09:00 3 ноября 2016 | Хоккей — Европа

Сборная России: есть ли жизнь после Кубка мира?

Четверг. Новогорск. Валерий НИЧУШКИН на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Новогорск. Валерий НИЧУШКИН на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК КАРЬЯЛА. Сегодня РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ

Сегодня в Финляндии сборная России проведет первую встречу в нынешнем сезоне в рамках Евротура – соперниками команды Олега Знарка станут хозяева соревнований. Корреспондент "СЭ" задается вопросом, как относиться к матчам национальной команды, учитывая, что главный турнир сезона уже сыгран.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Странный нынче хоккейный сезон, по-своему уникальный. Главный международный турнир уже прошел – и оставил за собой удивительное ощущение малозначимости всего, что за ним последует. Да, Кубок мира был далеко не идеальным: и многие звезды в сентябре были далеки от своей лучшей формы, и интриги явно не хватило. Но мы прекрасно понимаем: именно этот полуфинал в Торонто определил нынешнее положение российского хоккея в мировой табели о рангах и поставил ему довольно противоречивый диагноз – пусть и однозначно позитивным или негативным его не назовешь. И на него придется опираться до ближайшего супертурнира, Олимпиады-2018, а если оправдаются худшие прогнозы по переговорам МОК и НХЛ, то и до следующего Кубка мира.

Революционные вопросы, которые оказываются на повестке дня перед каждым перерывом в клубном чемпионате, сейчас вылезают на свет с еще большим упорством. Зачем мы играем на Евротуре, если под сомнением и ценность турнира, который венчает вечные и изрядно поднадоевшие баталии с чехами, финнами и шведами, – чемпионата мира?

К сожалению, реформа международного календаря, голубая мечта многих хоккейных болельщиков, в нынешних реалиях невозможна. ИИХФ мертвой хваткой вцепилась в май как единственный подходящий месяц для чемпионата мира, НХЛ и на Олимпиаду ехать не хочет, и свой Кубок мира на середину сезона сдвигать не будет. Ну и Евротуры, пора уже с этим смириться, в ближайшие годы вряд ли куда-то денутся. Ситуация патовая: шансов на какое-то развитие практически нет.

К счастью, Олег Знарок использовал единственный шанс сделать Кубок "Карьяла" хоть сколько-нибудь интересным, собрав самую молодую сборную России в истории Евротура. Владислав Третьяк, конечно, слегка слукавил насчет того, что Вячеслав Быков возил на "товарняки" только проверенных ветеранов, но в его словах есть доля правды. Например, после провала в Ванкувере и неудачи на ЧМ-2010 на Кубок "Карьяла" того же года поехала команда, чей средний возраст составлял более 28 лет, причем в составе не было ни одного хоккеиста младше 23 лет!

Вопрос, зачем обманывать самих себя, пытаясь выиграть никому не нужный трофей и мучая немотивированных звезд лишними матчами, сейчас не стоит. Практически для каждого игрока нового вызова Знарка поездка в Финляндию не неизбежная трудовая повинность, а настоящий праздник – шанс повысить свой статус и заодно свою цену на рынке. Пример Ивана Телегина доказывает, что нет ничего невозможного – всего за сезон вполне реально пройти путь от игрока ротации ЦСКА до хоккеиста оптимального состава сборной России.

А результат, что бы ни говорили ревнители принципа "только победа", действительно не важен. Вот скажите честно, вы помните, какое место заняла Россия на прошлом Кубке "Карьяла"?

Раз уж никто не может изменить порядок вещей и превратить Евротур во что-то дельное, то хотя бы задачи на турнир и отношение к нему должны соответствовать реальной ситуации. То же самое, к слову, касается и будущего чемпионата мира. Реванш с обидчиками по Кубку мира, желание собрать любой ценой всех сильнейших, даже если ждать энхаэловцев придется до конца мундиаля – все это не подходит, горького опыта подобных инициатив у нас хватает. Хотелось бы, чтобы появились иные воспоминания – о яркой и веселой игре молодых хоккеистов, для которых каждый турнир в свитере сборной пока не стал проходным. Пример североамериканских "янгстеров" с Кубка мира перед глазами – и было бы здорово, если бы мы ему последовали.

КАЛЕНДАРЬ КУБКА "КАРЬЯЛА"
*
 Время московское

3 ноября, четверг
19.30* Россия – Финляндия
 (Матч ТВ) 
20.00 Чехия – Швеция

5 ноября, суббота
14.30 Россия – Швеция (Матч ТВ) 
18.30 Финляндия – Чехия

6 ноября, воскресенье
14.30 Чехия – Россия (Матч ТВ) 
18.30 Финляндия – Швеция

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...