15:00 13 августа 2015 | Хоккей — Юниоры

Наши с канадцами готовятся к игре, шведы с финнами – к войне

Вратарь сборной России U-18 Максим КАЛЯЕВ. Фото ФХР
Вратарь сборной России U-18 Максим КАЛЯЕВ. Фото ФХР

МЕМОРИАЛ ГЛИНКИ

Корреспондент "СЭ" воспользовался возможностью увидеть матчи лучших юниоров мира своими глазами

Игорь ЕРОНКО из Братиславы

Когда мне предложили поехать на Мемориал Глинки на автомобиле из Риги, а до нее в срочном порядке добраться из Москвы на автобусе, я сначала сморщил брови, но, посмотрев на лица взрослых, понял, что делаю что-то не так, улыбнулся и поехал. В конце концов, на этот турнир приезжают практически все лучшие юниоры планеты. Чем они дышат, что их волнует, чем вообще в таком возрасте у хоккеистов забит мозг – мне всегда это было очень и очень интересно.

А неудобства – черт с ними. 15 часов на автобусе и 17 на автомобиле с двумя перерывами на сон в 5 часов – ерунда, если есть интерес. Он держит на ногах и в минуты критической усталости, и в 39-градусную жару.

* * *

Переместившись в Братиславу из Москвы, чувствуешь себя словно в деревне. Тут настолько спокойно, тихо и медленно, что попасть в ритм очень сложно. Впрочем, это и не нужно, ведь я приехал сюда поработать. Со здешней же размеренностью можно разве что подрабатывать, попивая бочковое пиво по полтора евро за бокал. Для Европы это фантастически дешево, но пиво я все равно не пью.

Город местами красив, местами – не очень. Что-то среднее между Ригой и Варшавой, только масштаб поменьше. Поэтому из культурной жизни – в основном хоккей. Вот и ходит на юниорскую сборную Словакии, явного аутсайдера Мемориала Глинки, по 3-4-5 тысяч зрителей. Даже в Канаде такие цифры нелегко представить.

Все сборные играют тут по своим излюбленным системам. Надень на шведов свитера Швейцарии и наоборот – не отличить будет очень трудно. А видеть вживую, как это выглядит в юниорской среде с ее нюансами, как отрабатываются многочисленные варианты перехода из обороны в атаку и тому подобное – бесценно.

* * *

Как только Канада выиграла первый период у Швейцарии со счетом 4:1 (не страшно, на взрослом уровне "сыровары" еще попьют крови у "кленовых"), стало понятно, что надо бы и с канадцами повидаться перед полуфиналом. Посмотреть на них, поболтать, подначить. Благо Бржецлав, где играет группа А, всего в 80 километрах. Доехать из Братиславы можно за 50 минут.

Бржецлав – типичный представитель деурбанизированной Европы. Маленький городишко, 25 тысяч жителей, можно пешком и с удовольствием добраться из конца в конец. Две арены напротив одна другой: руины старенького дворца (в прямом смысле) и чуть более молодой, аж на 4 тысячи зрителей. На матчах чехов он легко заполнялся на три четверти.

Мемориал Глинки – рай для журналиста. Перемещения по стадионам никак не ограничены, можно прямо во время игр стоять у скамеек, а то и между ними, наблюдая за работой тренеров, эмоциями крупным планом, командным общением. Наставники – а в юниорских сборных это в первую очередь наставники – всегда рады поболтать, да и игроки не отстают. Более того, им только льстит подобное внимание. Можно спрашивать что угодно, и ответа – если, конечно, это не страшно каверзный вопрос – ты обязательно дождешься.

Все тренировки открытые. Даже для болельщиков! Можно взять автограф у будущей звезды, а их с этого турнира наверняка выйдет немало – 1998 год вышел довольно урожайным. Никто не запрещает снимать занятия на камеру, а шведы даже разрешили повесить на игроков камеры с микрофонами. То же обещает и сборная России – небывалое дело, между прочим, – но чуть позже. Возможно, даже в день полуфинала с Канадой, на что в любой другой российской сборной только покрутили бы пальцем у виска.

* * *

Якоб Седерхольм, на которого мы повесили камеру, оказался интересным собеседником. Не знаю, вырастет ли из него звезда, но этот 17-летний парень – хотя ему столько не дашь, он огромен – подает очень большие надежды. Будучи великаном, он прекрасно катается и шикарно владеет клюшкой. И все это с поднятой головой. Классика шведской школы, каждый год выпускающей по одному, а то и по два элитных игрока обороны. Равняется на Виктора Хедмана, что понятно, а бум защиты в Швеции связывает с культом неподражаемого Никласа Лидстрема. Пожалуй, лучшего шведского игрока всех времен, не в обиду Матсу Сундину, Петеру Форсбергу и Борье Сальмингу.

Нам, впрочем, интереснее всего было, как он отреагирует на слова финнов, которые утверждали, что, обыграв Россию, могут теперь "сделать" кого угодно. Особенно шведов, которых в Суоми очень "любят". Седерхольм посмеялся и пообещал войну. Настоящую, говорит, войну, в которой кто-то не выживет. За сборную Финляндии стало тревожно.

У финнов, к слову, самая мощная команда на турнире. В ней сплошь огромные детины, все как на подбор. Основной вратарь, великолепный Севери Исокангас, при своих 185 сантиметрах роста на фоне партнеров выглядит малышом. Что для Финляндии несколько необычно. "Львы" живут в одной гостинице со сборной России и ужинают сразу после наших. Съедают, по ощущениям, намного больше.

* * *

К сожалению, на "Глинку" не приехал Джейкоб Чикрин – у потенциально лучшего защитника следующего драфта травма. Так что мы выдернули Сэма Стила, одну из главных звезд сборной Канады. Отличный парень, с сумасшедшим уровнем мастерства и скоростью как у электрички. Про шансы сборной России сказал: "У нас приехали почти все лучшие". И улыбнулся.

Это он зря, конечно. Не слышал, наверное, про "убей канадца" – забавное такое наказание проигравшим в "двусторонке" – упражнении Прохорова. Проигравшие в нем разгоняются с красной линии и со всей мочи втыкаются в борт. Не очень-то весело, но в игре точно пригодится. Особенно против малогабаритного Стила, которого по-другому остановить крайне трудно.

Надо сказать, любителей стереотипов сборная Канады сильно удивила бы. Там сплошь технари. И даже на фоне сборной России, где габариты никогда и не ценились, они не то что не выделяются – даже помельче выглядят. Правда, в последние годы у "кленовых" – во всех сборных – наметился серьезный отход от классики жанра. Минимум мордоворотов, максимум умных, очень сильных технически парней.

Возможно, именно поэтому Виталий Прохоров уже сейчас живет этой игрой. Может непринужденно поболтать, улыбнуться. Хотя по нему видно, что именно всецело занимает тренерские мысли. Для Прохорова это важнейший матч. Формально – никакой подоплеки, но исход встречи с канадцами может решить судьбу придуманной им программы. А программа эта, сколь спорна она бы ни была, – очень большое дело. Которое, при ряде оговорок, может принести огромную пользу самой главной сборной России.

Его парни, впрочем, не столь напряжены. Да, Канада 7 лет подряд выигрывает Мемориал Глинки, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. А самое главное – этот полуфинал должен получиться мощным, красочным и очень ярким. Потому что обе команды предпочитают играть сами и позволяют это делать сопернику.

Полуфинал между сборными Канады и России состоится в субботу в 20.00 по московскому времени. В другом полуфинале встретятся сборные Финляндии и Швеции.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ