13 февраля 2016, 10:00

Александр Семин: "Роль капитана досталась впервые в жизни"

Обозреватель

ЕВРОТУР. Суббота. 15.30 ЧЕХИЯ – РОССИЯ

Перед вторым матчем против Чехии интервью "СЭ" дал самый опытный игрок сборной России февральского созыва

Михаил ЗИСЛИС
из Остравы

НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В МОСКВУ ПОЕХАЛ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

– Какие впечатления остались от первого матча?

– Все было отлично. У нас здесь много молодых ребят, но они приехали не номер отбывать, а доказывать, что достойны места в составе, и стараться попасть на чемпионат мира. Дорога туда ни для кого не закрыта. Что касается меня самого, то я тоже буду делать все возможное, чтобы сыграть на этом турнире. Решение остается за тренером. Позовут – с удовольствием поеду, нет – никаких обид с моей стороны не будет.

– Про Кубок мира то же самое скажете?

– До него еще далеко. Это турнир для НХЛ. Не знаю, как все будет выглядеть на самом деле, ведь придется играть с листа без практики. Команду надо собирать за месяц и начинать тренироваться. Получается, некоторые ребята вообще отдыхать не будут.

– Возвращаясь к игре с чехами, был ли шанс в субботу победить более опытного соперника?

– Наша команда играла, как того требовали тренеры – по заданию. Маленько не повезло, мы много удалялись. В этом и была главная проблема в первом матче. В общем действовали хорошо, все выкладывались, бились, играя на победу.

– К роли капитана быстро привыкли?

– Я об этом даже не думал, поскольку приехал в сборную играть. Являюсь я капитаном или нет – большого значения данный факт не имеет. Хотя мне впервые в жизни досталась такая роль.

– Готовы сказать, в чем особенности стиля Знарка?

– Сейчас я не вижу смысла это обсуждать. У каждого тренера свое видение игры и собственная тактика. А что касается дисциплины, то она нужна любому специалисту.

– Ваша визитная карточка в карьере – два дубля в финале чемпионатов мира в Квебеке и Хельсинки.

– Такое забыть нельзя. Хотя детали уже не так хорошо помню. В Квебеке я забросил первую и вторую шайбы, когда еще ничего в матче не было понятно. Нам в конце терять уже было нечего, играли, как умеем и оказались в итоге сильнее.

– В 2012 году победа над словаками далась проще?

– Мы тогда удачно забили пару голов в начале игры и потом уже довели дело до победы. Но слабых команд в финале не бывает, словаки туда не просто так попали. В память о тех победах у меня ничего не осталось. Коллекционированием сильно не увлекаюсь – есть только клюшка, которой забил голы в финале ЧМ в Квебеке.

В 20 ЛЕТ ВОРОБЬЕВ ПОСТАВИЛ ГОЛОВУ НА МЕСТО

– Выбор "Магнитки" после возвращения из НХЛ диктовался разными причинами?

– Я перешел туда, поскольку знаю тренеров. Представлял к кому иди, и что от меня хотят.

– С Майком Кинэном общались?

– Нет, я его ни разу не видел. По НХЛ его помню, но тренеры – не мое хобби, за игроками больше следил, когда был помоложе. За Буре, Федоровым. С последним, конечно, дружу до сих пор. Сергей – великий человек.

– По кому-то из своих прежних тренеров из НХЛ скучаете?

– Было бы интересно встретиться с Брюсом Будро. Отличный мужик.

– Но ведь он вас недавно еще прессовал.

– Тренер и должен быть таким. Петра Ильича Воробьева тоже никто не любит, но он результат дает. Также и Брюс, который иногда бывает жестким. С "Анахаймом" он неплохо сейчас работает – только в плей-офф маленько дела не клеятся.

– Известно, что вас связывают очень теплые отношения с Воробьевым-старшим. Откуда это пошло?

– С тех пор как я начал тренироваться под его руководством в "Ладе". Мы с ним давно не виделись, но периодически созваниваемся. Когда в Майами отдыхаю, то с ним встречаемся.

– Что он дал вам в первую очередь как игроку?

– У меня в карьере, когда мне было 20 лет, был момент – уезжать в НХЛ или нет. Я еще на год остался. Может, в этом он мне помог. Еще и голову на место поставил. Сами знаете, что в 20 лет немного не о том думаешь. Какие-то особенные слова он не говорил, а совершал поступки. Сейчас разговариваем обо всем – о семье, бытовых вещах, а не только о хоккее.

– Сильно изменились после того как стали папой?

– Да, но я ребенка вижу мало, поскольку семья в Красноярске, а я нахожусь в Магнитогорске. Приходится тяжело. Ничего, до лета потерплю.

– Следите за родным "Соколом"?

– Да, только в этом сезоне команда, похоже, снова не попадет в плей-офф. Буду ли я там завершать карьеру? Не знаю, что в этом клубе завтра произойдет. Что уж говорить про несколько лет. Но я не против такого варианта.

РУКОВОДСТВО "МОНРЕАЛЯ" НЕ ОСУЖДАЮ

– Обычно игроки цепляются за НХЛ до последнего, вы же быстро нашли вариант в России.

– Я там уже поиграл десять лет. А если меня не хотят видеть, то что поделать. У меня уже не тот возраст, чтобы кому-то чего–то доказывать. Все знают, что именно я могу. Никого не осуждаю из руководства "Монреаля".

– Там считали, что вам не хватает скорости.

– Это их мнение. Говорите, многие летают по льду? Весь вопрос только в том, куда летают. Мимо ворот и по бортам? Посмотрите на Пашу Дацюка. Он разве быстро катается? Зато до ворот стабильно доезжает и забивает. Скорость – это не главное, самое важное – мышление на льду.

– Если завтра какая-то команда НХЛ проявит заинтересованность, то как поступите?

– Даже не хочу об этом думать. Доиграю нынешний сезон в "Металлурге", а дальше будем решать, что лучше для меня и моей семьи.

– После стольких лет в Северной Америке вам в Магнитогорске не тяжело?

– Меня в России ничем не удивишь. Я здесь вырос и столько лет играл. Это мой дом, моя Родина.

– Есть в НХЛ тройки, сопоставимые с звеном Мозякин-Коварж-Зарипов?

– Две разные лиги, поэтому трудно сравнивать. Там все происходит быстрее и площадка поменьше, а здесь времени думать остается побольше. В НХЛ тоже есть хорошие звенья. Чем плохо сочетание Панарин-Анисимов-Кейн? Эти ребята, правда, несколько моложе, но также прекрасно играют – только в НХЛ.

– Вы еще несколько лет назад высоко отзывались о Кейне.

– Да, мне нравится, как он играет и видит площадку. У этого человека есть чему поучиться.

– Продолжаете следить за последними событиями НХЛ? Овечкин вот хет-трик сделал...

– У меня вот вайфай два дня не работает, поэтому ничего не знаю (смеется). Но вообще слежу за тем, что происходит в НХЛ. Нельзя все так быстро забыть. Правда, недавно сделали новый сайт. Все там сделали по-другому, не нравится пока. Но с Сашей общаемся, переписываемся. По "Вашингтону" ностальгия была только первое время. Как только уехал – про Америку вообще забыл. Здесь проще.

– "Вашингтон" способен выиграть Кубок Стэнли?

– Давайте вернемся к этому вопросу по окончании сезона. Тогда я и озвучу свое мнение.

– Многие вещи, связанные с вами в НХЛ, вызвали резонанс – например, ответ на вопрос о Кубке Стэнли, собравший тысячи просмотров в интернете, или комплименты Кейну на фоне Кросби.

– В первом случае никто не знает загвоздки, раскрывать ее не буду. Зато говорят о том случае, смеются. В жизни всякое бывает. К таким моментам, пусть они и в прошлом, отношусь позитивно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости