21:00 13 декабря 2016 | Хоккей — Европа

Олег Знарок: "Других задач кроме как побеждать нет"

Вторник. Москва. Главный тренер Олег ЗНАРОК на тренировке. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК (слева), Роман РОТЕНБЕРГ (в центре) и Алексей ЖИТНИК на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Москва. Главный тренер Олег ЗНАРОК с подопечными на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Главный тренер Олег ЗНАРОК на тренировке. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Перед стартом Кубка Первого канала на вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России Олег Знарок и первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг.

Михаил ЗИСЛИС
из Парка легенд

– С чем связано отсутствие Шипачева, Дадонова, Гусева, Мозякина?

– Гусев получил травму, Шипачев тоже последние матчи проводил не до конца здоровым. Решили, что вызывать их смысла нет, ведь хотели, чтобы было целое звено. Мозякин же простудился.

– Что с Ожигановым, получившим повреждение на тренировке?

– С ним все нормально.

– Определись с тем, кто из вратарей сыграет первый матч?

– Еще нет. Скорее всего, каждый из них проведет по матчу на турнире. Капитаном сборной будет Павел Дацюк.

– Что для вас означает предстоящий турнир?

– У нас нет других задач кроме как побеждать. Так бывает перед каждым нашим турниром. На нас не давит тот факт, что сейчас празднуют 70-летие нашего хоккея. Но перед своим болельщикам хочется показать все, что можем.

Вторник. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК (слева), Роман РОТЕНБЕРГ (в центре) и Алексей ЖИТНИК на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Владислав ТРЕТЬЯК (слева), Роман РОТЕНБЕРГ (в центре) и Алексей ЖИТНИК на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Следите за ситуацией по переговорами об участии НХЛ в Олимпиаде?

Р.Р.: – Мы постоянно находимся на связи с коллегами из НХЛ. Общаемся по разным вопросам, обсуждаем возможное сотрудничество между ФХР и НХЛ на клубном уровне. На сегодняшний день окончательного ответа по поводу участия энхаэловцев в Олимпиаде нет. Но вице-президент НХЛ Билл Дэйли обещал до 15 января решение будет.

– Много говорят о том, что Евротур нуждается в реформе. Нет идеи, беря опыт Кубка мира, заявить более молодую сборную России?

О.З. – Я не против.

Р.Р. – Мы постоянно обсуждаем различные варианты. Кубок Первого канала – самый рейтинговый для нас турнир. Такое предложение насчет участия олимпийской сборной – хорошая идея. В будущем это возможно.Но в Кубке мира все-таки было две группы. Зато мы возрождаем традиционный турнир в Санкт-Петербурге, который пройдет в апреле.

– В случае отказа НХЛ от Олимпиады сделаете ставку на ближайшем чемпионате мира исключительно на игроках из КХЛ?

– Давайте дождемся окончательного решения.

– Формат овертайма "3 на 3", который должны ввести в КХЛ, вам нравится?

– Это здорово для зрителей. Меня как тренера это нововведение не тревожит. Все зависит от того, где более мастеровитая команда. Плюс правильно надо сыграть как и во втором периоде, когда дальняя скамейка.

– Вы понимаете, какие ошибки были допущены год назад, когда сборная Россия стала только четвертой?

– Первое – это дисциплина.

– Рассматривали кандидатуру защитника "Салавата" Арзамасцева?

– Да, но всех нельзя пригласить, позовем его на следущий этап.

Вторник. Москва. Главный тренер Олег ЗНАРОК с подопечными на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Главный тренер Олег ЗНАРОК с подопечными на тренировке сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Из состава, выигравшего Кубок Карьяла, здесь 11 человек. Услышали мнение, что надо делать ставку на молодежь?

– Мы не обращали внимание, что писали в прессе. Просто ребята хорошо зарекомендовали себя в тех играх, поэтому решили позвать их и сюда. Собрали и молодых, и опытных – это оптимальный вариант на нынешний турнир. В феврале все будет по-другому.

Иван Телегин здорово играл на чемпионате мира и Кубке мира, но в ЦСКА в нынешнем сезоне забил всего однажды.

– В сборной он будет выполнять совсем другие задачи. Нам нужно закрыть меньшинство. В этом плане Телегин нас устраивает.

– Для вас как тренера сборной лучше, чтобы кандидат играл много в средней команде или находился у вас под боком в СКА, но не имел столько игрового времени? Речь о защитнике Артеме Зубе, пришедшем из "Амура".

– Сложный вопрос. Но кроме Войнова никто из защитников столько времени не получает. Будем давать возможность Зубу развиваться. Если бы не СКА, то я его точно взял другой клуб. Я даже знаю какой.

результаты опроса
6033 чел.
Как сборная России выступит на Кубке Первого канала-2016?
Выиграет турнир
57.5%
Станет второй
18.3%
Станет третьей
12.4%
Станет четвертой
11.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ