20:00 16 декабря 2016 | Хоккей — Европа

Андрей Голованов: "Почему падают рейтинги хоккея? Люди не привыкли к поражениям!"

Вчера. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Российские хоккеисты покидают лед после поражения. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Остальные матчи Кубка Первого канала будут показаны на другом телеканале. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Швеция - Россия - 3:1. Российские хоккеисты покидают лед после поражения. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
18

Спортивный комментатор Первого канала Андрей Голованов рассказал "СЭ" о том, почему отменили трансляцию Кубка Первого канала по хоккею и как повлиял на интерес зрителей проигрыш сборной России на чемпионате Европы по футболу – 2016.

– Сегодня Первый канал принял решение отказаться от трансляции матча Россия – Чехия.

– Я, конечно, расстроен, ведь Кубок Первого канала разыгрывается уже в одиннадцатый раз, десять из которых я комментировал. Этот турнир для меня родной. Он проводился и в "Мегаспорте", и в Сочи, и в Парке легенд. Каждый раз остаются незабываемые впечатления. Я его ждал и с большим удовольствием на нем работаю, там потрясающая атмосфера. Для меня это – частичка души.

– В СМИ основной причиной отмены трансляции называется падение рейтинга. Как вы считаете, с чем оно связано?

– Трансляция соревнований пройдет на телеканалах, входящих в пул "Матч ТВ". Здесь ее сможет посмотреть именно узконаправленная аудитория, интересующаяся хоккеем. Первый канал имеет широкую аудиторию, в которую входят не только любители спорта. Это огромное количество людей, которые ждут развлекательные программы из привычной сетки вещания, а тут вдруг хоккей…

– Возможно, Кубок Первого канала стал лишь лакмусовой бумажкой, которая показывает, что по стране в целом снизился интерес к хоккею?

– Люди привыкли, что наша сборная побеждает, а тут мы проиграли Олимпиаду в Сочи, уступили на домашнем чемпионате мира, вылетели в полуфинале Кубка мира… Вероятно, болельщики разочарованы такими результатами. К тому же, некоторые лидеры не смогли сыграть из-за проблем со здоровьем, например, Мозякин, Шипачев. Это звезды, которые имеют своих постоянных зрителей.

Все это спровоцировало падение интереса к сборной, а как следствие, и падение рейтингов.

Остальные матчи Кубка Первого канала будут показаны на другом телеканале. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Остальные матчи Кубка Первого канала будут показаны на другом телеканале. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как поднять интерес зрителей?

– Хоккеисты должны понимать, что это в их силах. Ведь такой рейтинг был не всегда. Например, матчи чемпионата мира, в частности встреча с Германией, игра с Чехией собрали большое количество зрителей. Но результат нашей национальной команды, многим показавшийся неудачным, понизил интерес. Чтобы его поднять, нужно побеждать.

Однако все это вовсе не означает, что произошло что-то страшное и на хоккее поставлен крест. В дальнейшем Первый канал продолжит трансляции матчей. Не нужно делать глобальных выводов. Такое решение принято в данной, конкретной ситуации.

– А как обстоят дела с другим популярным видом спорта в нашей стране – футболом? После неудачного выступления национальной сборной на чемпионате Европы рейтинги тоже резко пошли вниз?

– Многие называют футбол нашим национальным видом спорта. Я с этим не согласен, но так повелось, что это вид спорта номер один. Рейтинги футбольных трансляций тоже сильно упали. Да, матч чемпионата Европы – 2016 Россия – Англия показал хорошие цифры, но после неудачи российской сборной – значительно снизились. И трансляция товарищеских матчей, которые проводила национальная команда уже под руководством нового тренера, не собрала такой аудитории. Все зависит от результата.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

Salo1977

Да и правильно. Первый канал и спортивные трансляции вещи совершенно не совместимые. То как показывают спорт на первом, лучше чтоб его вообще не показывали. Про комментаторов я вообще молчу. Смотрел матч Россия - Швеция, в исполнении комментаторов было вообще, что-то с чем-то. Особенно в исполнении не Голованова, а второго комментатора, не помню его фамилии. То как он советовал Знарку за 40 секунд до конца 3-го периода при счете 1:2 переходить на игру в 3-и звена, это был вообще отпад!!!! Такое ощущении, что он смотрел хоккей в перый раз в своей жизни.

09:37 17 декабря 2016

Ралпачан Фляйшманъ

как же так? шампиньон кэ хэ эль показывает самый что ни есть атакующий савецкий каккей, лучший тренер - не по годам зрелый мега-воробей, бьет рекорды супа-мозяка-многократный лучший бомбардир чемпионатов мира и 100 кратный олимпийский чемпион... а рейтинги - ниже плинтуса? Еронко нужно срочно пояснить, что с атакующим каккеем внезапно пошло не так, и почему это русские слив на домашнем ЧМ чухне вдруг считают не выдающимся достижением, а довольно убогим результатиком))))

09:09 17 декабря 2016

Серый. За красно-синих.

Слабая попытка оправдать своих работодателей, которым важен только рейтинг.

02:07 17 декабря 2016

maslo_sasha

Гуся вернуть и рейтинги пойдут вверх. А лучше пусть Гузеева комментирует

23:37 16 декабря 2016

Бывший спартач 1969 - 2003

Рейтинги хоккея падают только на 1 канале из-за таких дураков, как ты, Голованов! Для тебя даже минута молчания по поводу смерти достойнейшего человека всего лишь "не очень радостная церемония". Век бы не слышать таких недокомментаторов!

23:19 16 декабря 2016

PitersS

Не показывать турнир своего имени-это профанация понятий, на которых строятся отношения внутри общества. Ну, переименуйте канал или турнир.. У нас теперь все возможно-в отрицательном смысле; два дня турнир и две накладки с гимнами, которые олицетворяют страну-это как плюнуть в физиономию уважаемого человека и извинения тут неуместны.

23:18 16 декабря 2016

PitersS

Жителям страны не хочется смотреть на поражения в хоккее-им хочется повыгонять своих жен и мужей и женится по новой, под ценичный взгляд главной сводницы-забыл ее фамилию. Канал для престарелых домохозяек, продолжающих мечтать о принце из "Золушки" и зомбированных, ну, как ее фамилия?-похожей на мачеху из той же "Золушки".

23:07 16 декабря 2016

RSDsouth

Команда не " умирала" со шведами - запишитесь всей командой на кастинг "Давай поженимся " , поднимите рейтинг себе )))

22:50 16 декабря 2016

Berkut-7

Ответ простой , народ не хочет больше смотреть на ваш криминал и ваших криминальных игроков миллионеров, на Кокорина что ли смотреть с Мамаевым?? Или Ковальчука что ли? В стране 80% народа выживает месяц за месяцем , а вы нам предлгаете смотреть на то, как ВЫ ПИЛИТЕ ГОС БЮДЖЕТЫ на ваши зарплаты , еще тут о рейтингах рассуждают

22:35 16 декабря 2016

бушлат из ватника

люди не привыкли к поражениям??что вы несете мадам коняева?канадцы нас нагибают уже лет 6 на всех турнирах,где это идет в зачет а не на сборе восьмых составов а с ними шведы и даже финны. россия прсто неспортивная страна спорт номер один здесь водка с пивом.

22:31 16 декабря 2016

ЗА СПАРТАК С 1992

А тут вдруг хоккей...

22:31 16 декабря 2016

poloskun

Интерес падает потому - что вчерашний тракторист из Питера может руководить чем угодно, поскольку он из Питера. Отжатый бизнес не дает питербуржцу мозги. Но Гудвин дает смелость. Правда отнимает сердце. Без сердца и мозгов работа идет во всю.

22:10 16 декабря 2016

sozerzator

ggg333 Ток-шоу интереснее, там можно "оторваться" на участниках - их нужно судить, им нужно показать, как надо жить. А спортивные трансляции - нас сейчас на Макларене ездят...

22:02 16 декабря 2016

zoostation

первый канал и спорт несовместимы.

21:28 16 декабря 2016

sozerzator

Спорт убыточен, признайтесь Костяnamber1! Нести эту нагрузку, то же самое, что индексировать пенсии каждый год.

21:23 16 декабря 2016

shvedero

турнир без какой-либо мотивации для игроков, больше коробки, слабые игроки, печальные результаты, усатый с отмазками и что самое главное ОТВРАТИТЕЛЬНО комментируют именно на первом, абсолютно всегда. Всегда , когда дело доходит до чма , который можно посмотреть на первом либо каком другом(не важно, будь то иностранный или нет) , я выберу второе

21:15 16 декабря 2016

Константин Эдуардович

Что за глупость несусветная!!! Люди не привыкли, когда какие-то случайные люди в майках одних и тех же четырёх сборных уже ДЕСЯТЬ лет гоняют между собой одинаковые матчи с результатом, который ни на что не влияет и ничего не приносит!!

20:49 16 декабря 2016

nefanat

просто этот кубок 1 канала никому не нужен. Не то соревнование, за которым есть смысл следить. Не Олимпиада, не кубок Мира и даже не особо интересный чемпионат мира. Времена не те, когда за встречу на Турнире Известий встреча с какой-нибудь Норвегией ожидалась всей страной.

20:47 16 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!