23:30 30 октября 2016 | Хоккей — Европа

"В составе сборной нет игроков,
которых бы не стоило звать на Евротур"

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Анахайм. "Анахайм" - "Коламбус" - 0:4. Успешная игра  Сергея БОБРОВСКОГО -  главная причина относительно удачного  старта "Блю Джекетс" в начале регулярного чемпионата. Фото AFP Илья СОРОКИН (слева) и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей НАЗАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP Никита КУЧЕРОВ (№86). Фото USA TODAY Sports
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший игрок НХЛ, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги недели КХЛ, оценил состав сборной России, который поедет на первый этап Евротура, а также поделился мнением о перспективах Бобровского и Куликова в командах-аутсайдерах и новом контракте Никиты Кучерова

ИТОГИ НЕДЕЛИ
с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КХЛ

СОСТАВ НА ЕВРОТУР

Рад, что на первый этап Евротура собрался именно такой состав. Молодую команду собирают не первый раз. Но теперь это делается не показательно, а сознательно. Взять тех же вратарей – Сорокина и Шестеркина. Они постоянно играют в ведущих клубах КХЛ, но чтобы вывести их на новый уровень, им нужно постоянно давать подобную практику – возможность играть в международных матчах.

О подавляющем большинстве игроков этого состава можно сказать то же самое. Такой подход – самый правильный для развития хоккеистов. В КХЛ мы часто сталкиваемся с тем, что большинство тренеров работают под задачу. В этой ситуации крайне тяжело развивать хоккей, потому что главное для тренера – результат. В сборной же у каждого из приглашенных будет возможность проявить себя, продемонстрировать свои лучшие качества. При этом будут видны недостатки каждого, компоненты, над которыми нужно продолжить работать. Поэтому Евротур во многом и нужен для того, чтобы найти тех игроков, которые смогут в дальнейшем усилить национальную команду. В самой же заявке для меня ничего удивительного нет. И за этой командой будет очень интересно смотреть: им есть и что показывать, и что доказывать. Не сомневаюсь, что эти ребята будут рубиться за победу в каждом матче, независимо от соперника, просто потому, что они надели майки сборной и полны желания себя проявить.

Считаю, что в сборной нет игроков, которых зря позвали на этот этап Евротура. Если посмотреть, из каких они клубов, то можно установить закономерность: все эти команды исповедуют активную модель игры. Она позволяет расти молодым игрокам, раскрывать их потенциал.

Илья СОРОКИН (слева) и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья СОРОКИН (слева) и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ: ПЕРЕСТАНОВКИ В "НЕФТЕХИМИКЕ"

Главное, почему это произошло, – отсутствие результата. Перед сезоном нижнекамцы заметно усилились. Даже у меня были связаны с ними более высокие ожидания – намного более серьезные, чем тот результат, что есть сейчас. Вторая замена тренера по ходу турнира – попытка спасти сезон. Хотя для "Нефтехимика" еще ничего не потеряно – от 8-го места их отделяет всего три очка. Я бы не торопился вычеркивать их из претендентов на попадание в восьмерку: сейчас команду ждет перерыв, и у новых тренеров будет возможность что-то подрихтовать – изменить сочетания игроков, перераспределить роли, подтянуть "физику".

Основная задача Назарова на данный момент – объединить команду общей целью, чтобы игроки начали тянуть лямку в одну сторону. С чего именно он начнет – сказать сложно. Разные тренеры порой делают в подобной ситуации совершенно разные вещи.

Андрей НАЗАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КОМАНДА НЕДЕЛИ: "ТРАКТОР"

Если кого-то и выделять на прошедшей неделе, то это, конечно же, "Трактор". И дело не в пяти победах подряд, а в том, против кого играли челябинцы. Кроме "Кузни" это были прямые конкуренты в борьбе за попадание в плей-офф или команды, находящиеся выше в турнирной таблице. Все эти матчи завершились с разницей в одну шайбу, за исключением встречи с "Авангардом", хотя там третья шайба была забита в пустые ворота. Последними результатами челябинцы доказывают, что любое неудачное начало сезона можно исправить и даже закончить чемпионат попаданием в первую четверку команд своей конференции.

НХЛ

"МОНРЕАЛЬ" И "ЭДМОНТОН" ГОТОВЯТ ЗАПАСЫ ОЧКОВ

"Монреаль" пока остается единственной командой, идущей без поражений в основное время. Неплохое начало выдал и "Эдмонтон". После неудачного прошлого сезона старт следующего крайне важен: можно вырыть себе такую яму, выбраться из которой будет попросту невозможно, как, например, случилось в прошлом году с "Коламбусом". В Западной конференции "Эдмонтону" еще тяжелее: там много сильных и успешных в последние годы команд. Дальше будет еще сложнее: "Чикаго" наконец разберется со своими спецбригадами, "Сан-Хосе" и "Сент-Луис" выйдут на свой обычный график набора очков. Поэтому им, "Калгари" и "Миннесоте" нужно брать свое уже сейчас.

Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP
Дмитрий КУЛИКОВ. Фото AFP

КУЛИКОВУ ИЩУТ РОЛЬ, БОБРОВСКИЙ СОХРАНЯЕТ ШАНСЫ "КОЛАМБУСА"

У Куликова произошла первая смена клуба. Главный тренер его "Баффало" Дэн Байлсма проповедует достаточно особенный хоккей. На данный момент Дмитрию ищут более значимую роль на площадке. С начала сезона он проводит все больше и больше времени на льду, вопрос только в том, насколько лучше он играет. Не надо забывать, что в "Баффало" проявить себя будет непросто. Сейчас пока непонятно, за счет чего команда собирается побеждать, и, как на этом фоне смотрится Куликов, определить непросто.

Что касается Бобровского, то протащить команду в одиночку через определенный отрезок сезона ему будет невозможно. Но пока во многом благодаря его игре "Коламбус" держится в середине таблицы "Востока". Хорошим старт команды Сергея пока не назовешь, но и провальным его назвать тяжело. Все три победы "Джекетс" в этом сезоне – на счету Бобровского, что вполне логично. Для своей команды он сохраняет шансы в каждой встрече, но полевые игроки не всегда этим пользуются. У "Коламбуса" пока еще недостаточно глубины состава, чтобы выступать более стабильно.

Никита КУЧЕРОВ (№86). Фото USA TODAY Sports
Никита КУЧЕРОВ (№86). Фото USA TODAY Sports

ТРАВМА КУЧЕРОВУ НЕ ПОМЕХА

Кучеров – большая часть последних успехов "Тампы". Сам игрок не может не понимать, где ему хорошо, удобно и комфортно. Коллектив, в котором он выступает, показывает отличные результаты, и "Тампа" сейчас не стареет, а только становится опытнее. Все лидеры долгое время играют друг с другом под руководством одного тренерского штаба и видят результат всего этого. С одной стороны, его выбор невысоких для его уровня контрактных условий объясняется решением руководства – он сам был поставлен в такие условия. С другой – надо понимать, что он пошел навстречу своей команде, пожелав остаться в ней. Со спортивной точки зрения, на мой взгляд, он сделал абсолютно правильное решение.

Конечно, в определенный момент он мог пожалеть об этом, но, с другой стороны, совершенно неправильно отказываться от спортивной составляющей при подписании контракта. Думаю, и сам Никита, и его представители во многом пошли на компромисс, понимая, что предложенный контракт – максимум, что может дать "Тампа". Конечно, он мог рассчитывать на большую сумму, но в итоге остался в команде, в которой у него очень многое получается. Лично я рад, что спортивные цели он поставил выше материальных. Очень надеюсь, что у Никиты и его команды все получится.

Пожелаем ему здоровья! Столкновение с бортом было чувствительным: ключица – кость хрупкая, да и сотрясение мозга при нем можно получить. Сейчас он в списке day-by-day, а значит, должен вернуться в строй со дня на день. В последние два сезона он вообще пропустил считаное число игр. Ко всему прочему, он достаточно молодой. В его возрасте многие болячки не чувствуются так сильно, как в 33-35 лет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ