17:15 11 ноября | Хоккей — Европа

Россия расколола швейцарский орешек за пять минут. Но проблемы остаются

Сегодня. Хельсинки. Швейцария - Россия - 2:6. Россияне празднуют заброшенную шайбу. Фото AFP
Сегодня. Хельсинки. Швейцария - Россия - 2:6. Россияне празднуют заброшенную шайбу. Фото AFP
5

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА"

Российская сборная обыграла Швейцарию со счетом 6:2, забросив четыре шайбы в течение пятиминутного отрезка в третьем периоде.

Швейцария - РОССИЯ - 2:6 (2:1, 0:0, 0:5)
Голы: Шалунов - 1 (бол., Гусев, Нестеров), 4:19 - 0:1. Мозер - 1 (бол., Дю Буа, Амбюль), 14:49 - 1:1. Праплан - 1 (бол., Хас, Шеппи), 19:34 - 2:1. Калинин - 1 (Григоренко, Красковский), 46:04 - 2:2. Нестеров - 1 (Гусев, Хафизуллин), 46:45 - 2:3. Ничушкин - 1 (Мозякин, Киселевич), 50:01 - 2:4. Григоренко - 1 (Красковский, Токранов), 51:08 - 2:5. Ткачев - 1 (Мозякин, Григоренко), 59:47 - 2:6. Вратари: Хиллер - Сорокин. Штраф: 12 - 33. Броски: 31 (10+14+7) - 34 (14+8+12). Судьи: Рантала, Салонен. 11 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

Игорь ЕРОНКО
из Хельсинки

А ВЫ ИЗ РОССИИ?

Минут за 30 до начала матча в пресс-центре появился генеральный менеджер сборной Швейцарии Рето Раффайнер и принялся активно общаться со швейцарскими журналистами. Не в формате интервью, а просто милая беседа. Выглядело необычно. На контрасте.

– А что тут такого? – с искренним удивлением спрашивал Раффайнер, очень похожий на главного тренера швейцарцев Патрика Фишера. – Пообщаться с журналистами, что-то им объяснить, обменяться мнениями – это ведь часть моей работы. Для меня это вполне обычное дело, я постоянно общаюсь с прессой и всегда готов идти на контакт.

Я, конечно же, не мог не спросить, кто победит.

– Ха-ха. А вы из России?

Я улыбнулся.

– Ну, смотрите: мы сыграли два очень хороших матча. И русским легко не будет. Мы вправе рассчитывать на успех.

Я снова улыбнулся. Как оказалось – зря, хотя концовка и удалась. Спросил я Раффайнера и про то, станет ли Швейцария главным фаворитом, если КХЛ никого не отпустит на Олимпиаду.

– Нет, я так не считаю, – улыбаясь, признался Рето. – Безусловно, будет просадка в качестве у ведущих сборных. Это понятно хотя бы по тому, что на Кубке Карьяла абсолютное большинство игроков представляют КХЛ. Но и в шведской лиге, и в финской предостаточно хоккеистов высокого уровня. И у нас в Швейцарии хватает сильных шведов, финнов и чехов, я уж про канадцев не говорю. Так что мы не станем в одночасье фаворитами, хоть такое решение КХЛ и скажется на уровне олимпийского хоккейного турнира.

Посмотрим, посмотрим. На фоне последних новостей – жизнь может его опровергнуть.

УДАЛЕНИЕ

Сборная России хорошо начала, будить ее не пришлось, и Шалунов пришелся как нельзя кстати. Сработало большинство, отработке которого была посвящена почти вся тренировка за день до того. Плюс играли максимально агрессивно, расставляясь без шайбы "2-2-1" – швейцарцы порой головы поднять не могли, моментально теряя шайбу в средней.

А потом пошли удаления. Многочисленные, часто – глупые, как у Ничушкина, завалившего соперника за чужими воротами, или у Андронова, который, находясь в меньшинстве, в совершенно не требовавшем того эпизоде ударил Хааса в спину клюшкой. В КХЛ могли и простить, тут – нет. Впрочем, качество судейства вызвало огромные вопросы, когда Сергею Плотникову дали 5+20 за подсечку, которой и не пахло.

– Тут по-другому судят, – рассказывал накануне Плотников. – Физический контакт разрешают, а зацепы и удары клюшками строго карают. У наc в КХЛ – наоборот. А лучше бы судили так же.

Я был совершенно с ним согласен; судейство, лояльно относящееся к силовой борьбе, можно только приветствовать. Вместе с тем забавно, что Плотников получил 5+20 за то, что плечом сбил с ног соперника, на что и указывал арбитрам, но те каким-то неведомым образом разглядели подсечку. Вероятно, просто не знакомы с манерой Сергея, от которого народ постоянно отлетает.

ПРОБЛЕМЫ

Разница в классе была вполне заметной, если, конечно, не придираться к Телегину. В работе с шайбой, в стыках, в игровом мышлении сборная России определенно была выше соперника. Проигрывала же в том, что россияне в своих клубах в абсолютном большинстве случаев имеют немало альтернативных лидеров, если вообще являются лидерами. Швейцарцы же рассредоточены по своей NLA, везде играют важные роли, а чемпионат весьма плотный, и готовы противостоять кому угодно, просто потому что привыкли к любого вида давлению на постоянной основе.

Именно поэтому ничуть не удивляло, что многие в сборной России выпадали. Войнов, например, который создавал моменты исключительно у своих ворот. Совсем потерялся поначалу Мозякин. Для КХЛ он шикарен. Но даже Евротур, особенно такой, предолимпийский с учетом отсутствия у НХЛ в Пхенчхане – это далеко не КХЛ. Победа – это хорошо. Но она все равно обнажила главную слабость сборной России: отсутствие диверсификации кадров.

Трансляция матча Швейцария - Россия // Таблица Евротура

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Тропическая гемангиома Мовсисяна

либерастня вот вам уровень швейцарского чемпионата))) продолжайте кукарекать дальше ахахаха)))

21:28 11 ноября

alex505

матом класно кладет-во время матча это показал.

20:14 11 ноября

Упёртый русский

Третий период - очень приличный. А что имеется ввиду под диверсификации кадров в сборной России?

18:55 11 ноября

Джон....Сильвер

Игра не впечатлила.

17:58 11 ноября

GoaLapagosS

ПРЕВРАТИЛИ В ПЛАВЛЕННЫЙ СЫРОК!

17:26 11 ноября