21:35 26 апреля | Хоккей — Европа
Газета № 7620, 27.04.2018

"Вы мальчика до слез довели?" Сборная Воробьева проиграла в четвертый раз подряд

Сборная России проиграла четвертый матч подряд при новом тренере Илье Воробьеве. Фото ФХР
Сборная России проиграла четвертый матч подряд при новом тренере Илье Воробьеве. Фото ФХР

Сборная России проиграла четвертый матч подряд при новом тренере Илье Воробьеве, уступив в рамках Шведских игр Финляндии (2:3 Б)

Финляндия – Россия – 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Галиев - 1 (Бучневич), 7:42 - 0:1. Пуустинен - 2 (бол., Покка, Савинайнен), 28:34 - 1:1. Раяла - 1 (Савинайнен, Йокихарью), 45:52 - 2:1. Барабанов - 1 (Каблуков, Мамин), 55:44 - 2:2. Победный буллит: Пуустинен. Вратари: Сятери - Кошечкин. Штраф: 6 - 12. Броски: 25 (7+6+11+1) - 17 (5+3+6+3). Судьи: Пешина, Шир. 26 апреля. Хельсинки. Hartwall Arena.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Хельсинки

САМОЛЕТ

Из Праги я летел на неприметном рейсе во вторник до Хельсинки, но он оказался хоккейным. За мной в салон вошли Александр Салак, который через агента делает вид, что кому-то интересен в России, а также Ханну Йортикка.

– Лечу из Малаги, где у меня дом, – объяснил бывший тренер "Амура". – Сейчас Евротур, а я работаю экспертом на телевидении.

– Приезжайте в Россию, – я вспомнил все истории, связанные с ним, и захохотал. Йортикка правильно понял мое веселье.

– Нет-нет, возраст уже не тот, – признался он. – Мне нужно спокойствие, спокойствие.

Рассказал ему, кто вошел в штаб сборной России после Олега Знарка. Йортикка не знал лишь Гатиятулина. Объяснил ему, как мог. Мол, талант и скоро будет в СКА. Как и все таланты.

Наша команда, как и всегда в последние годы, жила за городом, в отеле, где бродят животные (кажется, что это был олень), бегают зайцы и очень красивое озеро. У нас пополнение. Никиту Нестерова я даже не узнал, так как он сбрил бороду, да и Михаил Григоренко выглядел слишком молодым.

СЛЕЗЫ

Хоккеисты ЦСКА и "Ак Барса", приехавшие на этап Евротура, выглядели уставшими, кроме, пожалуй, Станислава Галиева.

– Я очень хочу попасть на чемпионат мира, – говорил он. – Честно-честно.

И я ему верил. Раз уж такой крутой сезон, то почему бы его не продолжить в Дании? Тем более, для Галиева все эти игроки из НХЛ не авторитеты, а раздражители. Павел Бучневич, как всегда был радостным. Пока я ждал команду и лазил по интернету, то наткнулся на ролик, где он дарит клюшку американскому мальчику в форме "Северстали". Ну, думаю, совсем забыл спросить у него про это в интервью. Напомнил сейчас.

Болельщик разревелся, получив в подарок клюшку от Бучневича. Видео

– Там же продолжение было, – внезапно оживился Павел. – Мне начали с телевидения звонить российского, хотели пригласить на программу. Они нашли этого мальчика, его родителей и собирались их в Москву пригласить. И меня.

– Вы мальчика до слез довели? – напомнил я.

– Да, зовут на программу, только я название забыл. Но я не пойду.

– Почему?

– Да что там говорить-то. Подарил и подарил. Роль добряка исполнил.

На следующий день Павел раздавал автографы вездесущим любителям и удивлялся, какие карточки у них есть.

– Вот я в форме "Северстали" и совсем молодой, – рассматривал он картинку. – Даже борода еще не растет.

МЕДАЛИ

В отеле все были какими-то умиротворенными. Кирилл Капризов уже знал, что останется в запасе в свой день рождения, но все равно стремился в номер, чтобы "отдохнуть". Алексей Жамнов запутался в лабиринтах отеля, дважды сел не в тот лифт в поисках своего номера.

Илья Каблуков рассказывал о своих контрактных перспективах.

– Договор со СКА заканчивается 30 апреля, – объяснял он. – Мы ведем переговоры. Но куда я пойду из СКА?

– Куда-нибудь.

– Каждый год я выигрываю медали, у меня два кубка и олимпийская медаль. Чем я могу быть недоволен?

Я тоже задумался.

– Климатом в Санкт-Петербурге.

– Это правда, – загрустил Илья, – Я хоть и москвич, но климат там просто ужасный. Но разве мне его могут поменять?

ВРАТАРИ

К Илье Воробьеву сейчас не подойти. Но не в смысле того, что можешь нарваться на немотивированную агрессию, а потому, что он, кажется, окончательно понял, с чем столкнулся на этом этапе карьеры. Голова кругом. До чемпионата мира считанные дни, а игроки из НХЛ ложатся на операцию, кто-то устал, команда не забивает, вратарь сломался.

Кстати, о Сергее Бобровском. Он последние матчи против "Вашингтона" играл с травмой.

– И это было заметно по картинке, – утверждал тренер вратарей Рашит Давыдов. – Теперь ему шесть недель нельзя играть в хоккей.

Специалист, отвечающий за голкиперов, вышел после утренней раскатки и честно отбивался от неприятных вопросов. В принципе, тема была одна – почему нет Эмиля Гарипова.

– Я только прошу цитировать меня дословно, – просил тренер. – Чтобы не вырывали из контекста.

А что там вырывать? Эмиля нет в команде, так как он не играл за сборную, а ставку решено сделать на Василия Кошечкина.

– Но на чемпионате мира будет много вратарей, которые не играли на Евротуре и это никого не волнует, – пытался донести я до него свою мысль.

– Вы агент Гарипова? – осведомился Рашит Давыдов.

Да, наверное. И попрошу прислать пять процентов.

При этом Давыдов как-то расплывчато высказался на тему Андрея Василевского.

– Это технический вопрос, который требует обсуждения.

Ничего не понятно. То есть в Василия Кошечкина мы верим, но следим за "Тампой". И зачем у нас тогда четыре вратаря в команде, хоть один и остался в Москве?

ХОККЕЙ

Но вернемся к Воробьеву. В принципе, можно подойти к нему и задать любой вопрос. Но так получается, что сейчас любая тема будет больной, а у тренера впереди первый чемпионат мира. Наговоримся еще.

– Шайбу выгрызайте зубами, здесь вам не КХЛ, – кричал он игрокам на утренней раскатке. Потом выяснилось, что так себя надо было вести на вбрасываниях. Но все это подходило к любому моменту.

Это был весьма странный матч. Мы очень неплохо начали, а счет открыл голодный до игры Галиев, воспользовавшись грубейшей ошибкой бывшего вратаря "Витязя" Харри Сятери.

Но потом произошло опять нечто странное. Команда вдруг забуксовала, игроки стали удаляться на ровном месте, а в большинстве вообще ничего не клеилось. Не подтащил и Василий Кошечкин в нужный момент.

Все шло к тому, что наша команда снова проиграет с привычным счетом 1:2, но тут выручило звено с Александром Барабановым. Этим голом он помог своим шансам на чемпионат мира, как и его партнеры Максим Мамин и Илья Каблуков.

Это позволило сборной набрать первые очки при новом тренере, но не одержать первую победу. По буллитам мы оказались слабей.

24
Газета № 7620, 27.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

КВБ

GEORGIJ1980-----------------------Ты реально считаешь, что кто-то ломает глаза и голову, чтобы переводить твои опусы на латинице?

20:07 27 апреля

GEORGIJ1980

> Доктор со стажем Eto ne po anglijski I ne po tarabarski, a napisano translitom, a vot, sto oznacaet vawe slovo - психоневнеролога, uvazaemij znatok russkoj slovesnosti?

15:21 27 апреля

Доктор со стажем

GEORGIJ1980 Ja nacnu s togo, sto ja iz Latvii, no russkij po nacionaljnosti I dlja menja "nawi"- eto Rossija. Kogda pered Olimpiadoj zagnobili nawix, ne pustiv ih v Koreju, vsex, kto bi vzjal zoloto, ja srazu skazal: " U nawih budet 2 zolotie medali- v hokkee- muziki ne podvedut I v zenskom odinocnom katanii. Tak vse i viwlo- snacala Alina I Zenja proizveli furor, a potom nawi, pustj I ne pri toj igre, sto ja ozidal, tu igru nazvatj igroj " Krasnoj mawinoj" neljzja, final vmesto igri v odnu kalitku prevratilsa v kowmar, no vidno, sto vse hokkejnie Bogi v tot denj kruzili nad Nikitoj Gusevim. I mi dostigli glavnuju celj - zoloto, vpervie s 1992 goda. Teperj o sbornoj. Vremja malo, ego pocti net do nacala cempionata, no esli vi ne hotite povtoritj domawnij cempionat v Pitere I 11-e mesto- uberite etih " trenerov". V sbornuju srocno Znarka!!! Teperj argumenti- Znarok rukovodil sbornoj 4 goda, v itoge: 4 cempionata- 4 medali, nakonec, Olimpiada- zoloto. A na klubnom urovne vspomnite nacalo trenerskoj karjeri Znarka- vspomnite tot dalekij uze god I dokuda dowel Znarok s kanuvwem v istoriju HK MVD v play off Kubka Gagarina! Valerjica srocno v sbornuju. A to, sto govorili, sto mi budem derzatj svjazj so Znarkom po telefonu- trener dolzen stojatj na lavke vo vremja igri, a po telefonu Vorobjev, zujuwij zvacku vecno, pustj tewe svoej zvonit А что это было, переведите, это по - английски или по тарабарски? В любом случае без психоневнеролога с этим случаем педагогической запущенности не обойтись!

14:52 27 апреля

Ламакин Т

Каждый год перед ЧМ "крутые знатоки" хоронят нашу сборную, но каждый год, уже лет десять, мы с медалями. И всегда были проблемы накануне, у кого то травма, у кого то амбиции .

14:43 27 апреля

Таки да

> shav1971: По поводу же сборной- я давно говорил, что у нас с каждым годом все меньше хоккеистов уровня сборной страны ///// О, до людей стало доходить, что если по федеральному каналу десятилетиями идёт Дом-2, то нормальные футболисты и хоккеисты из детей не вырастут. Вот в СССР вместо Дома-2 по ТВ показывали шахматы с Карповым и Каспаровым - и росли талантливые футболисты и хоккеисты.

14:26 27 апреля

bond1951

в СССР пацаов играющих в хоккей воспитывала коробка или кусок льда во дворе где были сражения не на жизнь а на смерть и без особой экипировки которая учила терпеть боль сейчас же мамы с папами привозят свое чадо в тепличный дворец и навязывают тренеру куда и как и зачем........а чадо в 90 процентах думает как бы отсюда побыстрей да за комп.........вот и результат...................

13:28 27 апреля

Lunatic Pride

Местами начал теряться в логике повествования Шевченко...

13:13 27 апреля

GEORGIJ1980

polnostju soglaen s "shav 1971". Kogda to mi gromili komandi s dvuznacnim scetom, a teperj ele obigrivaem, motiviruja eto tem, sto hokkej viros vo vsem mire. Esli tak opravdivatj svoju igru, scitaja Franciju, Sloveniju , Norvegiju I podobnie strain, sto u nih viros hokkej, to s takim podhodom mi I vprjamj budem snacala ne vihoditj iz gruppi, a potom borotsa za vizivanie.

10:30 27 апреля

shav1971

Уважаемые журналисты, я думаю что со мной согласятся все читатели. Вы можете рассказывать про игру, кто как сыграл а не рассказывать про настроение хоккеистов. По поводу же сборной- я давно говорил, что у нас с каждым годом все меньше хоккеистов уровня сборной страны. Вроде у нас куча школ, куча турниров о которых с пафосом рассказывается на Тв а хоккеистов нет. Я наверно избалован тем что мне довелось видеть сборную ссср в период с 1979 года, но я не понимаю что мешает вырастить хороших игроков, они же с 4 лет хоккеем занимаются. Смотришь на наши юношеские и молодежные сборные - это же тихий ужас. В советское время все наши великие игроки показывали выдающуюся игру уже на юношеском и молодежном уровне. Боюсь быть провидцем, но так недалеко и до того времени когда мы будем на чемпионатах мира бороться за выживание. Не фильмы гламурные типа " Молодежка" и " Тренер" надо снимать а действительно воспитывать спортсменов. Прошу прошения за сумбур.

10:15 27 апреля

Lars Berger

Интересно, этот Шевченко лавочку у подъезда с собой возит? Похоже на собирательство сплетен и обс...ние соседей по дому, а не рассказ об одной из лучших команд мира. (подумал я и захохотал))))

09:52 27 апреля

lev48

Ничего нового--каждый год одно и то же.В Евротурах играет сборная,составленная из игроков КХЛ,а на ЧМ чудесным образом перевоплощается в команду,составленную на 95% из игроков НХЛ.И такая картина из года в год--и при Быкове,и при Билялетдинове,и при Знарке,с той лишь разницей,что в составе отсутствуют Дацюк,Ковальчук.Но даже при 100% состава из игроков НХЛ у сборной России мало шансов на завоевание какой-либо медали,потому-что все наши основные соперники получили мощное подкрепление из НХЛ,лишённых права участвовать на ОИ и горящих желанием реабилитироваться на ЧМ.Это будет не общипанная ОИ18,и не обесцененный ЧМ14 в Минске.Знарок это отлично понял и самоустранился,чтобы не обесценить самого себя.Так-что ожидать в Дании от сборной России особо нечего--успехом будет даже попадание в полуфинал и занятое 4-ое место.

09:26 27 апреля

GEORGIJ1980

Hocju dobavitj- ja cital nawet Znarka otzivi I kommentarii, u mnogih pocemu to kriticnoe k nemu otnowenie, esli ne hotite Znarka- naznacte Igorja Nikitina. Molodoj trener,stabiljnaja igra CSKA po hodu reguljarki, vibil SKA. Dajte emu porabotatj kakoe to vremja, etot molodoj trener, na kotorogo daze I smotretj bilo prijatno, kak na celoveka, pohozego na trenera- predtaviteljnogo I sderzannogo, kotorij v trudnie minuti ne hvatalsa za tablicu hokkejnoj plowadki I ne risoval kakie to shemi, kak drugie- eto vseravno ne k cemu ne privodit, pokazavwij sebja horowim specialistom, toze sposoben dosticj visot. Tak , sto- libo Znarok, libo Nikitin. Verju I boleju za Rossiju, no predcuvstvija, bratci, hrenovie- zabivatj v 3-h igrah 3 wajbi, slivatj 4 igri podrjad- eto uze ne sovpadenija, eto sistemnaja katastrofa

09:20 27 апреля

GEORGIJ1980

Ja nacnu s togo, sto ja iz Latvii, no russkij po nacionaljnosti I dlja menja "nawi"- eto Rossija. Kogda pered Olimpiadoj zagnobili nawix, ne pustiv ih v Koreju, vsex, kto bi vzjal zoloto, ja srazu skazal: " U nawih budet 2 zolotie medali- v hokkee- muziki ne podvedut I v zenskom odinocnom katanii. Tak vse i viwlo- snacala Alina I Zenja proizveli furor, a potom nawi, pustj I ne pri toj igre, sto ja ozidal, tu igru nazvatj igroj " Krasnoj mawinoj" neljzja, final vmesto igri v odnu kalitku prevratilsa v kowmar, no vidno, sto vse hokkejnie Bogi v tot denj kruzili nad Nikitoj Gusevim. I mi dostigli glavnuju celj - zoloto, vpervie s 1992 goda. Teperj o sbornoj. Vremja malo, ego pocti net do nacala cempionata, no esli vi ne hotite povtoritj domawnij cempionat v Pitere I 11-e mesto- uberite etih " trenerov". V sbornuju srocno Znarka!!! Teperj argumenti- Znarok rukovodil sbornoj 4 goda, v itoge: 4 cempionata- 4 medali, nakonec, Olimpiada- zoloto. A na klubnom urovne vspomnite nacalo trenerskoj karjeri Znarka- vspomnite tot dalekij uze god I dokuda dowel Znarok s kanuvwem v istoriju HK MVD v play off Kubka Gagarina! Valerjica srocno v sbornuju. A to, sto govorili, sto mi budem derzatj svjazj so Znarkom po telefonu- trener dolzen stojatj na lavke vo vremja igri, a po telefonu Vorobjev, zujuwij zvacku vecno, pustj tewe svoej zvonit

09:02 27 апреля

bvp

Это просто слив Воробьева. После проваленного ЧМ Знарок вернется и в СКА, и в сборную.

07:40 27 апреля

mikeV

"Вот я в форме "Северстали" и совсем молодой" - Бучневичу ведь 23 годика исполнилось недавно?

07:31 27 апреля

Duke of York

Кошечкин в воротах - это почти наверняка катастрофа. На ЧМ надо вести Гарипова и Шестеркина (или Сорокина) и ждать, кто освьободится: Василевский или Худобин.

06:55 27 апреля

Ленинград1984

А кто тут кричал, что надо Знарка гнать к фигам и сборную набирать из всех подряд клубов. Мол СКА и ЦСКА не тянут. Вот теперь наслаждайтесь.

00:37 27 апреля

Висячка

Сборная свою задачу выполнила. После Олимпиадушки пропиарила тараканище. Теперь лет через 6 понадобится.

00:08 27 апреля

740

тандем Воробъев-Ротенберг Рома - его участь только поражения. Гнать надо этого менеджера из хоккея. Верните Знарка в сборную и в СКА.

00:04 27 апреля

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Какой же ужасный язык у этого Шевченко, читать просто невозможно.

23:53 26 апреля

POLTOS

Очень похоже на ситуацию перед ЧМ-2002, когда из НХЛовцев в составе был только Афиногенов, остальные представляли Суперлигу. Это тоже был постолимпийский ЧМ, сборная тогда не играла, а мучилась, с огромным трудом заняв четвёртое место в группе. Но тогда благодаря феноменальной игре вратаря Соколова и супероборонительному антихоккею невероятным образом удалось дойти до финала, где уступили словакам в одну шайбу...Сейчас в раме далеко не Соколов, а на тренерском мостике не Борис Михайлов. Как-то всё очень и очень хреновенько в этом году складывается. Надежда только на молодых да ретивых КХЛовцев, которым есть что доказывать, и дядьку Дацюка (если он вообще будет в Дании). Дадонов с Гусевым должны выжимать из каждого большинства максимум, защитники не щадить ни себя, ни соперника чтобы не вылететь в четвертьфинале. Уж очень не хочется чтобы сборная, даже в таком затрапезном составе, опозорилась на весь мир.

23:26 26 апреля

old grumbler

Да... а раньше все таланты призывались в ЦСКА, а теперь им предлагают контракт в СКА или они уезжают в НХЛ, причем отъезд в Канаду очень радует журналистов СЭ. А потом эти репортеры спрашивают с умным видом почему это у нас нет такой конкуренции как в НХЛ...

22:15 26 апреля

delacrua

псы

22:12 26 апреля

Challenger

Что за бред? Ставить тренера в СКА, и заодно и в сборную?!

21:55 26 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!