Сколько же можно удаляться? Шведы разорвали российское меньшинство

1 мая. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:4. Россияне начали Чешские игры с поражения в вынесенном матче. Фото REUTERS
1 мая. Стокгольм. Швеция - Россия - 6:4. Россияне начали Чешские игры с поражения в вынесенном матче. Фото REUTERS
В первом матче Чешских игр сборная России уступила "Тре Крунур" из-за огромного количество удалений и слабой игры в меньшинстве

Еврохоккейтур. Чешские игры 
Швеция – Россия – 6:4 (1:1, 3:1, 2:2) 
Голы: Нюгорд (Братт), 2:37 – 1:0. Елесин (Гусев, Малкин), 18:08 – 1:1. Эрикссон (бол., Ландер, Э. Петтерссон), 20:57 – 2:1. Крюгер (Бенгтссон, Расмуссен), 23:04 – 3:1. Андронов (Плотников, Гусев), 30:54 – 3:2. Линдблум (бол., Братт, Э. Петтерссон), 38:17 – 4:2. Эрикссон (Ландер, Э. Петтерссон), 46:37 – 5:2. Григоренко (Нестеров, Анисимов), 49:58 – 5:3. М. Кемпе (п.в., Эрикссон, Ландер), 57:52 – 6:3. Кучеров (Сергачев, Капризов), 59:26 – 6:4. 
Вратари: Маркстрем – Василевский (57:21 – 57:52, 58:40 – 59:26, 59:30). 
Штраф: 6 – 18. 
Броски: 38 (11+18+9) – 23 (9+7+7). 
Судьи: Бряннаре, Хейккинен.
1 мая. Стокгольм. Ericsson Globe.

Дисциплина

В первом матче в составе, близком к тому, который мы увидим на чемпионате мира, сборная России занялась проверкой своего меньшинства. Тотальной. Число удалений неоправданных или оправданных, но вызванных своими ошибками, вышло огромным – они испортили нашей команде все попытки отыграться и привели к итоговому неудачному результату. Три удаления у шведов против девяти у россиян! Все это напомнило недавние проблемы юниорской сборной, которая весь чемпионат мира страдала от постоянных штрафов.

Сейчас это простительно, но через неделю и особенно через две-три недели уже нельзя повторять то, что вытворил Евгений Малкин, который просто случайно неаккуратно поднял клюшку (и это закончилось двумя пропущенными шайбами). То, что сделала пара обороны ХафизуллинЗуб, которая невероятным образом потеряла шайбу в своей зоне, что привело к удалению, превращенному неловким движением Михаила Григоренко в меньшинство "три на пять" и еще один гол шведов (а могло быть и два, если бы не решение судей). А затем то, что сделал Малкин (снова он), выбив клюшку у Элиаса Петтерссона во время российской же атаки – и в наши ворота влетела четвертая шайба "Тре Крунур", заброшенная в неравных составах или сразу после окончания такого формата.

Меньшинство

Пожалуй, еще более неприятным, чем сами удаления, были только их последствия – шведское большинство очень легко раскатывало наши спецбригады: Андрей Василевский здорово справлялся с бросками со средней или дальней дистанции, но на пятачке российскую оборону разорвали. Приезд Дмитрия Орлова и Никиты Зайцева, конечно, изменит ситуацию – но сегодня претензии по игре перед воротами можно предъявить почти всем защитникам, включая энхаэловцев.

У шведов будет далеко не так много звезд в атаке, как у россиян, однако при наличии оборонцев, которые набирают за сезон в НХЛ по 50-60 очков, совсем не обязательно создавать монструозные спецбригады из кучи суперфорвардов. Новичок "Локомотива" Антон Ландер и стремительно стареющий Луи Эрикссон спокойненько набрали по три очка.

Позитив

Все ли так плохо? Нет. Провальное меньшинство и проблемы с дисциплиной не позволяют четко оценить игру в равных составах, которая шла только отрезками и огрызками. Однако, даже постоянно удаляясь, россияне смогли в итоге забить целых четыре гола. Отдельные моменты в исполнении первой тройки ГусевМалкинКучеров показали, на что способно это звено, когда оно сыграется – лимитов у него почти нет. Правда, две шайбы были заброшены после передач Гусева, когда оба его партнера в финальных этапах комбинаций не участвовали либо вообще успели поменяться, да и Кучеров забил в формате "шесть на пять" уже после пасов Сергачева и Капризова. Очки супертройки еще впереди.

Первый блин у сборной вышел комом: через два дня, в субботу, состоится следующий матч Чешских игр – против Финляндии. В нем, скорее всего, сыграют и Орлов с Зайцевым, и Овечкин с Кузнецовым. Хотелось бы, чтобы старт вышел низшей точкой – повторять сегодняшние неприятности и тренировать меньшинство больше не хочется.

Евротур: расписание и результаты матчей, турнирная таблица

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Загрузка...
Материалы других СМИ