнире: форчек, проход, пас под бросок.

В Пономарева вселился Всеволод Бобров

Сколько бы ни возникало проблем у наставника Сергея Голубовича по ходу турнира – отсутствие лидеров, плохой лед в Пьештянах, вылет перед финалом повредившего плечо Богдана Тринеева, все эти факторы лишь сплотили команду. Главное, что в решающие моменты тренеры своевременно реагировали и подсказывали парням, а Ярослав Аскаров спокойно вытащил почти все, хотя на нашем пятачке полыхало почти как в Сибири. Наши четверки и кипер самоотверженно сдерживали самую эффективную спецбригаду турнира, но однажды та все же реализовала большинство.

Однако как бы шайба не гуляла по нашему пятаку в нервозной концовке, в парнях Голубовича чувствовалось уверенность. Канаде не помогли ни шестой полевой, ни лучшие бомбардиры турнира Перфетти и Лапьер. В полном спокойствии Пашин забросил победную шайбу, а перед этим в Василия Пономарева будто вселился Всеволод Бобров, который также заносил из-за ворот, когда это еще не стало мэйнстримом. Российские юниоры сняли проклятье неофициального ЧМ. Осталось завоевать первое за 13 лет золото на официальном.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир