09:00 16 декабря 2017 | Хоккей — Европа

Ни шагу назад! Впереди – Канада

Сегодня сборная России сыграет с Канадой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru "Куньлунь" больше не стремится в плей-офф? Фото ХК "Трактор" Андрей КУТЕЙКИН (№45). Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сегодня сборная России сыграет с Канадой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На Кубке Первого канала пройдет самый важный матч, Игорь Захаркин снова наехал на Леонида Вайсфельда, а "Куньлунь" старается исправить ошибки Майка Кинэна.

Сегодня Россия проведет матч против Канады и просто обязана победить. Мы, конечно, понимаем, что это совершенно не та сборная, что побеждала нас на чемпионате мира в Чехии и на Кубке мира. Но в субботу вечером это никого волновать не будет. У нас не будет никаких оправданий для неудачи. У соперника третий матч за три дня, и на лед они выйдут менее чем через 24 часа после завершения встречи с Чехией.

У канадцев нет базовых клубов сборной, более того, я совершенно не уверен, что у тренерского штаба есть возможность внимательно следить за всеми хоккеистами. Плюс точно будут полные трибуны, ведь вы видели, сколько народу было на матче Чехия – Канада. Но канадцы в любом случае будут биться против российской команды с полной отдачей. Так бывает на всех международных турнирах. Даже на Универсиаде, куда приехали любители, битва была страшная. Нам надо проверить даже не игру команды, не тактические наработки, а дух. Потому что на Олимпиаде именно это и будет важно.

Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

ЗАХАРКИН РЕШИЛ ВЗЯТЬ ПАУЗУ

Игорь Захаркин подтвердил наличие предложений из КХЛ, но для себя решил, что в этом сезоне он в лигу не вернется, а летом будет думать. Сейчас специалист работает в академии "Ак Барса", читает лекции, разрабатывает систему и критикует генеральных менеджеров. Напомним, что его противостояние с Леонидом Вайсфельдом было одним из самых интересных в прошлом сезоне. Никто не вспомнит, как сыграла команда, а про то, как ссорились главный тренер и менеджер, говорить будут еще долго.

Захаркин считает, что генеральный менеджер должен быть не над структурой, а в структуре клуба, иметь полное взаимодействие с главным тренером и также отвечать за результат. Это правда. К сожалению, в нашей лиге на позиции менеджера действительно работают странные люди, которые считают, что если они привезли игрока, то на этом их работа заканчивается. Это было видно и по недавнему интервью одного из руководителей "Динамо", который описывал обязанности менеджера, как работу агента.

То, что говорит Захаркин, лишний раз подтверждает, что наша лига, клубы в ней совершенно не развиты. Что касается Игоря Владимировича, я очень надеюсь, что он вернется в лигу в следующем сезоне.

"Куньлунь" больше не стремится в плей-офф? Фото ХК "Трактор"
"Куньлунь" больше не стремится в плей-офф? Фото ХК "Трактор"

КАПИТУЛЯЦИЯ "КУНЬЛУНЯ"

Войцех Вольски вчера пообщался с российским журналистами и признался, что перешел в "Металлург", чтобы сыграть в плей-офф. То есть "Куньлунь" уже не будет лезть в восьмерку и фактически завершил сезон. Удивительное дело, как клуб, который считался фаворитом турнира, по крайней мере, по составу был среди претендентов на победу в конференции, занимает такое низкое место. Вот что значит ставить тренеров, основываясь на статьях в Википедии. Это расплата за то, что доверяешься авантюристам, а не людям, которым интересен сам хоккей.

Китайцы признаются, что собирают вернуть Зака Юйэня. Я тоже не понял, как лучший китайский хоккеист оказался не нужен Кинэну, ведь весь смысл существования "Куньлуня" в том, чтобы готовить хоккеистов для сборной. А Зак показал себя на уровне КХЛ с самой лучшей стороны, хоть и приехал в нашу лигу из ECHL.

Андрей КУТЕЙКИН (№45). Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Андрей КУТЕЙКИН (№45). Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КУТЕЙКИН – В ВХЛ

Было вполне ожидаемо, что защитника Андрея Кутейкина никто не заберет с драфта отказов, и хоккеист "Динамо" отправится в Воронеж, где играет фарм-клуб бело-голубых. Есть вероятность, что ветеран посчитает это унижением (в ВХЛ он играл на заре карьеры, 13 лет назад), постарается расторгнуть контракт, но тут есть несколько нюансов. Согласиться на расторжение – значит потерять деньги. А интереса к Кутейкину в КХЛ совсем нет.

Если потерпит, то, возможно, вернется в первую команду. К нему не особо много претензий со стороны главного тренера, не сказать, чтобы в защите все было идеально, да еще и травмы преследуют. Мне почему-то кажется, что Кутейкин еще сыграет в основном составе. Впрочем, клуб может пойти на то, чтобы отдать Андрею положенное по контракту. Все должно решиться на следующей неделе, так как у "Динамо" появились варианты с усилением, и если удастся договориться с другим защитником, то Кутейкина никто держать не будет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!