00:45 4 ноября 2016 | Хоккей — Европа

Россия на Евротуре:
эксперимент уже удался

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS Четверг. Хельсинки. Россия - Финляндия - 5:1. Молодежь из России смогла удивить соперника. Фото REUTERS
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 5:1

Корреспондент "СЭ" делает первые выводы из игры сборной России на первом этапе Евротура.

Ну что же – эксперимент уже можно признать удачным. Если б не второй период, когда сборная России чуть просела, видимо, испугавшись самой себя, матч вообще можно было бы считать едва ли не идеальным. Опытнейших финнов, у которых всего семь человек не играли на чемпионатах мира, при том что остальные сплошь в медалях, в том числе – и в олимпийских, неплохо повозили лицом по льду.

Собственно, единственную свою шайбу команда Лаури Марьямяки забросила как раз на опыте за счет небольшой хитрости – Йоэнсуу аккуратно придержал клюшку Миронова на лицевому борту, из-за чего тот не успел вылезти из-за ворот и перекрыть линию передачи. В результате Любушкин пошел на ближнюю штангу, а Светлаков не успел накрыть открывшегося на дальней Аалтонена.

Но на этом позитивные проявления солидного опыта команды, средний возраст которой выше почти на семь лет, и закончились. Конек она проиграла, в мотивации уступала и очень сильно, причем это прямо проглядывало. Ничего удивительного – молодежь в этом смысле всегда даст фору. Будет рвать рубаху даже там, где не особо-то требуется, заодно проходя важную и даже необходимую обкатку.

У финнов были еще моменты и достаточно неплохие: сборная России несколько раз зевала атаки с преимуществом в игрока в первом и втором периодах. Но где-то Сорокин был красавцем, где-то защита отпахала, а потом лавочку-то прикрыли. Но на атакующих действиях большая надежность обороны за счет чуть более пассивного построения никак не сказалась. Даже наоборот – как только провалы исчезли, пошли неплохие позиционки, в одной из которых Светлаков исправил свою ошибку, забив победный гол. После чего "львов" не только спокойно ловили на контратаках, но и пытались прижимать, максимально далеко отодвигая игру от собственных ворот.

Вообще, Финляндия в третьем периоде может похвастать разве что опасным добиванием Коскиранты на 47-й минуте. Больше ничего она не создала, проиграв по всем статьям. С финнами на Евротуре, особенно в матчах со сборной России, такое крайне редко случается. Тем примечательнее достигнутый результат.

Четверг. Хельсинки. Россия - Финляндия - 5:1. Молодежь из России смогла удивить соперника. Фото REUTERS
Четверг. Хельсинки. Россия - Финляндия - 5:1. Молодежь из России смогла удивить соперника. Фото REUTERS

Конечно, это не сборная Северной Америки. Мастерства все-таки поменьше, да и не Кубок это мира далеко. Но смотреть на такую российскую команду в любом случае очень приятно. Особенно – на фоне финнов, выглядевших в сравнении полусонными. Особенно вспоминая прошлые годы, когда мечтавшие об отдыхе ветераны еле перебирали ногами. Ребятня то те самые ноги не выключает. И, что характерно, регулярно доигрывает смены.

Сил много, почему бы не подергать финских защитников, придержав шайбу, пока партнеры меняются? Или как Ничушкин: заблокировать бросок в позиционной обороне, забрать подбор, протащить шайбу метров на сорок и точненько в клюшечку отдать Голышеву на пустые. Вот Валерий – олицетворение этой команды. По-хорошему наглый, ничего не боящийся, всегда готовый обыграть и убежать. Жаль, не забил, когда сам себе создал выход "1 в 0". Но и три передачи – весьма недурно.

В общем-то, главный вопрос, родившийся по итогам матча: почему так никто не делал раньше? Молодежь-то у нас в порядке полном. На таком-то уровне. Она сейчас с финнами уверенности поднабралась, и шведов с чехами обязательно потреплет. И не важно, каким будет итоговый результат. Эта команда уже одержала большую победу – заставила в себя поверить и сразу же задала вектор развития российскому хоккею. Это дорогого стоит.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ