08:00 19 декабря 2015 | Хоккей — Европа

Финляндия и Чехия:
свои среди чужих

Олег ЗНАРОК и сборная России должны исправиться за поражение от Швеции на старта Кубка Первого канала-2015. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер сборной Финляндии Кари ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Главный тренер сборной Чехии Владимир ВУЙТЕК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК и сборная России должны исправиться за поражение от Швеции на старта Кубка Первого канала-2015. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В составах следующих соперников сборной России сплошь и рядом хоккеисты из КХЛ.

ФИНЛЯНДИЯ

Главный тренер сборной Финляндии Кари ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Главный тренер сборной Финляндии Кари ЯЛОНЕН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР Кари Ялонен

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ 27,8 года.

СРЕДНИЙ РОСТ 182.9 см.

СРЕДНИЙ ВЕС 86.8 кг.

ЗВЕЗДЫ Сятери, Палола (оба – "Витязь"), Хиетанен ("Динамо"), В. Лаюнен ("Йокерит"), Пильстрём (ЦСКА), Энлунд ("Локомотив")

НОВИЧКИ Нутиваара ("Кярпят"), Эло ("Автомобилист"), Лехконен ("Фрелунда"), Няттинен (Ювяскюля)

СОСТАВ ПО ЛИГАМ КХЛ – 11, Liiga (Финляндия) – 7, SHL (Швеция) – 4, NLA (Швейцария) – 2

ОЦЕНКА "СЭ" (по 10-балльной шкале) вратари – 8, защитники – 7, нападающие – 6

Интересно, как отреагируют российские болельщики, если в нашу сборную вызовут форвардов, забивших в этом сезоне КХЛ всего пять голов на троих? Лучший снайпер финской лиги Олли Палола провалился в "Витязе", Йонас Энлунд совсем не вписался в систему кудашовского "Локомотива", а приехавший в ЦСКА по ходу чемпионата Антти Пильстрём сыграл уже 14 матчей, а очков так и не набрал. Тем не менее все они в сборной.

Кари Ялонен собрал для поездки в Россию разнородный состав – из звезд КХЛ и финской лиги и молодежи. Самому юному, представителю шведской "Фрелунды" Артури Лехконену, 20 лет – младше него из участников Кубка Первого канала лишь Илья Сорокин.

Самый интригующий новичок – форвард "Автомобилиста" Ээро Эло, габаритный нападающий с невероятно мощным броском. В отличие от того же Палолы, переезд в Россию для Эло прошел успешно – в составе уральской команды он забросил уже 14 шайб.

ВРАТАРИ Рюнняс ("Ак Барс"), Сятери ("Витязь").

ЗАЩИТНИКИ Кивистё ("Автомобилист"), Мянтюля ("Медвешчак"), Хиетанен ("Динамо" М), В. Лаюнен ("Йокерит"), Нутиваара ("Кярпят"), Нискала ("Лукко"), Коуса ("Берн" Швейцария), Меларт ("Лулео" Швеция).

НАПАДАЮЩИЕ Эло ("Автомобилист"), Сааринен ("Медвешчак"), Палола ("Витязь"), Пильстрём (ЦСКА), Энлунд ("Локомотив"), Няттинен ("Ювяскюля"), Ниеми ("Кярпят"), Й.Лаюнен ("Таппара"), Куусела ("Таппара"), Койвисто ("Лукко"), Киискинен ("Векше" Швеция), Лехконен ("Фрелунда" Швеция), Саллинен ("Юргорден" Швеция), Филппула ("Лугано" Швейцария).

ЧЕХИЯ

Владимир ВУЙТЕК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной Чехии Владимир ВУЙТЕК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР Владимир Вуйтек

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ 25,8 года.

СРЕДНИЙ РОСТ 185,8 см.

СРЕДНИЙ ВЕС 89 кг.

ЗВЕЗДЫ Кемпни ("Авангард"), Коларж ("Адмирал"), Коукал ("Автомобилист"), Коварж, Филиппи ("Металлург" Мг), Винцоур ("Сибирь")

НОВИЧКИ Риттих, Ярушек, Урбан (все – "Млада Болеслав"), Рутта ("Хомутов")

СОСТАВ ПО ЛИГАМ КХЛ – 13, Экстралига (Чехия) – 10, SHL (Швеция) – 1

ОЦЕНКА "СЭ" вратари – 7, защитники – 6, нападающие – 7

Чехи отстоят немного в стороне от остальных сборных. Пусть они и наигрывают один и тот же состав, но в нем по минимуму тех, кому за 30 или игроков среднего возраста, – около 70 процентов команды составляет прослойка хоккеистов, родившихся в начале девяностых. Суперветераны вроде Мартина Ручински или Петра Недведа, которых приглашали предыдущие наставники, остались в прошлом.

Чехия стала чуть сильнее по сравнению с Кубком "Карьяла": добавились крепкие кахаэловцы Петр Коукал, Мартин Затевич и Томаш Винцоур. Усиление компенсирует потерю одного из лучших центрфорвардов КХЛ Владимира Соботки, пропускающего турнир из-за травмы. Также из-за повреждения до Москвы не доехал наш старый знакомый Роман Червенка, который сейчас рвет на части чешский чемпионат. Однако не стоит со скепсисом смотреть на неизвестные имена из Экстралиги – их недооценка в Финляндии уже сыграла с российской сборной злую шутку.

ВРАТАРИ Францоуз ("Трактор"), Фурх ("Авангард"), Риттих ("Млада-Болеслав").

ЗАЩИТНИКИ Кемпни ("Авангард"), Коларж ("Амур"), Кундратек ("Динамо" Р), Ворачек ("Млада-Болеслав"), Ержабек ("Пльзень"), Шимек ("Либерец"), Доудера ("Тршинец"), Рутта ("Хомутов").

НАПАДАЮЩИЕ Затевич ("Лада"), Коукал ("Автомобилист"), Филиппи, Коварж (оба – "Металлург" Мг), Горак ("Витязь"), Радил ("Спартак"), Винцоур ("Сибирь"), Квапил ("Медвешчак"), Зогорна ("Амур"), Кубалик ("Пльзень"), Бухтеле ("Спарта"), Вальски ("Либерец"), Ярушек, Урбан (оба – "Млада Болеслав"), Гулаш ("Фэрьестад" Швеция).

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

BABKIN

На Ялонен то не настоящий!

22:46 19 декабря 2015

svg 969

На фото Юкка Ялонен

12:17 19 декабря 2015