23:00 7 ноября 2016 | Хоккей — Европа

"Агрессивный стиль хоккея в КХЛ помог вырастить качественных игроков"

Андрей МИРОНОВ (слева) и Илья СОРОКИН. Фото AFP Четверг. Хельсинки. Россия - Финляндия - 5:1. Илья ЛЮБУШКИН (№ 46) и Павел КРАСКОВСКИЙ в борьбе с Пеккой ЙОРМАККОЙ. Фото REUTERS Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей РАЗИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Артем АНИСИМОВ (№15). Фото AFP Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP
Андрей МИРОНОВ (слева) и Илья СОРОКИН. Фото AFP

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги Кубка "Карьяла" и прошедшей недели в НХЛ, отметив успехи Артема Анисимова и первые шайбы в заокеанской карьере Любимова и Бучневича

ИТОГИ НЕДЕЛИ
с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ХОРОШИЙ ВЫБОР

Понравился агрессивный хоккей, который предлагает Олег Знарок и его тренерский штаб. В остальном то, что мы ожидали увидеть от молодой команды, мы и увидели. В этом отношении серьезных сомнений в том, что они продемонстрируют яркую игру, не было. Уровень соперников был выше, чем в КХЛ, и сами соперники тоже хотели показать хороший результат. Все четыре наших звена играли агрессивно, создавали условия, при которых бы соперник ошибался. Не знаю, насколько этот состав – ближайший резерв национальной сборной, но сейчас ситуация сильно отличается в лучшую сторону от той, что была в 90-х годах, когда говорили о наличие главной сборной и пропасти между ней и остальными игроками. Теперь у тренерского штаба есть хороший выбор из игроков и головная боль о том, кого брать в следующий раз. Отрадно то, что эта команда не только хорошо играла, но еще и ни секунды не проигрывала. Это значит, что тот план, который тренеры готовили для игроков, работал.

В предыдущих материалах мы много говорили о том, что в КХЛ происходит смена поколений среди игроков, и среди тренерских кадров. Новый тип хоккея – агрессивный атакующий – выдвигает игрокам новые требования. На мой взгляд, начало этому было положено как раз в "Динамо" Знарка, когда его команда продемонстрировала, что побеждать можно немножко другими методами, чем те, к которым все привыкли. И появление все большего количества команд, играющих подобным образом, явилось условием, благодаря которым у нас появилось достаточное количество качественных игроков, способных выступать на международном уровне, в агрессивной, нацеленной на ворота энергозатратной манере.

КХЛ
Андрей РАЗИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Андрей РАЗИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ОТСТАВКА РАЗИНА

В первых матчах сезона команда Андрея Разина побеждала за счет физической подготовки. Когда физические кондиции команд выравнялись, выигрывать "Автомобилисту" стало намного труднее. Сам Андрей Разин как-то даже обмолвился на пресс-конференции, что его методы перестали работать. Клубы, которые были недовольны своими результатами, постарались сменить тренеров перед международным перерывом, когда в паузе есть время познакомиться с игроками, поработать над ошибками, подтянуть физические кондиции. И "Автомобилист" – как раз именно такой случай.

НХЛ

СЧЕТ 0:10 ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЗНАЧИТ ПРАЙС ДЛЯ "МОНРЕАЛЯ"

Как бы удивительно ни звучала фраза, но такое бывает. Когда броски с неудобной руки заходят чуть ли не от синей линии, с этим ничего не поделаешь. Конечно, такое событие в командной раздевалке не проходит незамеченным, но чересчур утрировать его тоже не надо. Просто оно случается редко, поэтому и обращает на себя внимание. Этот проигрыш "Монреаля" еще раз показывает нам, что значит для команды Кэри Прайс. И не только он, а вообще вратарь в современной хоккейной команде. Именно с его травмой связано неудачное выступление в прошлом сезоне. "Монреаль" – команда, позволяющая сопернику много бросать, и поэтому качество вратаря сказывается очень серьезно. Но я бы не делал из этой ситуации большой трагедии для "Канадиенс", потому что поражение 0:10 – это всего лишь потеря двух очков. Наверняка тренер обратит внимание на игру подопечных, пройдется по каждому игроку индивидуально. В общем, оно пойдет "Монреалю" на пользу, спустит его с небес на землю.

Артем АНИСИМОВ (№15). Фото AFP
Артем АНИСИМОВ (№15). Фото AFP

УСПЕХИ АНИСИМОВА – СЛЕДСТВИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ИГРЫ НА ПЯТАЧКЕ

Если говорить про успехи Артема Анисимова, то главную причину этому мы уже называли – ему пошла на пользу смена команды. В успехах любого игрока есть огромная заслуга его партнеров. Кто-то зависит от них чуть больше, кто-то чуть меньше, но в любом случае, как правило, хоккеист реализовывает то, что они создают. Главный же козырь в его игре – то, что теперь он намного комфортнее чувствует себя перед воротами соперника.

Решение развести его и Панарина с Кейном – желание тренерского штаба организовать эффективное третье звено. Примером этому послужил "Питтсбург", выигравший Кубок Стэнли, используя фактически три равные по силе тройки. Но сейчас мы видим, что самая результативная команда текущего чемпионата – "Рейнджерс", эффективно играющая всеми четырьмя звеньями. И "Чикаго" старается сделать примерно то же самое – распределить результативность по всем атакующим сочетаниям.

Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP
Павел БУЧНЕВИЧ. Фото AFP

ПЕРВЫЕ ШАЙБЫ БУЧНЕВИЧА И ЛЮБИМОВА

Заработать место в первых звеньях и одному, и второму – чрезвычайно тяжело, особенно для Любимова, у которого игровое время поменьше. Для последнего заброшенная шайба станет огромным эмоциональным зарядом, покажет тренерам, что он может приносить пользу не только в своей узкоспециализированной роли, заключающейся в создании давления, отработки назад и блокирования бросков.

Бучневич очень подходит вертикальному хоккею "Рейджерс", но и ему забитый гол поможет поддерживать свое эмоциональное состояние на очень высоком уровне, позволит выполнять больший объем работы. У Любимова все-таки задача посложнее. "Филадельфия" играет достаточно быстро, но у двух сдерживающих звеньев не будет много возможностей постоянно играть результативно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...