Андрей Голованов: "Почему падают рейтинги хоккея? Люди не привыкли к поражениям!"

Вчера. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Российские хоккеисты покидают лед после поражения. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Остальные матчи Кубка Первого канала будут показаны на другом телеканале. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Спортивный комментатор Первого канала Андрей Голованов рассказал "СЭ" о том, почему отменили трансляцию Кубка Первого канала по хоккею и как повлиял на интерес зрителей проигрыш сборной России на чемпионате Европы по футболу – 2016.

– Сегодня Первый канал принял решение отказаться от трансляции матча Россия – Чехия.

– Я, конечно, расстроен, ведь Кубок Первого канала разыгрывается уже в одиннадцатый раз, десять из которых я комментировал. Этот турнир для меня родной. Он проводился и в "Мегаспорте", и в Сочи, и в Парке легенд. Каждый раз остаются незабываемые впечатления. Я его ждал и с большим удовольствием на нем работаю, там потрясающая атмосфера. Для меня это – частичка души.

– В СМИ основной причиной отмены трансляции называется падение рейтинга. Как вы считаете, с чем оно связано?

– Трансляция соревнований пройдет на телеканалах, входящих в пул "Матч ТВ". Здесь ее сможет посмотреть именно узконаправленная аудитория, интересующаяся хоккеем. Первый канал имеет широкую аудиторию, в которую входят не только любители спорта. Это огромное количество людей, которые ждут развлекательные программы из привычной сетки вещания, а тут вдруг хоккей…

– Возможно, Кубок Первого канала стал лишь лакмусовой бумажкой, которая показывает, что по стране в целом снизился интерес к хоккею?

– Люди привыкли, что наша сборная побеждает, а тут мы проиграли Олимпиаду в Сочи, уступили на домашнем чемпионате мира, вылетели в полуфинале Кубка мира… Вероятно, болельщики разочарованы такими результатами. К тому же, некоторые лидеры не смогли сыграть из-за проблем со здоровьем, например, Мозякин, Шипачев. Это звезды, которые имеют своих постоянных зрителей.

Все это спровоцировало падение интереса к сборной, а как следствие, и падение рейтингов.

Остальные матчи Кубка Первого канала будут показаны на другом телеканале. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Остальные матчи Кубка Первого канала будут показаны на другом телеканале. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как поднять интерес зрителей?

– Хоккеисты должны понимать, что это в их силах. Ведь такой рейтинг был не всегда. Например, матчи чемпионата мира, в частности встреча с Германией, игра с Чехией собрали большое количество зрителей. Но результат нашей национальной команды, многим показавшийся неудачным, понизил интерес. Чтобы его поднять, нужно побеждать.

Однако все это вовсе не означает, что произошло что-то страшное и на хоккее поставлен крест. В дальнейшем Первый канал продолжит трансляции матчей. Не нужно делать глобальных выводов. Такое решение принято в данной, конкретной ситуации.

– А как обстоят дела с другим популярным видом спорта в нашей стране – футболом? После неудачного выступления национальной сборной на чемпионате Европы рейтинги тоже резко пошли вниз?

– Многие называют футбол нашим национальным видом спорта. Я с этим не согласен, но так повелось, что это вид спорта номер один. Рейтинги футбольных трансляций тоже сильно упали. Да, матч чемпионата Европы – 2016 Россия – Англия показал хорошие цифры, но после неудачи российской сборной – значительно снизились. И трансляция товарищеских матчей, которые проводила национальная команда уже под руководством нового тренера, не собрала такой аудитории. Все зависит от результата.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир