23:15 25 октября 2016 | Хоккей — Европа

Рушан Рафиков: "К Евротуру отношусь серьезно"

Рушан РАФИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Рушан РАФИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рушан РАФИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Защитник "Локомотива" впервые вызван в сборную России. В интервью "СЭ" он рассказал, как ему не везет в этом сезоне и посмеялся над путешествием команды в Китай.

– К Евротуру у многих игроков неоднозначное отношение. Многие говорят, что этот турнир – не самый важный.

– Наверное, это никогда не касается тех, кого приглашают в национальную команду впервые, в том числе и меня. Очень рад, что пригласили, однозначно буду очень стараться и прекрасно понимаю, что это возможность для тренеров посмотреть на мой уровень, оценить шансы на чемпионат мира. Так что к Евротуру я отношусь серьезно.

– В этом году вы сделали семь передач, но ни разу не забили. Были возможности?

– Да, моментов много. Самого даже удивляет, чего это шайба не идет в ворота. То вратарь вытащит, то шайба полетит не туда. Меня это даже немного беспокоит.

– Вы чувствуете, что это ваш лучший сезон в карьере?

– В весьма недолгой карьере. Я точно добавил в уверенности. Все началось еще в прошлом году, когда я поиграл в "Адмирале", а потом вернулся в "Локомотив". Во Владивостоке мне доверяли, играл много и это все сказалось.

– Во вторник вы прилетели из Китая. Каково это играть при 624 зрителях?

– Такого никогда в жизни не видел. Такое ощущение, что был двусторонний матч во время сборов. Правда, наших болельщиков было отлично слышно.

– Откуда?

– Я после игры их не видел, но во время встречи они нас поддерживали, кричали на русском. Китайцы же еще не понимают игру. Все сидели молча, только когда им говорили, что нужно поддержать команду, начинали шуметь.

Рушан РАФИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рушан РАФИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Рассказывают, что "Локомотив" добирался в Китай очень тяжело. "Сочи" туда летели 25 часов, и у вас тоже не обошлось без приключений.

– Признаюсь, это самая сложная поездка в моей карьере. А я поиграл в ВХЛ за "Рязань", да и в "Адмирале" тоже было непросто летать. Добирались мы очень тяжело. Что-то было с самолетом, и нам пришлось заночевать в отеле в Красноярске. Прибыли в Китай за три часа до игры, заехали в отель и сразу на матч. Затем в аэропорт и там еще четыре часа просидели в ожидании самолета.

– В высшей лиге такого не было?

– Нет. Куда-то ехали на автобусе, куда-то летели. Все без приключений.

– В свое время вы должны были поехать в "Калгари", но не смогли выбраться из-за проблем с визой. Не жалеете?

– Я из тех, кто считает, что в Северную Америку нужно ехать готовым, то есть сначала чего-то добиться в КХЛ. Так что особо не переживал по этому поводу. Понятно, что все-таки хочу попробовать за океаном. Но все мои мысли о "Локомотиве". У меня действующий контракт, и о "Калгари" я точно не думаю.

– И матчи их не смотрите?

– Результаты узнаю, конечно, но из-за графика очень сложно смотреть НХЛ.

– Лучший матч в КХЛ в этом сезоне?

– Это гостевая игра против "Ак Барса", когда мы победили 2:0. И в защите сыграли безошибочно, и я передачу отдал. Сразу же вспоминаю о той игре, очень многое в ней получалось.

– Когда я вам позвонил, то вместо гудка услышал: "Вы дозвонились самому влиятельному человеку". Информативно.

– Год назад поставил такую заставку и совершенно забыл про нее. Спасибо, что напомнили.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!