06:00 10 августа 2015 | Хоккей — Юниоры

У России два года без неудач.
У Канады – все сильнейшие

Виталий ПРОХОРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МЕМОРИАЛ ГЛИНКИ

10 августа в Чехии и Словакии стартует традиционный летний турнир для сборных U-18 – Мемориал Глинки. Все, что нужно знать о предстоящем соревновании, – в материале "СЭ".

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Почему Мемориал Глинки так престижен? Дело в том, что по уровню участников он зачастую превосходит даже юниорский чемпионат мира. На турнир приезжают все ведущие хоккейные державы – классическая шестерка грандов плюс Словакия и Швейцария. При этом в апреле, когда берет старт ЮЧМ, в канадских юниорских лигах идет плей-офф, из-за чего сборная Кленового листа, а также любая европейская команда, чьи представители играют за океаном, приезжает на турнир не в оптимальном составе. Такой вот мини-вариант взрослого первенства планеты, где тоже не дождешься битв в формате "лучшие против лучших".

Летом же все свободны. Про канадцев и вовсе можно отметить, что Мемориал Глинки – единственное соревнование кроме Олимпиады (или Кубка мира), куда родоначальники хоккея могут пригласить всех своих лучших хоккеистов. Пусть пока и совсем молодых. Правда, есть у чехословацкого летнего смотра юных талантов небольшое упущение. Грозная американская сборная, раз за разом уничтожающая всех на ЮЧМ, на Мемориал Глинки привозит совершенно иной, по факту второй состав. Ребята, занятые в местной программе U-18, которые подобно сборной Виталия Прохорова принимают участие в качестве отдельной команды в местной молодежной лиге (USHL), сюда почему-то не приезжают. Такая вот повелась традиция.

Традиционно у нашей сборной Мемориал Глинки не задавался. Не сказать, что мы успешны на юниорских чемпионатах мира в последние годы, но летние турниры выходили один провальнее другого. Лишь раз за пять лет россияне добрались до бронзы, а прошлогодний чемпионат оказался страшнее любого кошмара. 23 пропущенные шайбы на групповом турнире, включая 11 от чехов, – почувствуйте себя хоккейным карликом, что называется.

ПОСЛЕ КОШМАРА

В этом году что-то подобное мы вряд ли увидим. За два года подопечные Прохорова выиграли все турниры, в которых участвовали, проиграв всего несколько отдельных матчей. Да, с полновесной сборной Канады играть пока не приходилось. Но всемогущие в этом возрасте американцы были повержены четырежды подряд, включая февральские 6:0. Два матча из двух в прошлом сезоне россияне выиграли у шведов, три из трех – у чехов, шесть из восьми – у финнов. А в семи последних встречах на международном уровне пропустили только две шайбы!

Конечно, сложно забыть о серьезных потерях. Главные звезды команды, защитник Михаил Сергачев и форварды Виталий Абрамов и Дмитрий Соколов, продолжили карьеру за океаном. Прохоров отказался от их услуг – нет смысла в сотый раз рассуждать о спорности этого решения. Глубина состава позволяет надеяться, что заменить уехавших удастся. Да и, к счастью, не была эта сборная никогда командой одного звена или двух-трех человек.

Командные взаимодействия, выраженные в техничном и комбинационном хоккее, на высоте были и в прошлом сезоне. Сейчас, после месяца тренировок и контрольных матчей, проведенных хоккеистами вместе в Новогорске, и перебора Прохоровым всех возможных сочетаний, ситуация должна была только улучшиться. Состав очень ровный, и выстрелить способно любое звено. Особые надежды на вратаря Сухачева, защитников Макеева и Яковенко, форвардов Мещерякова, Рубцова и Попугаева. И ждем приятных неожиданностей.

Команда непривычно для последних лет невелика: средний рост едва ли сильно переваливает за отметку 180 см. Чисто ролевых хоккеистов в команде почти нет – на атакующие действия у Прохорова нацелены все звенья.

На предварительном этапе россияне сыграют в братиславской группе, причем на главной арене Словакии – десятитысячной "Словнафт-арене", домашней для "Слована". Главные конкуренты за выход из группы – американцы и финны, которые тоже лишились главных звезд: фавориты следующего драфта НХЛ Лайне и Пулюярви вызваны в молодежную сборную.

Ориентировочный состав сборной России U-18: Сухачев (Каляев); Яковенко – Алексеев, Макеев – Рыженьков, Афанасьев – Громов, Ахметгалиев; Верба – Рубцов – Баин, Гераськин – Мещеряков – Авраменко, Каюмов – Иванов – Н.О.Попугаев, Веряев – Шевченко – Иванюженков, Швырев.

Календарь матчей группового турнира: 10 августа Россия – Словакия, 11 августа Россия – США, 12 августа Россия – Финляндия. В полуфинал выходят два победителя группы. Финал 15 августа.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Stupid_Peanut

dsfsdfsd

17:03 11 августа 2015

Zem097

Удачи нашим ребятам!

16:37 10 августа 2015