08:30 26 октября 2016 | Хоккей — Европа

Все новички сборной: от Барабанова до Коршкова

Нападающий СКА Александр БАРАБАНОВ впервые вызван в главную сборную России. Фото photo.khl.ru
Нападающий СКА Александр БАРАБАНОВ впервые вызван в главную сборную России. Фото photo.khl.ru

"СЭ" рассказывает о дебютантах сборной России, вызванных в национальную команду для подготовки к Кубку Карьяла.

Василий ДЕМЧЕНКО, вратарь, 22 года, "Трактор"

Статистика (в сезоне-2016/17): 8 побед в 18 матчах, 92,5% ОБ, 2,27 гола за игру

Любимец челябинских болельщиков и продолжатель вратарской династии закрепился в основе "Трактора" еще с прошлого лета, после чего защищал ворота в 48 матчах регулярного чемпионата и дебютировал в плей-офф. Перед началом нынешнего сезона Василий заявил, что уральцам по силам замахнуться на Кубок Гагарина.

В итоге Анвар Гатиятуллин сделал ставку на молодого голкипера, и тот оправдал доверие тренера, в сентябре порадовав зрителей родной арены "сухарями" в матчах с "Медвешчаком" и рижским "Динамо". В клубе Василия используют чаще, чем одного из лучших вратарей Чехии Павла Францоуза, а вызов в сборную – прекрасная возможность проявить себя в случае, если Олег Знарок даст шанс сыграть в Финляндии не только Игорю Шестеркину и Илье Сорокину.

Артем ЗУБ, защитник, 21 год, "Амур"

Статистика: 7 (2+5) очков в 24 матчах, "0"

Артем стал первым воспитанником "Амура", призванным в ряды национальной команды в новейшей истории клуба. Во вчерашнем интервью "СЭ" он признался, что разговоры о вызове сначала принял за шутку. Четыре года назад Зуб вряд ли представлял, что попадет на юниорский чемпионат мира в Сочи даже после успешного дебюта в U-18 на февральском Турнире пяти и травм основных игроков обороны. Несмотря на итоговое четвертое место, резервист тогда выглядел достойно на фоне лучших игроков своего возраста.

За несколько сезонов защитник окреп физически и благодаря доверию наставников "Амура" прибавил в мастерстве. В прошлом году его признали лучшим новичком октября, а в июле он продлил контракт с родным клубом на два года. По признанию самого хоккеиста, опытные Виталий Атюшов и Максим Кондратьев помогают ему в тренировочном и игровом процессе. Прогресс хабаровского таланта упрямо подтверждает статистика. За треть нынешней регулярки он уже повторил свой прошлогодний показатель результативности, а его шайба в матче в Астане стала для "Амура" победной.

Рушан РАФИКОВ, защитник, 21 год, "Локомотив"*

Статистика: 7 (0+7) очков в 24 матчах, "+5"

Уроженец Саратова считался по юниорам одним из сильнейших защитников 1995 г.р. После неплохого выступления на ЮЧМ на драфте НХЛ-2013 он стал проспектом "Калгари". Через год Рушан завоевал серебряную медаль молодежного чемпионата мира, на котором он носил нашивку ассистента капитана и давнего партнера Владислава Гаврикова. Они вместе выступали сначала за молодежный "Локо" и в Высшей лиге в "Рязани" и с разницей в год закрепились в основе.

Полезной для Рафикова стала командировка во Владивосток, где он получил достаточно игрового времени и советов для дальнейшего роста. Результатом стала поездка на апрельский Еврочеллендж, предсезонный турнир в Сочи в составе олимпийской сборной, и, наконец, нынешний вызов на Кубок Карьяла. И хотя Рушану пока не удалось забросить дебютную шайбу в КХЛ, он уже поражал ворота соперников сборной России (пусть и молодежной) на Суперсерии.

Александр БАРАБАНОВ, нападающий, 22 года, СКА

Статистика: 19 (11+8) очков в 25 матчах, "+21"

Благодаря блестящему старту в нынешнем сезоне один из немногих петербуржских воспитанников в составе СКА по праву завоевал место в сборной. Под руководством Олега Знарка, а в его отсутствие Петра Воробьева, нападающий все чаще выступал в роли лидера и долгое время конкурировал с Ильей Ковальчуком за звание лучшего снайпера армейцев с Невы.

Дебют в национальной команде наверняка станет успешным, поскольку в отличие от остальных новичков Барабанову не придется привыкать к новым требованиям благодаря клубной прописке. Тем не менее, Александр воспринял вызов корректно, пообещав еще больше работать над собой.

Егор КОРШКОВ, нападающий, 20 лет, "Локомотив"

Статистика: 13 (3+10) очков в 23 матчах, "0"

Прошлый сезон стал поворотным в карьере форварда. Юная тройка "Локомотива" ПолунинКрасковский – Коршков прописалась в первой команде из Ярославля и стала ударным сочетанием молодежной сборной. Прекрасно показав себя в КХЛ и особенно на МЧМ, Егор вместе с партнерами по "Локомотиву" Рафиковым и Гавриковым принял участие в Еврочеллендже, а на июньском драфте НХЛ представители "Торонто" выбрали его во втором раунде.

Коршков принес победу "Локомотиву" в овертайме августовской встречи с "Авангардом" и на данный момент входит в тройку бомбардиров железнодорожников с 13 (3+10) очками в 23 матчах. Что, несомненно, сильно повысило котировки молодого ярославца в глазах тренерского штаба сборной.

Константин ОКУЛОВ, нападающий, 21 год, "Сибирь"

Статистика: 11 (6+5) очков в 24 матчах, "+2"

Талантливый воспитанник новосибирского хоккея долгое время прозябал в молодежной команде, но терпение и доверие тренера открыли ему путь в первую сборную страны. С прошлого сезона Андрей Скабелка все чаще привлекал к основе техничного форварда, успевшего забросить несколько важных шайб в плей-офф.

С выставочных матчей предсезонки стало ясно, что Окулов готов к более значимой роли. После эпидемии травм в "Сибири" он все чаще выходил в ударных тройках и радовал болельщиков результативными действиями, в том числе подобными победными буллитами.

Вячеслав ЛЕЩЕНКО, нападающий, 21 год, "Спартак"

Статистика: 12 (4+8) очков в 24 матчах, "0".

Перешедший в наследство от разорившегося "Атланта" форвард получил достаточно времени на льду в возрожденной красно-белой команде, и, несмотря на среднюю результативность, стал лидером "Спартака" по победным шайбам в прошлом сезоне. В апреле Лещенко поучаствовал в победах над норвежцами на Еврочеллендже, а в августе - в триумфе олимпийской команды на Sochi Open.

В этом году Вячеслава пригласил на сентябрьский тренировочный лагерь один из клубов НХЛ, однако он предпочел остаться в Москве. Герман Титов и работавший ранее с мытищинской молодежкой Алексей Ярушкин доверяли настырному нападающему место в ударных сочетаниях. Учитывая не слишком эффективное начало сезона, вызов на Кубок Карьяла - щедрый аванс для молодого крайнего форварда.

*В материале в качестве дебютантов сборной указаны хоккеисты, не выступавшие за сборную России на Олимпийских играх, чемпионатах мира или этапах Евротура.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

andersen78

вот это я понимаю посмотреть молодежь!!!

08:45 27 октября 2016

konnepedalniy

Лихой состав, по-моему мало, кто ожидал, что Знарок наберет радикально молодую команду. Ни одного места не выделил номинальному "дядьке", не то, что по одному в линию, а вообще одного на всю команду.

21:19 26 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!