18:40 5 декабря 2016 | Хоккей — Европа

Возвращение блудного сына.
Ковальчук снова в сборной

Илья КОВАЛЬЧУК и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Илья КОВАЛЬЧУК, Олег ЗНАРОК и Евгений ДАДОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК и Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня тренерский штаб сборной России объявил имена 32 хоккеистов, включенных в расширенный состав национальной команды для подготовки к Кубку Первого канала. В число этих игроков попал и нападающий СКА Илья Ковальчук, пропустивший домашний чемпионат мира и Кубок мира после отправки в запас армейского клуба во время розыгрыша Кубка Гагарина.

вратари: Илья СОРОКИН (ЦСКА), Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА), Игорь БОБКОВ ("Адмирал");
защитники: Игорь ОЖИГАНОВ, Богдан КИСЕЛЕВИЧ (оба – ЦСКА), Илья ЛЮБУШКИН, Владислав ГАВРИКОВ, Рушан РАФИКОВ (все – "Локомотив"), Виктор АНТИПИН, Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (оба – "Металлург" Мг), Егор ЯКОВЛЕВ, Антон БЕЛОВ, Максим ЧУДИНОВ (все – СКА), Альберт ЯРУЛЛИН ("Ак Барс"), Максим ОСИПОВ ("Торпедо");
нападающие: Илья КОВАЛЬЧУК, Павел ДАЦЮК, Сергей ПЛОТНИКОВ, Никита ГУСЕВ, Вадим ШИПАЧЕВ, Евгений ДАДОНОВ, Александр БАРАБАНОВ, Сергей ШИРОКОВ (все – СКА), Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг), Владимир ТКАЧЕВ ("Ак Барс"), Дмитрий КУГРЫШЕВ, Валерий НИЧУШКИН, Сергей АНДРОНОВ, Иван ТЕЛЕГИН, Андрей СВЕТЛАКОВ (все – ЦСКА), Максим ШАЛУНОВ, Степан САННИКОВ (оба – "Сибирь").

Декабрь, Кубок Первого канала и Илья Ковальчук, выводящий сборную России на домашний лед при переполненных трибунах, – в этой картинке, которую через неделю с небольшим можно будет увидеть вживую в Москве, нет ничего удивительного, даже если не принимать во внимание старые заслуги 33-летнего нападающего. Сейчас Ковальчук настолько хорош, что на месте Олега Знарка его бы первым среди прочих позвал в национальную команду любой тренер в мире.

В составе СКА форвард ставит на колени почти всех соперников по КХЛ: Ковальчук имеет в активе текущую десятиматчевую результативную серию и занимает второе место в списке бомбардиров вслед за Сергеем Мозякиным. В 23 последних играх только дважды Илье не удавалось отметиться голами или результативными передачами. Если он продолжит играть в том же духе, то клубный рекорд по очкам за сезон (65) Максима Сушинского семилетней давности в скором времени будет побит.

Мощь петербуржского клуба очевидна, и конкурировать с ним всем остальным в КХЛ очень сложно. Но и в своей "песочнице" надо прикладывать максимальные усилия, чтобы идти в лидерах. Ковальчук отрывался не только на аутсайдерах. В матчах с командами, идущими высоко в турнирной таблице, он также был в полном порядке. Лишь "Магнитка" смогла справиться с Ильей, пусть во встрече, проходившей в Северной столице, и проиграла. А вот ЦСКА, "Ак Барс", "Авангард" и "Салават Юлаев" от Ковальчука уже в той или иной степени натерпелись.

Фантастическая форма звезды СКА на мгновение заставила забыть о том, что еще полгода назад на нем многими был поставлен крест. В минувшем марте дорога в национальную команду для него закрылась, как тогда казалось, навсегда. Ситуация в клубе, где Ковальчука вывели из состава в первом раунде плей-офф, и неизбежный приход на пост главного тренера Олега Знарка оставляли мало надежды на перезагрузку.

От национальной команды опальный форвард был отлучен и пропустил домашний чемпионат мира в мае и Кубок мира в сентябре. На протяжении всего межсезонья шли разговоры о том, что он сменит клуб. Даже слухи о переезде в Северную Америку появились, хотя это было практически невозможно из-за правил НХЛ. Ковальчук расторг три года назад контракт с "Нью-Джерси", заявив о прекращении своей карьеры в этой лиге, и генменеджер любой команды имел право наложить вето на его потенциальное возвращение.

Надо отдать должное руководству СКА, которое помогло сотрудничеству главного тренера и игрока. В конце концов, у Ковальчука самый большой контракт в КХЛ, и он должен его отрабатывать. Если бы герой Квебека-2008 играл так, как это делает в первой половине нынешнего сезона, то мало кто посмел бы предъявить нападающему упрек в том, что тот не заслуживает своих денег.

Илья КОВАЛЬЧУК, Олег ЗНАРОК и Евгений ДАДОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК, Олег ЗНАРОК и Евгений ДАДОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, photo.khl.ru

Сейчас выяснилось, что Знарок и Ковальчук способны плодотворно трудиться на постоянной основе. Нападающий вкалывал наравне со всеми в межсезонье, не выбив для себя индивидуального режима подготовки, как это было в прошлые годы.

И результат налицо. У меня нет сомнений, что не будь того скандала в марте, то такого Ковальчука, как сейчас, мы могли бы больше и не увидеть. Мотивация – великая вещь в спорте, будь тебе хоть 18 лет, хоть 33. Перед Кубком Первого канала это тоже очень важно. За турниром в отличие от регулярного чемпионата КХЛ будет следить вся страна – рейтинги не дадут соврать.

Год назад сборная России с треском провалилась на домашнем этапе Евротура, заняв последнее место. Ковальчук по его итогам выпал из обоймы, поэтому для него предстоящие матчи крайне важны. Ведь будущий сезон – олимпийский. Поехать в Корею не в качестве туриста ветерану хочется вне зависимости от того, отпустит туда НХЛ своих игроков или нет. А значит, для Ковальчука Кубок Первого канала может стать первым шагом на пути к его пятой Олимпиаде.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...