16:00 30 октября 2018 | Хоккей — Европа
Газета № 7774, 31.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без Дацюка и Гусева, но с Капризовым»

Почему в сборной нет Дацюка, Гусева и Шипачева. "СЭ" объясняет

Главный тренер сборной России Илья Воробьев (справа) и Павел Дацюк.. Фото Александр Федоров, "СЭ" Вадим Шипачев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Главный тренер сборной России Илья Воробьев (справа) и Павел Дацюк.. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Корреспондент "СЭ" оценивает состав сборной России для ее первого турнира в сезоне – Кубке Карьяла

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Коновалов("Локомотив").
Защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский (оба – ЦСКА), Артем Зуб(СКА), Денис Баранцев ("Торпедо"), Никита Трямкин, Алексей Василевский(оба – "Автомобилист"), Виктор Антипин ("Металлург"), Александр Елесин("Локомотив"), Андрей Педан ("Ак Барс").
Нападающие: Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Максим Шалунов (все – ЦСКА), Андрей Локтионов ("Локомотив"), Андрей Кузьменко, Алексей Бывальцев, Александр Барабанов, Александр Дергачев, Евгений Кетов (все – СКА), Анатолий Голышев (Автомобилист), Денис Зернов, Илья Михеев (оба – "Авангард"), Александр Кадейкин, Петр Хохряков (оба – "Салават Юлаев").

Молодежь притормозила

Нынешний состав нельзя назвать ни оптимальным, ни экспериментальным. Сходу подкупает факт, что средний возраст команды составляет всего 24,5 года. Каждый раз, когда просматриваешь список игроков, то ждешь хотя бы намека на сенсацию. Однако любых неожиданностей в последнее время становится слишком мало. Подискутировать с руководством и тренерами сборной России на ближайшей открытой тренировке, задать им каверзные вопросы и залезть под кожу поводы есть, но количество их минимально.

Сами по себе матчи Евротура за исключением, возможно, российского этапа давно превратились в обязательную рутину. Но без первого звена петербургской команды становится очевидным, что выбор в сборную весьма ограничен. Это не преувеличение. Отсутствие Дацюка и Гусева – объяснимо. Все-таки во многом именно на их плечах в нынешнем сезоне выезжает СКА. Обоим, особенно ветерану Дацюку, нужна передышка. Их партнер по звену Якупов травмирован.

Больше всего огорчает, что настоящая беда происходит с молодежью. За исключением вратаря "Локомотива" Коновалова, штампующего "сухари", никто и близко не подобрался к попаданию даже в четвертую пятерку. Прошлогодние открытия – Кравцов, Петунин, Минеев – не радуют, причем последнего "Авангард" и вовсе перевоспитывает в ВХЛ. Новых имен, достойных внимания со стороны сборной России, нынешний регулярный чемпионат не явил. При всем уважении к новосибирцу Михайлову и омичу Манукяну. Молодым игрокам свойственна нестабильность. У них еще будет возможность добавить при правильном отношении к делу и с приобретением нового опыта. Но что творится с уже состоявшимися мастерами? Даже защитника Антипина вызвали скорее по старой памяти, поскольку после возвращения из Северной Америки он выглядит совсем не так убедительно, как раньше.

Вадим Шипачев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Вадим Шипачев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Без форвардов "Ак Барса", Шипачева и Кагарлицкого

Малообъяснимые вещи происходят и в "Ак Барсе", где разом сдали сразу три человека, еще недавно рассматривавшихся в качестве кандидатов в сборную – Ткачев, Галиев и Бурмистров. Вызывать их в нынешнем состоянии, мягко скажем, неправильно. Хотя наличие в составе питерских армейцев Кузьменко и Бывальцева, занимающих соответственно 129-е и 201-е места в списке русских бомбардиров регулярного чемпионата, тоже заставляет задуматься. Ни один из них, положа руку на сердце, не наиграл на участие в Кубке Карьяла.

Можно дать шанс тому или иному хоккеисту, ранее не входившему даже в расширенный список кандидатов. Как сейчас 26-летнему защитнику "Торпедо" Баранцеву и 28-летнему нападающему "Салавата" Хохрякову. Только представить, что в таком возрасте они смогут бурно прогрессировать и выйдут на уровень, позволяющий поехать на чемпионат мира, у меня не получается даже при большом желании.

Динамовцы Шипачев и Кагарлицкий могли бы оказаться в сборной, если отталкиваться исключительно от их статистики. В то же время нельзя сказать, что они ведут свою команду к победам. Это смущает. Похоже, оба теряются в кризисных условиях. К тому же в сборной никто не даст им по 20 с лишним минут игрового времени и все большинство. Однако и с этими оговорками поставить знак равенства между Шипачевым и Бывальцевым у меня не получается при всем уважении к игроку СКА.

Очевидно, что Илья Воробьев в сборной попытается воссоздать ударную тройку ЦСКА, заменив в ней канадца Вея на проводящего лучший сезон в жизни ярославца Локтионова. Другое звено будет выстроено вокруг связки из "Авангарда" Зернов-Михеев. Первый из них здорово начал чемпионат, но потом сдал и набирает в среднем заметно меньше очков, чем год назад в "Ладе". К дуэту из Балашихи напрашивается представитель "Автомобилиста" Голышев. Еще одно сочетание можно сделать из Кузьменко и Барабанова, добавив к ним кого-либо из одноклубников по СКА Бывальцева или Дергачева либо Шалунова.

Возможности защитников "Автомобилиста" Трямкина и Василевского известны давно. Великолепное выступление их команды сделало невозможным игнорирование ее первой пары обороны. Оба игрока свой шанс заслужили по справедливости. Тогда как вызов Педана, игрой которого еще в сентябре был дико недоволен главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, выглядит как аванс. У габаритного защитника хорошая школа, большой опыт выступлений в Северной Америке. Ему всего 25, и тренерский штаб закономерно хочет узнать игрока поближе. Из приятных сюрпризов радует появление форварда Кадейкина. В "Салавате" он играет до сих пор лишь в четвертом звене, что несколько удивляет. Это не помешало стать ему заметной фигурой и забивать роскошные голы за счет индивидуальных действий.

Газета № 7774, 31.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ