20 апреля 2016, 08:45

Навстречу герою Хельсинки.<br /> Россия проиграла Швеции

Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА U-18. Групповой турнир

Юниорская сборная России крупно уступила в последнем матче группового турнира против команды Швеции – 1:5. В четвертьфинале россиян ждет встреча со сборной Финляндии, в расположение которой прибыл самый ценный игрок молодежного чемпионата – Йессе Пулюярви.

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

Голы: Андерссон – 1 (Петтерссон, Лильегрен), 11:52 – 1:0. Вальгрен – 1 (Линдстрем, Моверейр), 20:52 – 2:0. Стин – 1 (Лильегрен, Дж. Давидссон), 22:20 – 3:0. Андерссон – 2 (бол.), 23:19 – 4:0. Юнссон Фьелльбю – 1, 51:37 – 5:0. Свечников – 2 (Демин, Саморуков), 56:19 – 5:1.

Вратари: Густавссон (Ларссон, 4:12, Густавссон, 4:51) – Жуков (Тарасов, 22:20).

Штраф: 8 – 8.

Броски: 41 (15+18+8) – 23 (5+6+12).

Судьи: Балушка, Шева.

Несмотря на то что у сборной Швеции было меньше времени на восстановление, они начали свой матч тогда, когда россияне встречу с Латвией уже доиграли – на их физическом состоянии это никак не сказалось. В первом периоде шведы очень плотно наседали на наши ворота, и даже давление американцев в стартовом матче турнира не шло с игровым преимуществом скандинавов ни в какое сравнение. Юниоры "Тре крунур" практически не давали россиянам шансов на контратаки, легко выигрывая силовую борьбу у бортов и жестче играя в средней зоне.

До поры до времени защитники сборной России справлялись с блокированием бросков и перехватом передач, но в середине периода шведы прибавили в скорости и не выпускали сборную Голубовича из зоны несколько минут подряд. Вымотавшиеся россияне ничего не смогли сделать с Лиасом Андерссоном, который оказался на пятаке и открыл счет. Тройка Андерссон – Петтерссон – Нюландер смотрелась опаснее остальных: хотя главная звезда шведов Александр Нюландер очков не набрал, он создавал множество моментов для партнеров, раз за разом убегая от наших защитников.

В конце периода сборная России заработала большинство, но практически тут же удалился капитан команды Клим Костин, пытавшийся продраться с шайбой в угол площадки сквозь трех соперников. За первую двадцатиминутку россияне нанесли по воротам Филипа Густафссона всего пять бросков, однако по тому, как стартовал второй период, и это могло показаться неплохим результатом. Шведы, играя в формате "4 на 4", чувствовали себя так, словно играли впятером – российские защитники просто не успевали за действиями "Тре крунур". Одну из опасных передач пропустил Вениамин Баранов, после чего ворота Жукова поразил Тим Вальгрен, забросивший четвертую шайбу на турнире.

Дальше – больше. Не успели россияне отойти от второго гола, как через полторы минуты шведы забросили снова. Оскара Стина невозможно было удержать на пятаке, и нападающий оказался быстрее всех на добивании. Сергей Голубович, снова выставивший Максима Жукова на матч с топ-соперником, вынужден был во второй раз его заменить. Но если в матче с США какие-то шайбы теоретически можно записать в пассив нашему вратарю, то шведы буквально разрывали российскую оборону, и едва ли можно обвинить Жукова хотя бы в одном из голов.

Не успев перевести дух, россияне удалились снова, и Андерссон оформил дубль, поразив теперь уже ворота Даниила Тарасова прямо из круга вбрасывания. Казалось бы, наша сборная опустит руки, но к концовке второго периода игра от ворот российской команды отодвинулась. Голубович, перед игрой перетасовавший сочетания, вернулся к привычному виду звеньев. Воссоединенная тройка Алексеев – Бицадзе – Костин подняла голову и неоднократно доводила дело до бросков, многие из которых, правда, блокировались шведскими защитниками.

Что действительно разладилось у сборной, так это игра в большинстве. В начале третьего периода российские юниоры на полторы минуты остались впятером против троих соперников, но, стремясь разыграть до верного, постоянно позволяли шведам выводить шайбу из зоны. Однако даже такое расточительство не загнало сборную России в угол – сразу несколько опасных моментов имел Бицадзе, не везло Кузнецову. Очень уверенно сыграл в итоге Густавссон, несколько раз спасший свою команду от пропущенных шайб.

Нашей сборной удалось размочить счет лишь в концовке матча. Андрей Свечников после отличной передачи от Павла Демина принял шайбу на чужой синей линии, как от стоячего ушел от шведского защитника, и в стиле Валерия Ничушкина завез шайбу в ворота. Будь россияне чуть удачливее, разница в счете могла быть и менее устрашающей, но шведы смогли сохранить крупную победу, играя при этом не на максимуме. И против США, и против сегодняшнего оппонента россияне выдавали мощные отрезки, но как только американцы и шведы увеличивали темп, вылезали все наши проблемы – плохой вход в зону, не лучшая игра у бортов, медлительность на пятачке.

Сборная России заняла третье место в группе, и ее соперником по четвертьфиналу станет сборная Финляндия. Эту команду прямо перед плей-офф усилил самый ценный игрок молодежного чемпионата мира Йессе Пулюярви (17-летний финн выиграл с "Карпятом" бронзу финской лиги, набрав в десяти матчах плей-офф 9 (4+5) очков), что делает их еще большими фаворитами в предстоящей встрече. Однако кто знает, вдруг фортуна вернет нам должок за все неудачи российской юниорки в последние годы?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости