28 апреля 2016, 23:15

"Олимпийская" безнадега

Обозреватель

ЕВРОТУР. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 1:3

"СЭ"- о поражении российской сборной в матче против команды Финляндии.

Режиссер трансляции по ходу первого периода вывел на видеокуб следивших за матчем в качестве обычных зрителей Павла Дацюка и Александра Семина. Трибуны отреагировали бурно, словно встретили старых друзей, которых не видели целую вечность. Лица двух наших ветеранов были мрачны. Происходящее на льду их радовать не могло, хотя на тот момент россияне ещё не проигрывали. Конец второго периода и вовсе пробудил в памяти грустные воспоминания о сочинском четвертьфинале Олимпиады двухлетней давности.

Те же колючие финны, Варламов в воротах, первый российский гол, за которым последовали три шайбы со стороны соперника. Разве что на скамейке стоит другой главный тренер, а Дацюк с Семиным наблюдали за происходящим не со льда, а со стороны. Но ощущение "безнадеги" было тем самым, олимпийским.

Нельзя согласиться с теми, кто называет нынешние матчи Евротура товарищескими и не придаёт им серьёзного значения. Во-первых, чуть ли не для десятка игроков сборной России это последняя возможность доказать на глазах Олега Знарка своё право поехать на чемпионата мира. Во-вторых, гости не могли забыть о разгроме четырехмесячной давности в рамках Кубка Первого канала.

В матче, закончившимся на льду этой же самой арены со счётом 1:8, выходило пять хоккеистов из текущего состава сборной Финляндии. Главный тренер Кари Ялонен мог напомнить остальным о той встрече, дополнительно мотивировав своих парней. Места в составе команды Суоми также гарантированы далеко не всем, тем более что к ней ещё должны присоединиться к команде несколько энхаэловцев и представителей команд-финалистов местного чемпионата.

Так что врезались гости в российских игроков с охотой при каждом удобном случае. Те отвечали им взаимностью, но на этом положительные моменты в действиях хозяев исчерпывались. За исключением связки Шипачев-Дадонова и основательно действовавшего как в обороне, так и атаке Войнова, выделить кого-то ещё с положительной стороны было сложно. Четыре месяца назад камня от камня от финнов не оставили в числе прочих Илья Ковальчук и Александр Радулов, сделавшие тогда по голевому дублю. У Олега Знарка может быть тысяча и одна объективных причин не брать их в сборную, но такие матчи заставляют вспомнить о том, что с форвардом ЦСКА ещё не поздно найти общий язык.

Пока же очевидно, что проблема отсутствия "пианистов" не решается – рояль готов возить каждый и всегда, но мало кто из этих работяг способен даже попадать по клавишам. Вера в старательных Тихонова и Плотникова может быть непоколебимой, но от этого их игра не улучшается.

Можно утешать себя тем, что еще не выходили те же Дацюк и Панарин. Есть Мозякин и Семин. Возможно, освободятся после второго раунда Кубка Стэнли Овечкин с Кузнецовым или Малкин, а может ещё и Кучеров с Нестеровым. Однако по итогу ситуация ничем не отличается от прошлогодней, когда "джокеров" из НХЛ ждали как спасителей. Но и тогда россияне не выглядели монолитом времён Минска-2014, добравшись со своими суперзвездами до финала в Праге на одном крыле.

Уровень конкуренции на предстоящем чемпионате обещает быть не таким серьёзным, как минувшей весной. Тогда от обилия звёзд – Кросби, Ягра, Сегина, Экман-Ларссона, Малкина и Овечкина – некуда было деться. Теперь придётся попроще. Хотя к тем же финнам должны присоединиться Барков, Микаэль Гранлунд, Йокинен и, вероятно Койву. Вы все ещё хотите встретиться с ними где-нибудь в четвертьфинале даже с живыми Малкиным и Овечкиным?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости