20:45 29 апреля | Хоккей — Юниоры

Америка повержена. В юниорском хоккее новый чемпион

Воскресенье. Челябинск. Финляндия - США - 3:2. Финские хоккеисты празднуют победу. Фото Официальный сайт ИИХФ
Воскресенье. Челябинск. Финляндия - США - 3:2. Финские хоккеисты празднуют победу. Фото Официальный сайт ИИХФ

ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Финляндия обыграла США (3:2) и выиграла золото юниорского чемпионата мира.

Чемпионат мира U18. Финал
Финляндия - США - 3:2
(2:1, 0:1, 1:0)
29 апреля. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова.

Евгений БЕЛОУСОВ
из Челябинска

СИМПАТИИ

Юниорский хоккей в Финляндии переживает настоящий ренессанс. Два золота за три года – это только начало. Рубеж веков в стране озер выдался богатым на таланты. Год назад MVP на ЮЧМ стал КристианВесалайнен, который вскоре присоединится к Патрику Лайне в "Виннипеге". На этом чемпионат ровная финская команда укатала всех соперников и финальным аккордом нокаутировала действующего чемпиона. Шире других на награждении улыбались РасмусКупари и ЙеспериКотканиеми. Парни здорово выступили на обоих мировых форумах и теперь наверняка уйдут в первом раунде драфта.

Из двух обидчиков России суровому городу ближе оказалась Финляндия. Трибуны "Трактора" впервые гнали вперед европейцев будто своих и однажды даже зарядили: "Суоми-Суоми". Публике хоккейного города полюбились техничные финские парни, которые на одном коньке объезжают любого защитника на этом турнире. Их фирменным стилем стали молниеносные прорывы сквозь среднюю зону и навал в первом периоде. Вчера потоками их атак смыло шведскую оборону, а сегодня не выстояли американцы. Гегемонам юниорского хоккея не давали продохнуть и даже бросить до середины первого периода.

РОК

В решающих матчах финское большинство завораживало. Спецбригады в синем чертят хитро и непредсказуемо. Достаточно трех нехитрых схем, чтобы быстро довести дело до последнего броска, когда шансов у вратарей соперника не остается. Полным обреченности взглядом сверлил своих партнеров Спенсер Найт, пропустив дважды за три минуты. Казалось, "звездно-полосатые" были готовы к роли догоняющих. Даже когда самую результативную тройку чемпионата наглухо закрыли. Американцы не теряли самообладания, боролись в каждом эпизоде и даже сравняли в середине. На большее заокеанскую команду не хватило.

Энергетика трибун подарила финнам второе дыхание. Оборона почти не давала сбоев, а когда оказались защитники были бессильны, против их американского золота встал рок. Новый ночной кошмар получил Оливер Вальстрем, промахнувшийся по пустым воротам на последних секундах. Его партнер и будущий первый номер драфта-2019 Джек Хьюз реабилитируется за партнера через год, а пока увозит с Южного Урала приз лучшего форварда и MVP. Однако главным героем финала сталНикласНордгрен, чей бросок стал поистине золотым.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...