09:15 15 августа 2015 | Хоккей — Юниоры

Белая зависть Прохорова

Вчера. Брецлав. Россия - Канада - 1:2 Б. В борьбе за шайбу форвард россиян Данил ВЕРЯЕВ (28). Фото ФХР
Вчера. Брецлав. Россия - Канада - 1:2 Б. В борьбе за шайбу форвард россиян Данил ВЕРЯЕВ (28). Фото ФХР
7

МЕМОРИАЛ ГЛИНКИ. ПОЛУФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 1:2 Б

Спецкор "СЭ" – о полуфинале Мемориала Глинки, в котором сборная России уступила Канаде

Виталий Прохоров: "Остается только завидовать, когда вижу канадских защитников"  // Юниоры против Канады споткнулись на буллитах

Игорь ЕРОНКО из Брецлава

КОГДА ХОРОШО – ЭТО ПЛОХО

Особенность сборной Виталия Прохорова в том, что каждый игрок в любую секунду нацелен на созидательное действие. Никаких вбросов – вход в зону через пас. Никаких выбросов – забрал подбор, разворачивай атаку. Никаких бездумных бросков – только с убойных точек. Парни стараются постоянно улучшать позиции и всегда ищут открытого партнера.

Это, конечно, подкупает. Сейчас такой хоккей, комбинационный до мозга костей, – большая-пребольшая редкость. И очень здорово, что ребят стараются развить и раскрыть именно в такой манере. Где важно не только что, но и как. Однако есть и оборотная сторона: красивая игра и результат – иногда полярные понятия. Сыграй сборная России в полуфинале с Канадой чуть проще в паре-тройке моментов, и исход мог быть совершенно другим.

Канада выиграла по делу, с этим никто не спорит, но шанс затащить матч, безусловно, был. Директор TSN по скаутингу Крэйг Баттон во втором перерыве, несмотря на обилие опасных моментов у ворот блестяще игравшего Владислава Сухачева, честно признался, что победитель ему совершенно не ясен.

– Потому что эта сборная России в любой момент может вытворить что-то совершенно невероятное, – сказал главный эксперт по молодежному и юниорскому хоккею главного канадского спортивного телеканала, особо отметив Германа Рубцова, самого, пожалуй, нестандартного игрока команды Прохорова.

Вытворять, к слову, вытворяли. Иногда – перебарщивали с передачами, все только усложняя, иногда – чуть не хватало точности. Но смотреть на это было приятно. И самое ведь главное, такая ориентированность на эстетичность – она в конечном итоге принесет результат. Просто чуть другого рода: в виде прогресса игроков, которые в подобной среде серьезными темпами развивают игровое мышление. Наикритичнейший и очень трудно развиваемый аспект.

Медали, конечно, важны, но что с них толку, если из юниорской сборной выйдет лишь пара-тройка по-настоящему приличных игроков, и такое ведь уже не раз бывало.

КАНАДА НЕ ТАК И СТРАШНА

Канадцы привезли на Мемориал Глинки всех сильнейших, за исключением Джейкоба Чикрина, одного из фаворитов драфта НХЛ-2016, который получил травму. Россия же недосчиталась Дмитрия Соколова, Виталия Абрамова и Михаила Сергачева, безусловных лидеров сборной, решивших продолжить карьеру за океаном, ввиду чего Прохоров отказался от их услуг. Решение спорное, но все-таки вполне с позиции тренера понятное. У него есть готовая команда, и он хочет, чтобы голова у него болела только от нее.

Так вот, при всех потерях сборная России выглядела весьма неплохо на фоне сильнейших канадцев. А иногда – и вовсе здорово. Силовую не проиграла, моменты регулярно создавала. Еще б уверенности побольше, а то в целом ряде моментов парни не доигрывали эпизоды, останавливаясь на полпути. Просто из-за того, что боялись допустить ошибку. У Канады же подобных проблем и близко не было. Они уверены в себе на все сто в любом эпизоде, прут и своего добиваются. Из-за чего регулярно забирают половинчатые вроде подборы, что выливается в контроль шайбы, а это ничего хорошего сопернику не сулит.

– Наверное, килограммов 7 за матч сбросил, – сказал после игры измученный Сухачев, отразивший 46 бросков. 7, понятно, перебор, но 3-4 килограмма потерять вполне мог. Настолько весело ему было. И дело тут во многом в этих самых забираемых канадцами половинчатых подборах. Больше контроля шайбы – больше позиционных атак, очень мощного оружия с учетом колоссального подбора защитников, через которых строится вся игра. Плотно с ними не поиграешь, отрежут в доли секунды, так что приходилось терпеть и молиться на Сухачева.

– Вот где у нас такие защитники в России? Где с ними так занимаются? Белая зависть, – признался Прохоров, и его легко понять. Оборона канадцев вела всю игру в атаке, успевая выполнять и свои прямые обязанности. И если любой защитник этой сборной Канады легко пробился бы в сборную России, то обратный вариант крайне сомнителен.

С защитниками в России все очень плохо и уже очень давно. Между прочим, одна из причин – повсеместная нацеленность на результат даже в детских командах, из-за чего первоочередной считается надежность у своих ворот, а у чужих – хоть трава не расти. В Канаде же на первом месте креатив, к чему Прохоров как раз и идет, так как чисто оборонительные навыки развить гораздо легче.

ПОБЕДЫ НАЧИНАЮТСЯ С ПОРАЖЕНИЙ

Такой прохладный душ, что окатил сборную России двумя подряд поражениями, – он очень полезен. Слишком уж легко все давалось Прохорову. А теперь хоть будет понимание того, на кого равняться, к чему стремиться, какие аспекты развивать. Чтобы далеко не самый злобный форчекинг в 2 игрока Канады на старте не вводил защитников в ступор. Чтобы они учились отдавать пас, не смотря на адресата, а то канадцы щелкали эти передачи как семечки.

От Прохорова, конечно, на Мемориале Глинке, который в его нынешнем виде сборная России ни разу не выигрывала, ждали золота. И не сказать, что он был очень уж далек от цели. Вы бы видели неописуемую радость и бурный восторг канадцев после игры – и поняли бы, чем для них был этот полуфинал. Так что уступить – это даже учтиво. Эстетствовать – так до конца.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Алекс Риддер

я одно не пойму мы в юниорском и молодежном хоккее ноем что у нас защита не аттакует... но лучший созидающий защитник Кольцов сборной давно уже не нужен... несколько евротуров и все... тогда либо защитники такие не нужны либо чего ныть!!!!

10:45 18 августа 2015

Lordmyth

Ну так тренер канадцев берет в состав не тех, кто лучше играет, а тех кто пляшет под его дуду) На том и строится весь канадский хоккей - ограничения, лимиты, запреты, двухнедельные перерывы в чемпионатах... А у нас только чистая конкуренция и честный отбор! Так что не стоит горевать - все поправится вскоре!

10:22 17 августа 2015

Просто Фак

но шанс затащить матч, безусловно, был. ... Бедный русский язык! Бедная русская журналистика! Откуда вы выползли, упыри словесности?! Из каких помоек?

18:15 15 августа 2015

dayersive

Zem097 это комент ради него самого? что еще за бред?! как только добрался до этой статьи с такими суждениями?!

15:23 15 августа 2015

hansol76

Канада безусловный доминант в мировом хоккее.и это не удивительно. юниоры ведут себя по спортивному нагло и уверенно(кто скажет-откуда у них такое?),знают,как надо играть в мелочах..

13:37 15 августа 2015

kutfeld

Безусловно показали. Это первое-второе место в любых соревнованиях и в любых возрастных группах. Отрицание очевидного выдает явного профана, а вероятнее всего просто ограниченного злопыхателя.

12:16 15 августа 2015

Zem097

В очередной раз нам показали место России в современном хоккейном мире. А через год в Торонто окончательно размажут по льду.

10:07 15 августа 2015