22:00 5 ноября 2016 | Хоккей — Европа

Александр Кожевников: "Россия уверенно перекатала шведов"

Сегодня. Хельсинки. Швеция - Россия - 2:3. Илья ЛЮБУШКИН (слева) и Карл КЛИНБЕРГ ведут борьбу. Фото REUTERS
Сегодня. Хельсинки. Швеция - Россия - 2:3. Илья ЛЮБУШКИН (слева) и Карл КЛИНБЕРГ ведут борьбу. Фото REUTERS

ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:3

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал "СЭ" итоги матча со шведами на Кубке "Карьяла".

- Сегодня действовали неплохо, немного страдает реализация. Должны были побеждать в 3-4 шайбы, о чем свидетельствуют три штанги и столько же выходов "1 на 1". Наши уверенно перекатали соперника. Все сделали правильно по тренерскому заданию, причем с горящими глазами. Радует, что очень неплохо смотрятся защитники. Игра с финнами тоже была серьезная. Не забывайте, что в первом периоде, когда Сорокин выручил во многих моментах, придав уверенности команде. В конце забили три гола, один – в пустые.

- О чем говорит пятидесятипроцентный показатель нейтрализации меньшинства у россиян?

- Соперники действует проще и показывают, над чем надо работать. Наши защитники не бросают по воротам так же часто, а если стреляют, то мимо ворот. Иногда начинают разыгрывать до верного, а надо с "мясом и кровью". Сейчас хоккей изменился, и если не бросать, то долгие комбинации становят неэффективными. Четверка соперника занимает пятачок и мешает. Чистый пас очень трудно проходит, и сегодняшняя игра это подтвердила.

- Наличие клубных связок в нынешней команде вносит вклад в успешное выступление?

- Больше преимущества создается, когда наши идут в обыгрыш. В этой команде есть ребята с такими навыками. Благодаря этому возникают опасные моменты. Хотя клубные связки тоже помогают при входе и выходе из зоны, когда знаешь, где окажется партнер.

- Во вчерашнем интервью "СЭ" вы сказали, что нынешняя игра россиян в первую очередь – заслуга тренера. Как в сегодняшней победе ощущался почек Олега Знарка?

- С прошлого года молодых начали привлекать на Евротур, и эти ребята, уже знакомые с уровнем сборной, становятся ее лидерами. Другие не слабее, и тянутся за ними. За короткое время штаб подготовил команду, демонстрирующую приятную игру. Ребята выполняют задание. Особенно меня радуют наши защитники. При игре в равных составах они грамотно разбираются в происходящем и неплохо противостоят оппонентам, хоть и теряются в меньшинстве.

- Что нынешняя молодая сборная может противопоставить опытным чехам в завтрашней встрече?

- Россияне могут сыграть успешно за счет самоотдачи и подстраховки партнеров. Видно, что на льду есть команда, ребята играют друг за друга и получают удовольствие от хоккея. Болельщикам приятно на это смотреть. Лишь бы не появилась самоуверенность в своих силах. В таком возрасте не должна накапливаться усталость, потому что восстановление проходит очень быстро. Тем более соперник тоже провел два матча.

- Кого ожидаете увидеть в воротах сборной России на матч с командой Чехии?

- С чехами может сыграть любой наш голкипер. Сорокин и Шестеркин действовали достойно, выручали во многих эпизодах, придавая команде уверенность. Почему не попробовать Василия Демченко? Евротуры для того и существуют, чтобы посмотреть, как проявит тот или иной хоккеист в играх за сборную.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...