21:45 15 декабря 2016 | Хоккей — Европа

Без царя в голове. Россия проиграла Швеции

Четверг. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Первый матч Ильи КОВАЛЬЧУКА (№ 71), вернувшегося в сборную   после годичного перерыва, получился неудачным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Борьба на пятачке Ильи СОРОКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Шведы празднуют вторую шайбу в ворота Ильи СОРОКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Первый матч Ильи КОВАЛЬЧУКА (№ 71), вернувшегося в сборную после годичного перерыва, получился неудачным. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Команда Олега Знарка уступила в первом матче Кубка Первого канала шведам со счетом 1:3.

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0). Голы: Гавриков - 1 (бол., Шумаков), 8:55 - 0:1. Линдблум - 1, 37:59 - 1:1. Бертильссон - 1 (Умарк), 58:59 - 2:1. Турессон - 1 (п.в.), 59:34 - 3:1. Вратари: Фаст - Сорокин (59:03 - 59:34). Штраф: 4 - 6. Судьи: Бряннаре, Рантала. 15 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Михаил ЗИСЛИС

Сборная России крепко разочаровала. В нынешнем сезоне – впервые. После провала на турнире годичной давности, когда наша команда стала в Москве только четвертой, на этот раз от нее ждали совсем иных игры и результата. Не говоря уже о том, что нынешний декабрь проходит под знаком суперюбилея – 70-летия отечественного хоккея. Победа на прошлом этапе Евротура, когда россияне выиграли в Финляндии все три матча, так же заставляла ожидать исключительно хорошего. Тем более что половина из того состава вышла в четверг на московский лед. Наконец, появление ударной пятерки из СКА с проводящим блестящий сезон Ковальчуком и "волшебником" Дацюком – это мощный аргумент в российскую пользу. Как тут не поверить, что скроенная наспех шведская команда под руководством проводящего первый сезон в качестве главного тренера Рикарда Гренберга станет для хозяев тренировочной грушей?

Начало матча, когда россияне при поддержке трибун лихо неслись вперед, впечатлило. Так же, как и дебютный гол за сборную ярославского защитника Гаврикова. В то же время игра команды Олега Знарка казалась излишне суматошной, и к ней лучше всего подходило выражение "без царя в голове". Шведы выглядели сильнее с каждой минутой, поскольку эмоциональный порыв сборной России понемногу сошел на нет. Второй период был проигран хозяевами вчистую, пусть ответный гол стал делом несчастного случая в виде рикошета от конька Ткачева. Дальше все оказалось еще хуже. Итоговый результат соответствовал логике матча на 100 процентов и не будь столь хорош в воротах Сорокин, то все могло оказаться еще печальнее.

Борьба на пятачке Ильи СОРОКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Борьба на пятачке Ильи СОРОКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Еще один важный момент, имеющий негативную окраску. Взращенная под внимательным контролем тренеров сборной в составе СКА тройка Дацюка за весь матч доминировала от силы в паре своих смен. Все блестящие – без намека на издевку – достижения петербуржской команды в регулярном чемпионате обесценились за одну игру Евротура как минимум вдвое. Вспоминать о хорошей позиционной атаке или великолепном пасе Ковальчука на Плотникова, не ставшим голевым только из-за блестящей игры шведского вратаря Фаста, можно. Но того, что сойдет, например, для четвертого звена, для Дацюка и компании преступно мало.

К любому матчу Евротура можно относиться спокойно, постоянно убеждая себя постулатом о том, что он носит подготовительный характер, ведь пока даже не чемпионат мира. Но сейчас, кажется, не тот случай.

Во-первых, показывать такой хоккей перед своими болельщикам должно быть стыдно. Особенно с учетом результатов прошлого года. Во-вторых, остается под вопросом участие энхаэловцев на Олимпиаде. Всего через год с небольшим процентов 80 хоккеистов из нынешнего российского состава, имевшего большие проблемы в матче с второстепенной шведской командой, могут выйти на площадки в Корее. Одна игра еще не показатель, но она укладывается в навевающую грусть тенденцию.

Шведы празднуют вторую шайбу в ворота Ильи СОРОКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Шведы празднуют вторую шайбу в ворота Ильи СОРОКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сборная России категорически разучилась выдавать результат в тот момент, когда это нужно больше всего. Как тут не вспомнить неоднозначное выступление на чемпионате мира. На другой чаше весов – хорошее с оговорками выступление на Кубке мира и блестящая победа на Кубке Карьяла, когда первоначальные ожидания были весьма скромными.

Да, у сборной России еще будет возможность "отмазаться" за игру против шведов в двух следующих матчах Кубка Первого канала с чехами и финнами. Но старт, как и год назад, совершенно не задался.

Результаты опроса

6033 чел.

Как сборная России выступит на Кубке Первого канала-2016?
57.5%
Выиграет турнир
18.3%
Станет второй
12.4%
Станет третьей
11.8%
Станет четвертой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...