13 февраля 2016, 18:00

Эта сборная России интересна даже чехам

Обозреватель

ЕВРОТУР

Сборная России впервые обыграла команду Чехии в текущем розыгрыше Евротура.

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Голы: Любимов – 2 (Береглазов, Светлаков), 14:23 – 0:1. Семин – 1 (бол., Гусев), 26:14 – 0:2. Кундратек – 2 (бол., Кашпар, Кемпны), 34:20 – 1:2. Бухтеле – 1 (Пржибыл, Кемпны), 42:31 – 2:2. Телегин – 1 (Любимов), 50:07 – 2:3. Гусев – 1 (Семин), 57:53 – 2:4.

Вратари: Фурх (57:17) – Сорокин.

Штраф: 25 – 8.

Броски: 30 (10+6+14) – 22 (9+7+6).

13 февраля. Острава. CEZ Arena Ostrava.

Михаил ЗИСЛИС
из Остравы

Для главного тренера сборной Чехии Владимира Вуйтека матч в Остраве был особенным. Во-первых, он родился в небольшом городке Климковице, расположенном неподалеку. Во-вторых, Вуйтек является культовой фигурой для местного "Витковице" – в нем он выступал и как игрок, и позднее несколько лет успешно работал главным тренером, приведя команду к призовым местам в чемпионате Чехии во второй половине 1990-х. Поболеть за своего родственника из Климковице были готовы как минимум человек сто. Однако при всем уважении к добродушному специалисту организаторы матча смогли удовлетворить квоту лишь на четверть. Остальные были вынужден покупать билеты на общих основаниях. Arena Ostrava была построена в 1986 году, реконструирована в 2012-м и сейчас вмещает более 10 000 зрителей. Ажиотаж в связи матчем национальной сборной был приличный, поэтому аншлаг воспринимался как само собой разумеющееся. При взгляде на кипящие трибуны, активно поддерживающие своих любимцев, вопросов о необходимости проведения Европейского хоккейного тура совсем не возникало. Что касается Вуйтека, то ему устроили овацию в третьем периоде – этого специалиста в Остраве чтут.

Старший тренер Харийс Витолиньш накануне оставил без ответа вопрос о стартовом вратаре. Но почти никто не сомневался, что с первых минут на льду снова появится Сорокин. С учетом того, что он выступает за ЦСКА – главного фаворита Кубка Гагарина, – шансы увидеть его в матчах сборной до старта чемпионата мира близки к нулю. Тренеры национальной команды хотели еще раз посмотреть молодого голкипера в серьезном деле. Российские вратари на арене в Витковице оказались в привилегированном положении и переодевались в отдельном помещении, поскольку общая раздевалка оказалась недостаточно просторной.

Именно Сорокину пришлось работать по полной программе в стартовом периоде. Игровое преимущество хозяев порой выглядело подавляющим. Сборная России была вынуждена действовать консервативно, что шло ей на пользу – "железных" моментов у ее ворот не было. Отрадным был и тот факт, что никто не выпадал из игры. Даже Аляев с Карповым, заменившие соответственно Терещенко и Брюквина. С давлением трибун, которые по сравнению с тишайшим Тршинецем гремели на всю мощность, гости справлялись уверено. Первый гол мог показаться немного случайным с точки зрения логики игры, но своим умением держать удар россияне его заслужили.

 

Чехи и после перерыва продолжали использовать так полюбившийся им прием и жестко встречать российских защитников у них в зоне, мешая быстрому развитию атаки. В одном из таких эпизодов перестарался Коусал, кинувший на борт Ожиганова. Наш защитник больше на льду не появлялся.

 

А пятиминутное большинство могло стать ключевым отрезком матча. Россияне отметились только фирменным кистевым броском Семина – у Фурха шансов спасти свою команду не было.

 

В остальном хозяева действовали безупречно, выйдя из сложной ситуации как минимум моральными победителями. Гол Кундратека в большинстве только подтвердил эту мысль.

 

Во втором перерыве спецкора "СЭ" потревожил солидный мужчина средних лет, который оказался директором по развитию "Колорадо" Дэвидом Оливером. Он специально приехал на матчи Евротура в Чехию, чтобы посмотреть в деле Андрея Миронова, выбранного "Эвеланш" на последнем драфте. "Мы не собираемся выдергивать его до истечения контракта, просто интересно посмотреть за тем, как развивается. В системе нашего клуба есть еще один российский защитник - Никита Задоров. Он прогрессирует и обладает потенциалом, чтобы стать одним из лучших игроков НХЛ в своем амплуа. Но пока Задорову не хватает стабильности. Ему необходимо в каждом матче и каждом эпизоде действовать максимально собранно", – отметил Оливер.

В третьем периоде россияне были вынуждены под натиском соперника закутаться в защитный панцирь. До добра это не довело.

 

Чего не отнять у этого варианта сборной России – это умения терпеливо ждать своего шанса. При счете 2:2 чехи выглядели активнее, чаще заставляли вступать в дело Сорокина, но из этого ничего толком не извлекли. Тогда как россияне действовали эффективнее. Первая тройка во главе с Семиным по сравнению с игрой в Тршинеце прибавила, но еще интереснее смотрелось армейское звено. Переведенный туда Светлаков добавил ему основательности, тогда как Шалунов и Шумаков без него несколько потерялись.

 

Совсем еще молодая российская команда, получив в очередной раз преимущество в счете, начала действовать не по годам мудро: сбивала темп, цементировала среднюю зону, принимала на себя броски соперника. Чехи начали нервничать, чем воспользовалось первое звено – в концовке эпизода Гусев, стоя на коленях, добил шайбу в сетку чужих ворот. Таким образом, сборная России избавилась от чешского комплекса, только с четвертой попытки обыграв в нынешнем розыгрыше Евротура команду Вуйтека.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости