21:55 26 апреля | Хоккей — Юниоры
Газета № 7620, 27.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Над пропастью во лжи»

Над пропастью во лжи. Вылет России с ЮЧМ – заслуженный позор

Юниорская сборная России проиграла США в четвертьфинале чемпионата мира и покинула розыгрыш турнира. Фото ФХР
Юниорская сборная России проиграла США в четвертьфинале чемпионата мира и покинула розыгрыш турнира. Фото ФХР
42

Юниорская сборная России проиграла США (1:5) в четвертьфинале чемпионата мира и покинула розыгрыш турнира

Россия – США – 1:5 (0:1, 1:0, 0:4)
Голы: Кауфилд - 1 (Вайс, Эмберсон), 8:47 - 0:1. Исхаков - 1, 22:26 - 1:1. Фэраби - 1 (мен., Стэстни), 52:55 - 1:2. Вальстрем - 1 (Хьюз, Стэстни), 57:22 - 1:3. Вайс - 1 (п.в.), 58:43 - 1:4. Хьюз - 1 (мен., п.в.), 59:53 - 1:5. Вратари: Мифтахов (58:34 - 58:43, 59:11 - 59:53) - Найт. Штраф: 2 - 6. Броски: 17 (6+6+5) - 41 (9+10+22). Судьи: Алари, Хольм. 26 апреля. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова.

Сборная России вылетела в четвертьфинале домашнего чемпионата мира с треском. Два периода она билась с командой номер один в юниорском хоккее. За последние десять лет у американцев семь золотых медалей. С пьедестала они не слезают уже 14 турниров подряд. Камешком, вызвавшим сход лавины, стала пропущенная в середине третьего периода шайба. В этот момент хозяева всего второй раз за матч играли в большинстве. В отдельно взятой встрече поражение можно списать на несчастливое стечение обстоятельств. Однако это совершенно не тот случай. В произошедшем усматриваются сплошные закономерности.

Юниорская сборная России не выигрывает золото чемпионата мира с 2007 года, с тех пор оставшись без медалей восемь раз из двенадцати. Чуть ли не каждый год нашу команду сотрясали скандалы разные степени тяжести, в первую очередь вызванные непонятной формулой определения состава и спорными тренерскими решениями. Случай с "орешками Кабанова" стал почти легендарным. Перед ЮЧМ-2011 главному тренеру Михаилу Васильеву не понравилось, что во время беседы игрок взял у него со стола горсть орехов. Это стоило талантливому юниору места в составе. Однако нынешняя сборная переплюнула предшественников по всем показателям.

Американцам не далее, как в феврале, наша команда на Турнире пяти наций уступила в гостях со счетом 4:5, причем по собственной глупости – россияне вели 3:0. Главное отличие по сравнению с чемпионатом мира – отсутствие первой тройки. От ярославца Денисенко главный тренер Александр Зыбин отказался сам. У Хованова, выступавшего в лиге Онтарио, внезапно возникла ситуация с операцией на гландах. История с одним из претендентов на попадание в тройку ближайшего драфта НХЛ Свечниковым еще более темная. Его якобы не отпустил по состоянию здоровья клуб из той же лиги Онтарио. Но такое оправдание звучало нелепо. Вспомнить, когда раньше клуб юниорской лиги мог заблокировать приезд игрока, с ходу не получается.

В каждом из случаев официальная версия, исходившая из штаба сборной, не выглядит похожей на правду. "Травмированный" Денисенко в финальной серии плей-офф МХЛ выглядел свежим как огурчик и забивал в ворота СКА-1946. Зыбин две недели назад утверждал, что "очень удивится", если тот сыграет в финале.

На ум приходит последний домашний чемпионат мира пятилетней давности в Сочи. Тогда ФХР из кожи вон лезла, чтобы заполучить задействованного в "Тракторе" Ничушкина. Ситуация дошла до открытого конфликта, который удалось с трудом урегулировать. После поражения челябинцев в финале Кубка Гагарина Ничушкина на чартере доставили прямиком в Сочи. Он пропустил только стартовый матч турнира со сборной США. Лишь потому, что ему дали немного отдохнуть. В тот раз делалось все, чтобы российская команда выступила максимально успешно. Не получилось – она заняла только четвертое место, хотя играла в очень интересной, атакующей манере. Из того состава на взрослом уровне здорово играют полтора десятка человек, включая олимпийских чемпионов Пхенчхана Гаврикова, Зуба, Шестеркина. В НХЛ хороши Бучневич и Барбашев, в КХЛ – Ничушкин и Ткачев.

Сейчас складывается впечатление, что Свечников и Хованов, глядя на происходящее с Денисенко, сами не особо рвались на турнир.

Люди, отвечающие за формирование нынешней сборной, называя вещи своими именами, выступили натуральными вредителями, выстрелив себе в ногу. Со столь сомнительным подходом к комплектации команда и не могла выиграть что-то весомое. Нельзя лгать на весь мир и надеяться, что это прокатит. Жизнь потом за такие вещи бьет очень больно. Давать оценок отдельным хоккеистам не будем, пусть их игру оценивают эксперты, много лет отдавшие юниорскому хоккею. Но у обывателей вопросы уже возникают.

Поэтому главный итог турнира – это то, что, наконец, проблемы юниорской сборной стали достоянием общественности. Быть может, теперь что-то изменится. Дело не только в результате. Именно команда 18-летних отражает все проблемы, вытекающие из детского хоккея и скрытые от публичного внимания: кумовство, слабая техническая подготовка защитников, невыразительные действия спецбригад, отсутствие стабильности даже по ходу одной встречи и так далее.

На взрослом уровне эти недостатки удается преодолеть лишь со временем. Недавнее введение новой программы по развитию детско-юношеского хоккея – очень хорошо, но первые плоды будут видны лет через пять-семь. Пока остается наблюдать за очередным позором на юниорском уровне и верить, что когда-то это закончится.​

42
Газета № 7620, 27.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)

проходчик икс

по юниорам все как и ожидалось ,состав - седьмая вода на киселе , тренерский штаб - оттуда же ! ЧМ не проходной турнир , связи и деньги по льду не забегали и голов не назабивали ... так держать , товарищи карманные спортсмены , тренера и функционеры ! МЧМ видать ни чему не научил

16:29 28 апреля

Uigur

Мне вот очень интересно, почему советские хоккеисты выносили ВСЕХ соперников вперед ногами на ВСЕХ турнирах, включая юниоров, а теперь проигрываем тем же финнам на ВСЕХ турнирах... А ведь ВСЕ население Финляндии меньше, чем в одном Питере! Наши дети что, ущербные? Или менее талантливые по сравнению с теми же финнами, или американцами? Да нет, наверное... Тогда в чем дело?

14:59 28 апреля

Был я тут

yspesh4 18:32 ---------------------------- добавить нечего... Если мы на площадке и в зале пропадали целыми днями, и не нужна нам была ни форма ни тренер ни вообще никто - то теперь...

23:12 27 апреля

yspesh4

У меня под окнами школьная спортплощадка с футбольным полем с искусственным покрытием. Какое-то время назад полгода на воротах школы висела объява какого-то энтузиаста - идет набор в секцию футбола по 3-м возрастам. Вкладываться в хоккейную форму не надо, взятки платить тоже. Ни одной тренировки не видел. Поле пустует, не играет никто. Микрорайон Москвы на 70 000 народу. Отчего же, уважаемые Монти? Может Путин виноват? А я вам скажу, от родителей идет, т.е. от нас. Проще купить чаду девайс с интернетом и оно к нему прикуется с радостью, а мы вздохнем с облегчением. Вью Панарина почитайте, как он с коньков с 7 лет не слезал. И нефига тут Третьяку аукать. П.С. Денисенко псих уже в этом возрасте, Ротенберг играл также плохо, как и остальные имхо.

18:32 27 апреля

Доктор со стажем

"Нельзя лгать на весь мир и надеяться, что это прокатит. Жизнь потом за такие вещи бьет очень больно" Так ведь у нас почти везде так....

15:09 27 апреля

zub_ovechkina

Хочется как болельщику хоккея выразить свои мысли относительно тренерского штаба и чинуш, влияющих на спорт, но к сожалению не пропускает редакция такие слова.

14:19 27 апреля

Таки да

В РФ везде кумовство.

14:16 27 апреля

Был я тут

old grumbler 09:32------------------- из Швеции каждый год полкоманды сборной уезжало в НХЛ, ещё в советские времена. Тогда как у нас тройки сборной играли чуть ли не десятилетия. И молодежь пропадала, прокисала. Тогда как у шведов каждый год появлялись десятки новых игроков, а десятки тысяч пацанов начинали заниматься хоккеем, им было куда стремиться. Хорошо что у нас команд МХЛ стало много, но парни там вырастают, и куда им идти? В СКА и ЦСКА? Там одни леги и бывшие НХЛовцы... В других клубах ничего не выиграть, Ак-Барс - исключение из правил, которое подтверждает правило. Хорошо что есть возможность хорошо зарабатывать в НХЛ, плюс мастерство можно повысить. Пока у нас не работает система драфта и потолок ЗП в КХЛ, пока нет нормальной спортивной борьбы, ждать чего-то хорошего не стоит.

14:01 27 апреля

Pzkpwg

На очереди сборная России среди взрослых ?

12:26 27 апреля

lev48

Монте-Кристо (Мститель) .....согласен на сто пудов,даже не спорю

11:07 27 апреля

Осакаровка

Котттт и blue-white! === Хорошо, грамотно и правильно!

11:04 27 апреля

Москва1966

В одну калитку раскатали янки блатных мальчиков из России.

10:45 27 апреля

old grumbler

О снова Днори понабежали....

10:03 27 апреля

Дон_Румата

lev48_________Какой кёрлинг? Ну, в самом деле, что за толерантность? Сплошной танковый биатлон!

09:52 27 апреля

old grumbler

Вот объясните мне старому дураку - почему я должен радоваться что у соседа красавица жена? Почему я должен радоваться, что молодые и талантливые россияне играют в Канаде и их от туда не отпускают в сборную? Ваша газета взахлеб радовалась что молодежь уезжает в другую страну и что нам россиянам с их великих успехов на чужбине?

09:32 27 апреля

xxx5

Болото, как в том же биатлоне.

08:55 27 апреля

NHL_FOREVER

Проблемы нашего детского и юношеского хоккея уже давно секрет Полишинеля: и наверху, и внизу все прекрасно знают о жесточайшем дефиците детских тренеров из-за унизительно малой оплаты труда. Вот и вынуждены наши детские тренеры заниматься поборами. Я сам регулярно сдавал старосте деньги, когда сын занимался не в самой последней ДЮСШ в стране, видел, как за бабки ставят в 1-2 звено откровенных якорей, которые так и сгинули после выпуска из ДЮСШ - разве это не вредительство по отношению к детскому хоккею?! К слову, детский тренер в Канаде, работающий с самой младшей группой, и, понятное дело, результата сразу дать не могущий, получает 2,5-3 тыс. канадских долларов. Чем старше группа, тем выше оплата труда. Предусмотрена система бонусов за победы в различных детских турнирах( хотя побед таких от команд лет до 15 никто не просит, важно научить детишек хорошему катанию, пониманию игры и взаимодействию с партнерами) и за выращивание ребят, которые попадают на драфт НХЛ. Как говорится, почувствуйте разницу. У Зыбина в сборной нынешнего созыва тоже хватало случайных в хоккее мальчишек и откровенно ангажированных. Удивляет другое: куда смотрит федерация, прекрасно осведомленная о кумовстве и подкупе тренеров на уровне сборной(!!) - это же не частная лавочка, на кону престиж страны, мать вашу!(((( Большой привет г-ну Третьяку, из великолепного спортсмена превратившегося в угодную куклу власть предержащих друзей Главного Хоккеиста страны ((((

08:28 27 апреля

Дон_Румата

Котттт__________Хорошо написал! Такой пост не грех и два раза прочитать. Действительно, всего одно слово в статье - "кумовство". Кого, над кем - почему бы не написать про это? Почему бы не написать про Ротенберга, привести его статистику, спросить со страниц СМИ - как парень оказался в сборной, за какие заслуги?А вдруг зря про него говорят? А вдруг мальчишка на самом деле талантливый или, на худой конец, полезный?

08:21 27 апреля

neviktor

А что думает по этому поводу "начальник" ФХР Третьяк? Или все еще медальки олимпийские обмывает?

08:16 27 апреля

ymovan

Хоть раз назвал вещи своими именами, действительно в российском хоккеи все плохо

08:02 27 апреля

zukunft

Решили штатовцев отключенным гимном напугать, ну увидели!!!

07:55 27 апреля

madmax25

Смотрел игру. Не понял, почему эту толпу с улицы назвали сборной России? Ни тренерской мысли, ни командной игры. Наш ярославский Локо тремя пятёрками, вынес бы эту америку.

07:38 27 апреля

bvp

Может конечно и в Ротенбергах дело, но тот же Морозов, лидер команды, в решающем матче сдувается в тряпочку. А играли до 2:1 нормально, видна была нить.

07:36 27 апреля

Berkut-7

Хоккей мажорный вид спорта, типа гольфа, потому что стоимость его зарпедельная на фоне других видов спорта, поэтому в него и играют дети мажёров или полумажёров , основная масса детей никогда не добереётся до хоккея с нашим уровнем жизни, обратите внимание в каких странах есть хоккей, только в самых богатых и развитых, это скандинавия и сша с канадой, ну а Россия в этом виде спорта так у нас нефти и газа полно есть за счет чего и стадионы построить ледовые и детишкам мажёров барыжащие на этой нефте с газом есть где играть и в чём играть....у нас в стране родители за голову хватаются когда им в школах говорят на охрану деньги сдавать , кричат что их грабят , как вы все себе представляете чтобы все эти родители отдавали десятки тысяч рублей ежегодно на хоккей? Будьте реалистами , хоккей умирает в стране из-за недоступности для населения , вообщем счастливого конца для нас не будет, вы и сами все прекрасно видите как наш хоккей умирает .

06:54 27 апреля

Filin63

Виноват тренер. Хотя бы потому что взял сынка Ротенберга вместо Денисенко

06:32 27 апреля

gong

Читайте статьи бывшего министра спорта В.Фетисова. У него про чиновников от российского спорта во главе с Мутко очень подробно и популярно написано. И про мажоров тоже.Ни добавить, ни убавить.

05:39 27 апреля

ВеликийПашаБуре

манукяны, алтыбармакяны, полодяны, ротенберги...... до коле?????

05:28 27 апреля

Висячка

Приятно!

05:28 27 апреля

Спринт

Нет в команде лучших юниоров, зато есть Ротенберг младший и ему подобные и угодливые тренера сборной и Федерация, которая во главе со свадебных генералом, ничего не решает. С блатными игроками уже провалилась молодежная сборная, но это никого не волнует. Сейчас впереди провал основной сборной на ЧМ-2018, но и там главные кукловоды российского спорта и хоккея в частности, останутся вне зоны ответственности. Власть на примере преступно-дилетантского моториста ясно показала, что друзей главного спортсмена России не трогает.

01:53 27 апреля

Котттт

Зачем в заголовке слова "ложь" и "позор"? Зислис пытается как можно громче пернуть в лужу, а по сути - статья просто ни о чем. Шедевр графоманства. Её смысл в предпоследнем абзаце, а остальное - вода, перечисление всем известных фактов и обтекаемые намеки. Ни аналитики, ни конкретики. Если хочется привлечь внимание к проблеме, то надо выставлять её острыми краями наружу, так чтобы нельзя было пройти мимо, не поранившись. А этого не сделать без называния людей (а не только вещей) своими именами, без детального разбора и аргументации. Как ни странно, за назначение тренеров в сборные и за общее состояние дел в юниорском хоккее отвечают одни и те же люди. Умиляет, что при негативном тоне статьи, автор все же умудряется им подлизнуть в самом конце.

01:28 27 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!