19:45 5 декабря | Хоккей — Европа
Газета № 7514, 06.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дацюк и Ковальчук вызваны в сборную»

С Дацюком и Ковальчуком. На Кубке Первого канала сыграет олимпийский состав?

Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) и Павел ДАЦЮК (№13) - в составе сборной России на Кубок Первого канала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Состав сборной России на Кубок Первого канала. Фото "СЭ" Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Павел ДАЦЮК (справа) снова в сборной Олега ЗНАРКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Состав олимпийской сборной России. Фото "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (в центре) и Павел ДАЦЮК (№13) - в составе сборной России на Кубок Первого канала. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4

Стал известен состав на российский этап Евротура. Корреспондент "СЭ" – о том, кто из игроков поедет на Олимпиаду. Если мы туда попадем.
Состав сборной России на Кубок Первого канала. Фото "СЭ"
Состав сборной России на Кубок Первого канала. Фото "СЭ"

Давайте не будем заранее рвать на себе рубаху, проклиная всех на свете, и представим, что сборная России все-таки поедет в Корею. Вероятность этого варианта на данный момент остается высокой. Тогда Кубок Первого канала получит колоссальное значение как последняя возможность определиться с окончательным составом на Олимпиаду. Изначально казалось, что в Москве сыграют только самые "железные" кандидаты. Почти все сильнейшие, действительно, попали в состав. Но есть и масса вопросов. Например, вызов нападающих четвертого звена СКА Каблукова и Кетова совершенно не укладывается в рамки обычной логики. Известно, что Олег Знарок обожает работать с игроками такого плана, не склонными к риску и очень исполнительными. Но ведь проверенных временем и крупными турнирами форвардов, умеющими таскать "рояль" и четко делать все, что требует тренер, хватает и так: Телегин, Андронов и Калинин. Последний идеально вписался в клубе в звено к Ковальчуку и Шипачеву, поэтому его вызов логичен как никогда. Калинин в плане результативности очень хорош, чем выгодно отличается от конкурентов.

Его партнеры по звену СКА не играли на Кубке Карьяла, но в Санкт-Петербурге быстро спелись и в последнее время выглядят интересно. В здравом уме от них не откажется ни один тренер. Ковальчук – лучший российский снайпер регулярного чемпионата, идущий на собственный рекорд по голам. Шипачев по своим собственным словам еще не набрал оптимальных кондиций после возращения из НХЛ. Он и по итогам восьми игр убедителен настолько, чтобы ставить его вызов под сомнение невозможно. То же самое можно сказать и в адрес Дацюка. Без него представить окончательный вариант сборной невозможно, какими не были бы текущие проблемы ветерана со здоровьем.

Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Павел ДАЦЮК (справа) снова в сборной Олега ЗНАРКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Павел ДАЦЮК (справа) снова в сборной Олега ЗНАРКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Предположим, что вызов Кетова и Каблукова – это не более, чем страховочный вариант на случай непредвиденных обстоятельств в виде травм. Но как воспринимать нахождение во второй сборной, которой сейчас меньше всего подходит наименование "олимпийская", Трямкина? Уральский великан по всем статистическим и другим показателям настолько хорош, что его два месяца подряд лучшим защитником чемпионата признает КХЛ. Возможно, он не идеально отыграл в Финляндии, но ставить в один ряд с ним сейчас Яковлева, Хафизуллина, Марченко и Любушкина можно только за их старые заслуги. Еще они лучше знакомы Знарку по совместной работе, хотя этот факт должен играть решающую роль только при прочих равных.

Линия обороны была и остается самой проблемной в национальной команде на протяжении долгих лет. Главный тренер еще в начале ноября пытался убедить, что Андрей Марков находится в поле зрения сборной. Но ни одного шанса ветеран так и не получил. Видимо, крест на нем был поставлен давно. Со стороны это решение кажется недальновидным, если отталкиваться исключительно от игровых качеств. В то же время имеет значение, как человек держится в коллективе и как воспринимает тренерские требования. С этим, насколько известно, у Маркова в сборной были трудности.

Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Василий КОШЕЧКИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Еще один кандидат, чье попадание в олимпийскую заявку казалось делом решенным, поедет в Норвегию. Речь о центрфорварде "Ак Барса" Ткачеве. В нынешнем сезоне его игра не отличается стабильностью. На Кубке Карьяла он заслужил неоднозначные оценки, а с возвращением Шипачева из "Вегаса" шансы сохранить место в двух ударных звеньях снизились. Зато, похоже, полная ясность наблюдается во вратарской линии. Как и планировалось, к двум молодым и безусловным претендентам – Сорокину и Шестеркину – добавится опытный голкипер. Кошечкин в последние недели был хорош и, судя по отсутствию даже во второй сборной Еременко, уже выиграл место в олимпийской заявке.

Если отталкиваться от опыта прошлых лет, то Знарок часто любил принимать неожиданные решения в последний момент, давая шанс тем, кто лучше готов на данную минуту. Уверен, что и московский состав не является на 100 процентов окончательным. В этой связи Кубок первого канала несет в себе определеную интригу. Не столь значительную, как гамлетовский вопрос с поездкой в Пхенчхан. Но вполне себе самостоятельную и даже интересную.

Кубок Первого канала-2017
Матчи сборной России
: 14 декабря, четверг. 19.30 Россия – Швеция. 16 декабря, суббота. 17.00 Россия – Канада. 17 декабря, воскресенье. 17.00 Россия – Финляндия.
Полностью календарь Кубка Первого канала-2017 – здесь.

Состав олимпийской сборной России. Фото "СЭ"
Состав олимпийской сборной России. Фото "СЭ"
4
Газета № 7514, 06.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

sLot

Свой шанс выиграть Олимпиаду упустили, с2002 года начали играть и только бронза. А на ОИ2018 делать нечего, хоккей там ни о чем будет...

23:33 5 декабря

Электросталец

даже они с волшебником далее полуфинала не пройдут. Пять колец флаг, что это за сброд? В 1992 этого не чувствовалось

22:46 5 декабря

Никто62

Поедут на олимпиаду-позор! Даже смотреть не буду!

22:01 5 декабря

madstalker

Сборная команда "армии" и два легионера... Вроде и сборная России, но, видимо, не моей России... Мндя... Бабло решает все...

21:56 5 декабря