21:35 26 апреля | Хоккей — Европа
Газета № 7620, 27.04.2018

"Вы мальчика до слез довели?" Сборная Воробьева проиграла в четвертый раз подряд

Сборная России проиграла четвертый матч подряд при новом тренере Илье Воробьеве. Фото ФХР
Сборная России проиграла четвертый матч подряд при новом тренере Илье Воробьеве. Фото ФХР

Сборная России проиграла четвертый матч подряд при новом тренере Илье Воробьеве, уступив в рамках Шведских игр Финляндии (2:3 Б)

Финляндия – Россия – 3:2 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Галиев - 1 (Бучневич), 7:42 - 0:1. Пуустинен - 2 (бол., Покка, Савинайнен), 28:34 - 1:1. Раяла - 1 (Савинайнен, Йокихарью), 45:52 - 2:1. Барабанов - 1 (Каблуков, Мамин), 55:44 - 2:2. Победный буллит: Пуустинен. Вратари: Сятери - Кошечкин. Штраф: 6 - 12. Броски: 25 (7+6+11+1) - 17 (5+3+6+3). Судьи: Пешина, Шир. 26 апреля. Хельсинки. Hartwall Arena.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Хельсинки

САМОЛЕТ

Из Праги я летел на неприметном рейсе во вторник до Хельсинки, но он оказался хоккейным. За мной в салон вошли Александр Салак, который через агента делает вид, что кому-то интересен в России, а также Ханну Йортикка.

– Лечу из Малаги, где у меня дом, – объяснил бывший тренер "Амура". – Сейчас Евротур, а я работаю экспертом на телевидении.

– Приезжайте в Россию, – я вспомнил все истории, связанные с ним, и захохотал. Йортикка правильно понял мое веселье.

– Нет-нет, возраст уже не тот, – признался он. – Мне нужно спокойствие, спокойствие.

Рассказал ему, кто вошел в штаб сборной России после Олега Знарка. Йортикка не знал лишь Гатиятулина. Объяснил ему, как мог. Мол, талант и скоро будет в СКА. Как и все таланты.

Наша команда, как и всегда в последние годы, жила за городом, в отеле, где бродят животные (кажется, что это был олень), бегают зайцы и очень красивое озеро. У нас пополнение. Никиту Нестерова я даже не узнал, так как он сбрил бороду, да и Михаил Григоренко выглядел слишком молодым.

СЛЕЗЫ

Хоккеисты ЦСКА и "Ак Барса", приехавшие на этап Евротура, выглядели уставшими, кроме, пожалуй, Станислава Галиева.

– Я очень хочу попасть на чемпионат мира, – говорил он. – Честно-честно.

И я ему верил. Раз уж такой крутой сезон, то почему бы его не продолжить в Дании? Тем более, для Галиева все эти игроки из НХЛ не авторитеты, а раздражители. Павел Бучневич, как всегда был радостным. Пока я ждал команду и лазил по интернету, то наткнулся на ролик, где он дарит клюшку американскому мальчику в форме "Северстали". Ну, думаю, совсем забыл спросить у него про это в интервью. Напомнил сейчас.

Болельщик разревелся, получив в подарок клюшку от Бучневича. Видео

– Там же продолжение было, – внезапно оживился Павел. – Мне начали с телевидения звонить российского, хотели пригласить на программу. Они нашли этого мальчика, его родителей и собирались их в Москву пригласить. И меня.

– Вы мальчика до слез довели? – напомнил я.

– Да, зовут на программу, только я название забыл. Но я не пойду.

– Почему?

– Да что там говорить-то. Подарил и подарил. Роль добряка исполнил.

На следующий день Павел раздавал автографы вездесущим любителям и удивлялся, какие карточки у них есть.

– Вот я в форме "Северстали" и совсем молодой, – рассматривал он картинку. – Даже борода еще не растет.

МЕДАЛИ

В отеле все были какими-то умиротворенными. Кирилл Капризов уже знал, что останется в запасе в свой день рождения, но все равно стремился в номер, чтобы "отдохнуть". Алексей Жамнов запутался в лабиринтах отеля, дважды сел не в тот лифт в поисках своего номера.

Илья Каблуков рассказывал о своих контрактных перспективах.

– Договор со СКА заканчивается 30 апреля, – объяснял он. – Мы ведем переговоры. Но куда я пойду из СКА?

– Куда-нибудь.

– Каждый год я выигрываю медали, у меня два кубка и олимпийская медаль. Чем я могу быть недоволен?

Я тоже задумался.

– Климатом в Санкт-Петербурге.

– Это правда, – загрустил Илья, – Я хоть и москвич, но климат там просто ужасный. Но разве мне его могут поменять?

ВРАТАРИ

К Илье Воробьеву сейчас не подойти. Но не в смысле того, что можешь нарваться на немотивированную агрессию, а потому, что он, кажется, окончательно понял, с чем столкнулся на этом этапе карьеры. Голова кругом. До чемпионата мира считанные дни, а игроки из НХЛ ложатся на операцию, кто-то устал, команда не забивает, вратарь сломался.

Кстати, о Сергее Бобровском. Он последние матчи против "Вашингтона" играл с травмой.

– И это было заметно по картинке, – утверждал тренер вратарей Рашит Давыдов. – Теперь ему шесть недель нельзя играть в хоккей.

Специалист, отвечающий за голкиперов, вышел после утренней раскатки и честно отбивался от неприятных вопросов. В принципе, тема была одна – почему нет Эмиля Гарипова.

– Я только прошу цитировать меня дословно, – просил тренер. – Чтобы не вырывали из контекста.

А что там вырывать? Эмиля нет в команде, так как он не играл за сборную, а ставку решено сделать на Василия Кошечкина.

– Но на чемпионате мира будет много вратарей, которые не играли на Евротуре и это никого не волнует, – пытался донести я до него свою мысль.

– Вы агент Гарипова? – осведомился Рашит Давыдов.

Да, наверное. И попрошу прислать пять процентов.

При этом Давыдов как-то расплывчато высказался на тему Андрея Василевского.

– Это технический вопрос, который требует обсуждения.

Ничего не понятно. То есть в Василия Кошечкина мы верим, но следим за "Тампой". И зачем у нас тогда четыре вратаря в команде, хоть один и остался в Москве?

ХОККЕЙ

Но вернемся к Воробьеву. В принципе, можно подойти к нему и задать любой вопрос. Но так получается, что сейчас любая тема будет больной, а у тренера впереди первый чемпионат мира. Наговоримся еще.

– Шайбу выгрызайте зубами, здесь вам не КХЛ, – кричал он игрокам на утренней раскатке. Потом выяснилось, что так себя надо было вести на вбрасываниях. Но все это подходило к любому моменту.

Это был весьма странный матч. Мы очень неплохо начали, а счет открыл голодный до игры Галиев, воспользовавшись грубейшей ошибкой бывшего вратаря "Витязя" Харри Сятери.

Но потом произошло опять нечто странное. Команда вдруг забуксовала, игроки стали удаляться на ровном месте, а в большинстве вообще ничего не клеилось. Не подтащил и Василий Кошечкин в нужный момент.

Все шло к тому, что наша команда снова проиграет с привычным счетом 1:2, но тут выручило звено с Александром Барабановым. Этим голом он помог своим шансам на чемпионат мира, как и его партнеры Максим Мамин и Илья Каблуков.

Это позволило сборной набрать первые очки при новом тренере, но не одержать первую победу. По буллитам мы оказались слабей.

Газета № 7620, 27.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...