Овечкин спас Россию от нуля. Но и один гол с такой слабой Финляндией – очень плохо

4 мая. Брно. Россия - Финляндия - 1:3. Александр Овечкин - автор единтсвенной шацбы россиян в этой игре. Фото REUTERS
4 мая. Брно. Россия - Финляндия - 1:3. Александр Овечкин - автор единтсвенной шацбы россиян в этой игре. Фото REUTERS
Сборная России уступила Финляндии (1:3) во втором матче Чешских игр.

Еврохоккейтур. Чешские игры 
Россия - Финляндия - 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Голы: Песонен - 1 (бол.), 5:00 - 0:1. Лехтонен - 2 (бол., Раяла, Какко), 30:27 - 0:2. Каски - 1 (бол., Оямяки), 45:51 - 0:3. Овечкин - 1 (бол., Кузнецов), 59:10 - 1:3. Вратари: Георгиев (58:19 - 59:10) - Ланкинен. Штраф: 8 - 8. Броски: 21 (10+7+4) - 29 (9+11+9). Судьи: Ержабек, Пешина. 4 мая. Брно. DRFG Arena.

Соперник

Если в первом матче Чешских игр России противостояла классная сборная с небольшим недостатком звезд, но очень высоким средним уровнем, то сегодня – потенциально одна из самых слабых финских команд, которая поедет на чемпионат мира в двадцать первом веке. Суоми столкнулись с нашей прошлогодней проблемой: жуткое число отказников – травмы, отсутствие контракта, личные причины, занятость в плей-офф – причем речь не только об энхаэловцах, но и большом числе кахаэловцев. Те же Теему Хартикайнен с Йоонасом Кемппайненом были бы в этой сборной лидерами с очевидным местом в первой тройке.

Перечисление всех, кто не доехал, заняло бы целый материал – это несколько десятков хоккеистов. Пока на бумаге финны значительно слабее всех команд из Топ-6 и проигрывают Швейцарии, у которой есть хотя бы ударное звено из НХЛ с Йоси, Вебером, Фиалой и Хишером. Если не будет спасительного десанта из Кубка Стэнли (а "Даллас" вылетать не собирается), то четвертьфинал для Суоми станет потолком, если не произойдет каких-то чудес или фавориты не покажут игру, как сборная Россия сегодня.

4 мая. Брно. Россия - Финляндия - 1:3. В игре Александр Овечкин.

Игра

Как же мы проиграли такой слабой финской команде? Паниковать за неделю до старта ЧМ и почти за три недели до плей-офф турнира абсурдно, но в матче проявились элементы, которые мы не раз видели у звездных российских сборных, когда они уступают и ничего не получаются. Вместо повышения концентрации, увеличения агрессивности (адекватной) и небольшого упрощения игры пошли раздолбайские передачи в своей зоне, словно каждый из наших топ-хоккеистов все-таки хотел доказать, что финнов можно обыграть на одном коньке.

Наверное, эта сборная на это действительно способна, но явно не в нынешней форме: команда Суоми была значительно свежее и с довольно незамысловатым хоккеем без лишних заумных пасов спокойно запирала россиян в их зоне даже в равных составах. Переходить на персоналии у россиян можно, но бессмысленно: с одним голом отмечать форвардов стоит лишь оценками "плохо" и "очень плохо". Связка Овечкина и Кузнецова сработала в формате "шесть на четыре", но очевидно, что оба пока далеки от лучших кондиций.

Кучеров

Лучший бомбардир НХЛ уверяет, что он уже отошел от вылета "Тампы" из плей-офф, но, похоже, это не совсем так. В среду Евгений Малкин привез команде шесть минут меньшинства и три пропущенных шайбы, сегодня то же самое сделал и Никита Кучеров – к счастью, голов было всего два. Радует, что нападающему "Лайтнинг" не все равно, но выплескивать злость в ненужные толчки, а потом удивляться, почему тебя удаляют, – это не дело для суперзвезды. Если Кучерова так беспокоит поражение от Финляндии, то что может произойти в более важных матчах?

Меньшинство сработало еще хуже, чем со шведами – три шайбы финнов в четырех попытках. Пока оборонительные форварды свою необходимость в сборной не доказывают: у Барабанова, Михеева и Кадейкина, вероятно, появился шанс.

Перестановки

В матче была пара интересных перестановок, которые в ином случае потребовали бы большого разбора. Ковальчук пятым форвардом в большинстве с "вашингтонской" спецбригадой (попытка продублировать позицию Джона Карлсона на синей линий – Кови, как и американец, праворукий, что позволяет ему проще отдавать передачи под бросок Овечкину в офис) и тройки Григоренко (а затем и Ковальчук) – Малкин – Капризов и ГусевАнисимов – Кучеров (мы прогнозировали такой вариант еще до приезда игроков НХЛ) – все это любопытно, но бесполезно в такой разболтанной обстановке, которая была сегодня в команде.

Евротур: расписание и результаты матчей, турнирная таблица

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций

Загрузка...
Материалы других СМИ