18:00 2 августа 2015 | Хоккей — Юниоры

Со сборной Прохорова прошлогодний позор не повторится

Виталий ПРОХОРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

10 августа юниорская сборная U-18 стартует на Мемориале Глинки. "СЭ" рассказывает о подготовке команды к турниру и контрольных матчах против "Красной Армии".

Пути назад уже нет. Проект участия юниорской сборной в МХЛ стартовал, и как ни пафосно это прозвучит, судьба этого поколения российских хоккеистов во многом зависит от того, пойдет ли реализация заявленной программы по плану. Да и следующих поколений тоже: от успешности первого года наверняка будут зависеть его дальнейшее развитие. Реальные последствия мы сможем ощутить только через 5-6 лет, когда первые участники проекта станут потихонечку вливаться в национальную сборную. Или не станут – вдруг все сложится не так удачно, как хотелось. Однако хоккейная общественность так долго ждать не будет. Побед она будет требовать здесь и сейчас.

Первая серьезная проверка предстоит уже через неделю. 10 августа стартует Мемориал Глинки – самый престижный юниорский международный турнир, по уровню участников способный посоперничать с чемпионатом мира для игроков не старше 18 лет. Для не столь успешной в этом возрасте в последние годы российской команды Мемориал Глинки и вовсе традиционный турнир громких провалов и больших разочарований. В последние пять лет наши лишь раз финишировали в медалях, а в 2014 году случился невероятный конфуз: три поражения на групповом этапе с общим счетом 8:23, включая унизительные 2:11 от чехов!

Главный тренер сборной Виталий Прохоров видит причину прошлых неудач в слабой подготовке к турниру:

– Кандидаты в команду за 3-4 дня до турнира приезжали в сборную. В такой ситуации не то чтобы что-то наиграть, там восстановить их кондиции не всегда получается. Много причин неудач: несыгранность, несобранность, избыточные нагрузки и так далее. Из-за этого команды подходили к турниру не в оптимальной форме.

Что-то, а подобные проблемы юниорской сборной в этом году не грозят, и вынимать по десятку шайб из своих ворот на Мемориале Глинки российским голкиперам вряд ли доведется. Уже месяц команда вместе тренируется на базе в Новогорске, где по ходу сезона будет проводить домашние встречи в рамках чемпионата МХЛ. У тренерского штаба было достаточно времени, чтоб определить оптимальные сочетания. В составе команды 26 полевых игроков, и на каждый новый контрольный матч выходят новые тройки и пары защитников – шанс получают все вызванные на сбор хоккеисты. Пока сборная U-18 провела четыре встречи против клубов МХЛ: после победы над "Атлантами" (3:0) последовало поражение от "Локо" (0:2), а затем в спаренных матчах юниоры разгромили "Красную Армию" (8:1 и 3:0).

Вторую из этих игр вашему корреспонденту удалось посетить самому. Небольшие трибуны одной из ледовых площадок Новогорска были прилично заполнены: родителями хоккеистов, скаутами, отдыхавшими в этот день игроками. Немного жаль, что U-18 не может на постоянной основе играть на более вместительной арене, куда бы проще было добраться болельщикам. На клубы МХЛ в большинстве городов ходят не так много зрителей, но сборная – это нечто особое, и есть подозрение, что по гостевой посещаемости она может вырваться в лидеры лиги.

Учинив за день до этого красноармейцам форменный разгром, сборники продолжили голевое пиршество и во второй спаренной встрече. К 10-й минуте счет был 3:0, а на площадке была только одна команда. Подопечные Прохорова выглядели более обученными, сыгранными и мастеровитыми, а самое главное, – они играли в намного более взрослый хоккей, чем соперник. Правда, добивать уничтоженного еще вчера оппонента сборная не стала – счет в оставшиеся пятьдесят минут не изменился.

Интриги этим матчам против молодежки ЦСКА, впрочем, как и почти любым играм против команд МХЛ, придавал тот факт, что в составе U-18 играли представители "Красной Армии". Сказать, что они играют против бывшего клуба, нельзя – весной хоккеисты сборной подписали трехлетние контракты со своей командой, и после года командировки в юниорку вернутся в ЦСКА. Да и арендой это тоже не назвать. Необычная ситуация для российского хоккея, что уж говорить.

Один из лидеров U-18 Михаил Мещеряков, который прошлый сезон провел как раз в составе "Красной Армии", в первом матче огорчил бывших партнеров дублем, а во втором принял участие в красивейшей многоходовой комбинации, которую завершил его партнер по звену магнитогорец Илья Авраменко. После этих игр Михаил поделился своими впечатлениями – не каждый день играешь против своих:

– Очень хотел проявить себя именно в этом матче, глаза горели еще больше, чем обычно. Надо было показать свою лучшую игру, тем более в "Красной Армии" почти всех ребят я хорошо знаю. Нельзя было проиграть в такой встрече. Забитые голы старался не праздновать. Ребята после игры уже спрашивали, радовался ли я – все же смешанные чувства были.

А армейские противостояния для Мещерякова и другого представителя ЦСКА, капитана сборной Никиты Макеева, еще не закончены. Этим летом у ЦСКА появился фарм-клуб в высшей лиге - чеховская "Звезда". Туда перешла большая часть армейской молодежки – в "Красной Армии" остались в основном 16-17-летние ребята, сверстники сборников. 3 августа U-18 сыграет как раз со "Звездой". Теперь им будут противостоять хоккеисты в среднем на два-три года старше под предводительством капитана команды Николая Пронина, возобновившего карьеру после двухлетнего перерыва. Затем еще одна встреча против клуба ВХЛ "Рязани", и Прохорову придется определяться с 22 счастливчиками, которые поедут в Словакию на Мемориал Глинки. Выбор предстоит непростой – такого большого числа достойных кандидатов у его предшественников точно не было.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ