Норвежцы перепутали гимн Белоруссии с хитом "Песняров". Наши соседи обиделись и жестко пошутили в ответ

18 декабря 2018, 16:00
Норвежский белорус Александр Рыбак vs "Ну, погоди!" с хитом "Песняров". Кадр из мультфильма "Ну, погоди". Группа "Песняры" исполняет композицию "Косил Ясь конюшину".
Скандал на хоккейном турнире в Норвегии.

В четверг, 13 декабря, на турнире в Норвегии случился серьезный конфуз: перед матчем хозяев турнира и сборной Белоруссии произошла ошибка с гимном гостей.

Вместо него зрители (которые, разумеется, не подозревали о подвохе и встали при включения музыки) услышали песню "Косил Ясь конюшину". Что это за композиция?

Это народная песня, которая стала известной благодаря ансамблю "Песняры" - советская группа из Минска впервые исполнила его в 1971 году, а в 1972-м он прозвучал в финале конкурса "Песня года".

Многие узнали о "Ясе" благодаря одной из серий "Ну, погоди", в которой Волк на комбайне безуспешно пытался выкосить Зайца, спрятавшегося в поле.

Ясь - белорусский аналог имени Иван, а примерный перевод песни на русский таков (приводим первый куплет):

Косил Иван клевер
И посматривал на девушку.
А девушка жала рожь
И посматривала на Ивана:
"Ты Иван или нет?
Приглянулся ты мне"

Уже в российское время запев из "Яся" использовала "Дискотека Авария".

Матч, к слову, закончился со счетом 6:1 в пользу Норвегии, которая и стала победителем всего турнира - белорусы с одной победой заняли третье место.

А вот как прокомментировали "СЭ" случившееся в пресс-службе федерации хоккея Белоруссии.

- Ситуация неприятная, тем более что это была не единственная накладка организаторов турнира. Там были более другие более мелкие, но систематические вещи. Разумеется, ситуация с гимном – самая вопиющая. Мелодию гимна сверяли с представителем ФХРБ, но при исполнении ее перепутали с нашей мелодией заброшенной шайбы. До последнего думали, что они поймут ошибку, но этого не произошло. ФХРБ изложила их все в письме на имя президента Норвежской хоккейной федерации. Устные извинения в адрес делегации поступили на месте, но за такое нужны объяснения другого уровня.

***

А во вторник, 18 декабря, белорусы нанесли норвежцам ответный удар. Официальный аккаунт ФХРБ в Твиттере выложил видео, в котором показал, как "на самом деле должен был звучать гимн Норвегии на хоккейном турнире".

Узнали мелодию? Это песня норвежского исполнителя белорусского происхождения Александра Рыбака "Fairytale", с которой он победил на Евровидении-2009, проходившем в Москве.

Кажется, извинений белорусам действительно оказалось недостаточно.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд