20:30 7 ноября 2016 | Хоккей — Европа

Сериал молодежка в первой сборной

Валерий НИЧУШКИН (справа) празднует с партнерами победу на Кубке "Карьяла". Фото ФХР
Валерий НИЧУШКИН (справа) празднует с партнерами победу на Кубке "Карьяла". Фото ФХР

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

Есть у меня предложение. Пусть ФХР предложит такую же возрастную модель Евротура, как у футбольного олимпийского турнира. Чтобы в команде могло быть только три игрока старше 23 лет. Исключение – домашние этапы, где публика желает видеть всех лучших из своих, играющих в Европе.

На Кубке Первого канала нужны хедлайнеры – Ковальчук с Дацюком, Шипачев с Дадоновым, Мозякин с Войновым. Но и там хотелось бы видеть хотя бы часть тех парней, кто сейчас зажег в Хельсинки. А уж на выездных-то этапах – довольно и трех "дядек".

Если же организаторы Евротура откажутся, давайте пойдем на такие ограничения сами, в одностороннем порядке. Что-то проиграем? Не факт, в чем три победы в трех матчах Кубка "Карьяла" нас убедили. Да и кого евротуровый результат глобально волнует? В тысячу раз важнее – толчок в развитии молодых, для которого только и надо использовать Евротур.

Его финский этап, рассуждая о карьере того или иного игрока, мы еще вспомним. И скажем за него Олегу Знарку и/или ФХР – не знаю, кто точно был инициатором создания этой беспрецедентно молодой сборной, – спасибо.

Если вы не видели эту сборную России на "Хартвалл Арене" – многое потеряли. Мотивированную, голодную, храбрую, не знающую слова "малодушие" – а откуда его знать в ее среднем возрасте – 22,4 года. Не выпускающую опытных хозяев-финнов из их зоны при 2:1 и 3:1. Ломящуюся в такие проходы и забивающую такие голы, как Барабанов со шведами.

Евротур я уже много лет смотрел только краем глаза и лишь домашний этап. В остальном это, по-моему, было скучно и бессмысленно. И по-прежнему считаю, нуждается в коренной реформе и превращении в полноценный чемпионат Европы. Но на то, чем была в Финляндии сборная России, по крайней мере интересно глядеть. Дерзость и неравнодушие игроков передается зрителю.

Не делаю масштабных выводов – упаси боже. А просто радуюсь тому, что увидел. И буду теперь, например, наблюдать за 172-сантиметровым Голышевым, чья фамилия для меня, крайне эпизодического зрителя матчей "Автомобилиста", прежде немногое говорила. Но на Мальчиков-с-пальчик, пробивающихся куда-то в хоккее, всегда обращаешь внимание, а уж когда такой парень, недавно дебютировав в сборной, кладет две шайбы хозяевам турнира – как не сделать засечку в памяти?

Забивал Голышев эти голы с передач Ничушкина, ставшего со своим олимпийским и энхаэловским опытом лидером этой команды. Каким многие представляли экс-форварда "Далласа"? Упрощенно – ломовиком, здорово срезающим угол, укрывающим шайбу корпусом и с мясом запихивающим ее в ворота. Тот же Линди Рафф, как понимаю, был недоволен именно этой односторонностью – вот и давал ему негусто времени.

Здесь же, ощутив лидерство, он и втаскивал шайбу в зону, стягивая на себя внимание соперников и освобождая партнеров; и блокировал финский бросок, тут же вылетая в контратаку и щедро отдавая на пустые ворота Голышеву. Я смотрел на него, вспоминал нашу нашумевшую в Северной Америке беседу для "СЭ" нынешней весной – и понимал, что те нежданно резкие слова были не капризом большого ребенка, а амбициями спортсмена, который чувствует себя готовым к лидерству и не хочет покупать кожаные штаны, чтобы протирать ими лавку. У Знарка он шанс получил и использовал. И не случайно с трудом скрывал улыбку, вручая Ничушкину приз лучшего игрока матча с Финляндией, Владимир Юрзинов-старший.

...Лежит у меня дома шайба, которая через много лет обязательно превратится в музейный экспонат. На одной ее стороне – эмблема Кубка мира. На другой – стильный красно-черный логотип сборной Северной Америки до 23 лет. Команды, которая проникла в душу каждого, кто неравнодушен к хоккею и имел счастье ее увидеть.

Когда Макдэвид, Мэттьюс и Ко летали надо льдом на космических скоростях, перенеся дух молодежных чемпионатов мира во взрослый хоккей топ-уровня, не хотелось, чтобы это закончилось. Болельщики сметали всю ее атрибутику с такими же скоростями, на каких играла она сама. Когда ее хватился я – свитерами и бейсболками уже не пахло, оставались только шайбы.

Такие эмоции вызывает молодежь, талантливо и дерзко бросающая вызов взрослым. Не знаю, подтолкнул ли пример этой команды к созданию ее аналога в России, – и если так, я только аплодирую, поскольку хорошему учиться никогда не вредно, и нам довольно редко это удается. Главное – получилось. И надеюсь, получится еще не раз.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ