21 апреля 2016, 23:05

Головоломка для Знарка

ЕВРОТУР

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 4:1 (1:0, 3:1, 0:0)

Голы: Класен – 1 (Серенсен), 0:49 – 1:0. Хультстрем – 1, 24:19 – 2:0. Дадонов – 1 (Войнов, Шипачев), 28:36 – 2:1. Серенсен – 2 (Селин), 38:42 – 3:1. Класен – 2 (бол., Росен), 39:47 – 4:1.

Вратари: Маркстрем – Варламов.

Броски: 20 (8+8+4) – 17 (3+8+6).

Штраф: 31 – 31.

Судьи: Боман, Рантала.

21 апреля. Седертелье. Scaniarinken. 4815 зрителей.

Марат САФИН, Михаил ЗИСЛИС из Седертелье

КАЖДОМУ ПО ЧУЖОМУ БАУЛУ

Сборная России прибыла в Стокгольм в среду, откуда на двух автобусах отправилась в Седертелье. Обычно при выходе из аэропорта баулы с экипировкой в отдельный автомобиль грузят сервисмены команды, но в Швеции выносить чужой багаж запрещено законом. Каждый представитель сборной должен был взять с ленты чей-то баул и довезти его до машины. Одному из корреспондентов "СЭ" достался вратарский – Игоря Шестеркина. По размеру и весу он оказался таким же тяжелым и громоздким, как и собственный, хотя экипировка корреспондента – полулюбительская и должна быть не такой массивной. В отличие от Игоря частенько приходится затаскивать его в легковой автомобиль, а также в узкий лифт. Шестеркин же взял баул Сергея Бобровского. Шел ли налегке вратарь "Коламбуса", увидеть не удалось.

После теплой Словакии, где температура достигала 20 градусов, в Швеции оказалось совсем не так тепло. В Южной Европе уже давно цветут деревья и распускаются одуванчики, а в Скандинавии – совсем как у нас: на деревьях в помине нет листьев, да едва показалась зеленая травка. Температура сносная, +10 градусов, но пронизывающий ветер заставляет застегивать куртку и надевать головной убор.

КОПИТАР, БОРГ И СЕМЬЯ НЮЛАНДЕРОВ

Седертелье – пригород Стокгольма. Тихий и вполне уютный, окруженных смешанным лесом с массивными соснами. Проживает в нем всего 90 тысяч человек, большинство из которых трудятся на предприятиях автоконцернов Scania Volkswagen. Местный спортивный клуб, насчитывающий более чем 100-летнюю историю (хоккейная команда существует с 1925 года), пять лет назад вылетел из элитного дивизиона и с тех пор обретался во второй и третьей по силе лигах Швеции. В его рядах еще не так давно начинали карьеру во взрослом хоккее словенец Анже Копитар и восходящая звезда "Торонто" Вильям Нюландер. Последний успел поиграть в "Седертелье" вместе со своим отцом Микаэлем, известного среди прочего по выступлениям за "Ак Барс" и "Ладу". Команда по итогам нынешнего сезона пробилась в Allsvenskan, второй по силе шведский дивизион.

Небольшая арена AXA Sport Centre находится на окраине города почти в сельской глуши и, вмещает целых 6200 зрителей. Она была построена в 1970 году и реконструирована в 2005. По антуражу чувствуется, что дворец имеют давнюю историю. Стадион в Новосибирске мы уже давно называем анахронизмом, во многом из-за дощатого пола. Так вот на Scaniarinken, как по-другому называется эта арена, деревянных пол имеется по периметру всей площадки, к тому же из него сколочены лестницы ото льда к трибунам. Доски при этом не то чтобы не покрашены – даже не обструганы и выглядят так, словно крылечко у временной бытовки. Но шведы не обращают на это никакого внимания. Внутри арены возле входа на один из секторов стоит причудливая композиция в желто-синих цветах – на земном шаре стоит фигурка теннисиста. Самый выдающийся шведский мастер ракетки Бьорн Борг оттачивал свое мастерство именно в Седертелье.

ЧУДО-КОНЬКИ БОБРОВСКОГО

За день игры россияне провели на этой арене полноценную тренировку. В коридоре зоны раздевалок нашей сборной есть небольшое окошко: у него тут же выстроилась ватага местных хоккейных мальчишек, молча и с огромным интересом, будто у телевизора, наблюдавшая, как растягивались Сергей Бобровский и Семен Варламов.

Такой же интерес вызвали коньки Бобровского. Черного цвета, с высоченными лезвиями с заточкой едва ли тоньше, чем у полевых игроков. Звук при их торможении ничуть не похож на тот, что слышен от обычных вратарских (те тормозят со скрипом, чем-то похожий на стертые тормозные колодки), лед они режут плавно, и сами ничуть не выглядят, как обычные коньки вратаря. Мельком услышали, что делает их Сергей на заказ, по частям собирая в разных странах. При случае обязательно спросим про них.

После занятия около раздевалок раздались громогласные возгласы: это Наиль Якупов встретил товарища по несчастью в "Эдмонтоне" форварда "Салавата Юлаева" Линуса Умарка. Талантливый швед так и не смог раскрыться в канадской команде, до конца это не получается и у нашего форварда. Встретил одноклубника и Сергей Калинин – такого же высокого, как и он сам (190 см) защитника "Нью Джерси" Адама Ларссона.

"ДУБЛЕРЫ" МОРТСА

Первым, кого встретил один из корреспондентов "СЭ" в лифте отеля при заселении, оказался не кто иной, как главный тренер сборной шведов Пер Мортс. Обе команды проживают в одной гостинице, но в разных ее крыльях, поэтому хоккеисты и тренеры соперников частенько пересекаются в лобби. В отличие от россиян, где каждый отказ игрока из НХЛ приехать на чемпионат мира воспринимается как ЧП и связан исключительно с медицинскими показателями, Мортс вынужден обходиться теми, кто есть. Накануне пришла грустная для него новость из-за океана – ведущий защитник "Аризоны" Экман-Ларссон все-таки не приедет из-за не до конца залеченной травмы. Шведы по-прежнему рассчитывают на приличную помощь из НХЛ, только вот ее качество не обещает быть первосортным. В четверг на льду Scaniarinken в составе шведской команды появилось всего три игрока сильнейшей лиги мира, включая второго вратаря "Ванкувера" Якоба Маркстрема, и еще двух представителей КХЛ в лице Линуса Умарка и Маттиаса Шегрена. В остальном хозяева были представлены хоккеистами внутреннего чемпионата, где до сих продолжается финальная серия – чуть раньше по времени по сравнению со встречей сборных началась пятая игра между "Фрелундой" и "Шеллефтео". В этих клубах выступает еще как минимум дюжина кандидатов на участие в чемпионате мира. Так что в Москве сборная Швеции от нынешнего варианта будет отличаться наполовину.

Однако и "дублирующий" состав хозяев уступал россиянам лишь по именам, а не по игре. Начало и вовсе вышло деморализирующим – уже на 41-й секунде Семен Варламов, не выступавший за сборную со времен олимпийского Сочи, пропустил "бабочку" после не самого выдающегося броска Линуса Класена. Этого техничного нападающего несколько лет активно зазывают в КХЛ, но он остановил свой выбор на швейцарском "Лугано". Класен пару сезонов в свое время провел именно в "Седертелье", поэтому его шайба вызвала на трибунах арены особенный восторг. Дворец был забит до отказа за исключением одного сектора со стоячими местами.

НЕОЖИДАННАЯ РАЗВЯЗКА

В своем "Ванкувере" Маркстрем о такой спокойной жизни даже не мечтает – за весь первый период на его долю пришлось всего три броска в исполнении Галузина, Апалькова и Шипачева, хотя россияне провели при этом две минуты в большинстве. Переход из обороны в атаку у гостей оставлял желать лучшего, поэтому несмотря на старание и самоотдачу впереди у гостей почти ничего не клеилось.

Когда Варламов, закрытый игроками, не смог выручить и в эпизоде со вторым голом, то стало немного не по себе. Сборная России не имела право без шансов уступать такой версии шведской команды. Следующие несколько минут под грозным взглядом Олега Знарка гости провели в основном у чужих ворот. Шайба Дадонова выглядела логичным воплощением россиян в этом отрезке. Затем на первый план вышел Якупов – он дважды отлично ассистировал партнерам, но Тихонов не смог обыграть вратаря при выходе один на один, а Бурмистров с убойной позиции отправил шайбу в перекладину. Тем обиднее была развязка второго периода: шведы дважды преобразовали ошибки хоккеистов российской команды в голы.

О том, что просто так дарить победу сопернику игроки сборной России не собираются, подтвердило начало третьей двадцатиминутки. Тихонов до конца лез на пятачок, вызвав легкую заварушку у ворот Маркстрема. Она неожиданно вылилась в жесткий кулачный бой между Яруллиным и Селином. Обоих досрочно отправили в раздевалку арбитры, а россиянин получил еще и штраф как зачинщик драки. Уже в равных составах дважды в одной смене гости были близки к тому, чтобы забить – Маркстрем блестяще справился с бросками Дадонова и Пайгина. Однако это был лишь эпизод отставившего грустное впечатление матча. Уже сейчас очевидно, Знарку предстоит серьезно поломать голову при определении состава, а также придется продолжать смотреть за океан, где вот-вот могут освободиться Дацюк, Панарин и Анисимов. В четверг именно представители НХЛ за исключением Варламова заслужили меньше всего упреков в свой адрес.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости