17:15 10 ноября 2018 | Хоккей — Европа

Хоккеисты СКА не пощадили своего вратаря. Пока у сборной России все идеально

10 ноября. Хельсинки. Швеция - Россия - 1:4. Евгений Кетов празднует заброшенную шайбу вместе с партнерами по сборной. Фото REUTERS
10 ноября. Хельсинки. Швеция - Россия - 1:4. Евгений Кетов празднует заброшенную шайбу вместе с партнерами по сборной. Фото REUTERS
Команда Ильи Воробьева одержала вторую победу на финском этапе Евротура благодаря дублю Андрея Кузьменко и голу Евгения Кетова.

Швеция – Россия – 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)
Голы:
Кузьменко – 1 (Барабанов, Хафизуллин), 30:48 – 0:1. Кетов – 1 (мен.), 38:40 – 0:2. Лиля – 2 (бол., Бенгтссон, Перссон), 45:18 – 1:2. Кузьменко – 2 (бол., Бывальцев, Шалунов), 50:04 – 1:3. Локтионов – 1 (п.в., Телегин, Бывальцев), 58:11 – 1:4. Вратари: Хеллберг (56:34 – 58:11) – Шестеркин. Штраф: 12 – 12. Броски: 31 (7+10+14) – 32 (8+11+13). Судьи: Каукокари, Кова. 10 ноября. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 3552 зрителей.

Евгений Белоусов из Хельсинки

Пинг-понг и флорбол

Удивительно: в начале ноября в Хельсинки теплее, чем в Москве, и комфортнее, чем в Питере. Традиционная облачная шапка зависла над финской столицей с неделю назад. Абсолютно идентичные пейзажи наблюдали вокруг себя привозившие вынесенные игры НХЛ "Флорида" и "Виннипег", затем Алина Загитова и другие фигуристы финского этапа Гран-при. Теперь та же серость – перед глазами игроков сборных. С другой стороны, монотонное постоянство декораций не отвлекает от тренировок и бережет эмоции на игры.

 

В выходной сборная активно отвлекалась от хоккея в отеле, расположенном в одной из тихих бухт в часе езды от Хельсинки. В спортзале оградили небольшую площадку, на которой игроки зарубились во флорбол. В рамке феноменальные сэйвы выдавал Кирилл Капризов, которого с удовольствием расстреливали Сорокин и Шестеркин. Позже Илья Воробьев и Рашит Давыдов увлеченно наблюдали за командным турниром по пинг-понгу. В финале зажигающий вторую "Карьялу" кряду Михаил Григоренко проиграл Андрею Кузьменко.

16-й номер и лобстеры Майорова

Разминалась сборная России у самого входа в пресс-центр. Никита Нестеров заливался раскатистым смехом, подкалывая одноклубников Капризова и Григоренко за неловкое обращение с мячом. Спустя час защитник ЦСКА также звонко разнесет звук штанги по полупустым трибунам, а пока за жонглированием наблюдали журналисты и слетевшиеся из-за океана скауты. В списке знакомые фамилии проявились сразу – олимпийский чемпион Юрий Хмылев давно трудится в "Баффало", Александр Годынюк занят в "Вегасе", а Иван Непряев присматривает пополнение для "Миннесоты". Всего на финском этапе Евротура работают 25 представителей 17 клубов НХЛ. Работы у них предостаточно – у шведов – полсостава новичков, у наших и финнов – по 7.

По традиции на финский этап прибыли наши легенды. В лифте встретились Игорь Тузик, Владимир Юрзинов и Борис Майоров. Спартаковский ветеран чувствует себя в финской столице как дома и будто первоклассника поучал скаута сборной Сергея Федотова, на какой пристани лобстеры вкуснее и дешевле. О составе речь зашла лишь на выходе и то вскользь.

На субботний матч тройку Шалунова укрепили Слепышевым и Дергачевым. Голышева усадили в запас, там же оставили там не залечившего травму Михеева. Его одноклубника Зернова заявили 13-м нападающим, однако местные телевизионщики не поверили Воробьеву, и на раскатке упорно титровали его Сергеем Плотниковым, выходившим под 16-й номером на прошлогодней "Карьяле". На последнем рубеже Воробьев и Гренборг устроили дуэль вратарей СКА. В пресс-центре шутили, что Шестеркин и Хеллберг бьются за право сыграть с "Автомобилистом" в понедельник. На самом деле, игру с лидером чемпионата начнет россиянин. В игре Игорь несколько раз потащил шайбу из пустого угла и наверняка укрепил тренера в его решении.

"Проснувшиеся"

 

Вязкое течение первого периода оживляло лишь российское большинство, правда ничего интересного наши не предлагали – выходили по кругу и набрасывали на пятак. Креативнее других была тройка Барабанов – Бывальцев – Кузьменко, а их комбинации – острее и раскатистее. Стоило "Тре Крунур" слегка утратить концентрацию после града бросков во втором отрезке, тройка из Петербурга сделала результат. Кузьменко набрал всего 9 очков в 22 матчах после обмена в СКА, но сегодня прорвало – дубль! В концовке 22-лений крайний должен был и вовсе оформлять хет-трик, но обстучал перекладину.

 

Фирменное российское меньшинство, закошмарившее в четверг финнов, не устояло лишь в шестом периоде турнира. До этого шведы разыгрывали настолько неаккуратно, что однажды упустили оборонявшегося на вершине ромба Евгения Кетова. Он спокойно убежал от защитника и переиграл Хеллберга. За нашего капитана радостно вдвойне, ведь в последний раз он забивал за СКА в январе, и в КХЛ его безголовая серия длится уже 37 матчей. Напоследок Антон Слепышев с Линусом Юханссоном собрали овации трибун "Хартвалла" смачно вбивая друг друга в лед. А точку поставил Андрей Локтионов, поразивший покинутые Хеллбергом ворота.

Календарь Евротура и турнирное положение команд

Загрузка...
Материалы других СМИ